注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】蒋介石败退台湾后,吃的穿的用的竟然都是大陆提供的  

2015-10-28 11:29:59|  分类: 名人传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自今日头条2015-10-28 09:05 历史客栈 

 

       蒋介石虽然败退台湾,但跟大陆的联系一直没有断过。蒋介石是一个很念旧的人,甚至连吃的、穿的、用的,也都是从大陆运过去的。

负责给蒋介石官邸提供生活用品的人,叫李铁汉,每年过节的时候,李铁汉都会特别忙,因为采办食物非常麻烦,得经由香港,从大陆去采办。比如过年时的年糕,包括上面点缀的红枣、松果,虽然台湾本地也有,口味也非常好,但蒋介石老是说吃不习惯,要求从浙江老家去买。

士林官邸的工作人员后来回忆说,每逢过年过节,官邸里就跟回到了大陆一样,所有吃的东西都是从大陆运过去的,有一种浓浓的乡情。

蒋介石败退台湾后,吃的穿的用的竟然都是大陆提供的

蒋介石最爱吃小咸菜,比如腌咸笋和酱瓜。每年到了春天,蒋介石都会安排人去浙江老家买几十斤竹笋回来,让厨师按照一种很传统的方法腌制出来,放在冰箱里保存,每天都要吃一点。

宋美龄不理解,说这种东西有什么好吃的。但蒋介石就是喜欢,因为里面有乡情。蒋介石小的时候家里很穷,父亲又去世得早,靠母亲一个人操劳,因此经常吃不上菜,只能以腌咸菜充饥。蒋介石一直到晚年,仍然忘不了当年的困境,对小时候常吃的腌咸笋和酱瓜情有独钟。

除了吃的,蒋介石穿的衣服也是从大陆运过去的。

早在大陆时期,蒋介石就很喜欢杭州产的纺绸,贴身衣物都是用这种纺绸做的。去台湾的时候,蒋介石就专门带了很多杭州产的纺绸。多年后,这些衣物渐渐破旧,蒋介石又让人去大陆买,甚至不惜动用设在香港的情报机构。

蒋介石败退台湾后,吃的穿的用的竟然都是大陆提供的

蒋介石去世后,身上穿了7条裤子、7件内衣,都是用这些纺绸做的。

士林官邸用的日常器具,也是从大陆带过去的,比如锅碗瓢盆,都是早年在大陆时期,由景德镇为蒋介石专门定制的。在这些瓷器的底部,还会烧上“丰镐房”和“蒋”的字样。

这些器具,蒋介石非常爱惜,经常提醒工作人员要轻拿轻放,免得摔坏了。有一次,一个工作人员不小心把一个茶杯盖摔碎了,结果惹来蒋介石的雷霆震怒,好几天都没露笑脸。

因瓷器的特殊性,蒋介石没办法从大陆运,只好在台湾本地找了一个类似的茶杯盖,但用了几次就不用了。

蒋介石败退台湾后,吃的穿的用的竟然都是大陆提供的

在大陆时,蒋介石很少听戏,但到了晚年,突然想听家乡的绍兴戏,就让情报机构去浙江老家买。买回来后,蒋介石每天晚上都会听上一段。有时想听的戏买不到,就会闷闷不乐很长时间。

蒋介石幼年丧父,由母亲拉扯养大,因此对母亲的感情极深,到了台湾后,经常让人去拍几张母亲墓地的照片。上世纪60年代,美国应台湾之邀,派出最先进的U2侦察机飞往大陆侦查,蒋介石竟然给飞行员安排了一个特别的任务,就是拍几张家乡的照片,尤其是母亲的墓地。

说到底,蒋介石就是一个很传统的中国人,小时候养成的生活习惯,一辈子都忘不了。尤其是到了晚年,思乡之情越来越浓烈,用一下家乡的东西,也未尝不是一种慰藉。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017