注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】1964年开国元帅建议取消军衔制,毛主席说了一句耐人寻味的话  

2015-10-24 17:48:23|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自今日头条2015-10-23 17:47刘继兴 

 

1964年夏,为了保持我军艰苦朴素的光荣传统,增强军队和地方的团结,军委考虑减低军队干部的薪金,中央军委常委开了会,拟出了军队干部特别是高级干部的减薪方案。

主持军委日常工作的贺龙元帅和总参谋长罗瑞卿大将到北戴河向毛泽东主席报告这个事。毛泽东听了汇报,把手一挥说:“减!”贺龙同志又请示说:是不是把军衔牌牌一起取消算了?毛泽东立即表示同意:取消,这个牌牌我早就想把它搞掉了。

在这以前,毛泽东不止一次说过:我看到那个牌牌,就不舒服。过去没有牌牌打胜仗,现在有了牌牌我看要打败仗了。

毛泽东为什么这么坚决地要取消军衔制?其原因恐怕不外乎这么两点。

一是当时我们国家刚刚经历了三年困难时期(从1959年至1961年期间由于大跃进运动以及牺牲农业发展工业的政策所导致的全国性的粮食短缺和饥荒),综合国力受到了很大的影响。全国人都在勒紧裤带过日子,军队中的干部继续享受军衔制所规定的诸多好处(如高工资等),在十分注重公平的毛泽东看来,是极其不合理的。

二是毛泽东从长期的斗争实践中总结得出这样一个结论:一支好的军队军队永远离不开官兵平等的艰苦奋斗精神,有等级差别后只能影响整体战斗力。

1964年11月,中央军委办公厅发出《征求〈关于取消军衔制度的意见〉的通知》称:军委办公会议已讨论同意军衔薪金改革小组提出的《关于取消军衔制度的意见》。《意见》认为军衔制度存在许多不利因素,建议取消。其具体的理由是:“我军的军衔制度,是照搬苏联和其他国家的。过去没有这种制度,也一样打胜仗。实践证明,这种制度不符合我军的优良传统,它是一种资产阶级法权,等级表面化,助长了个人名位思想和等级观念。不利于我军的革命化建设,不利于同志之间、上下级之间和军民之间的团结。同时增加了各级党委和政治机关不少繁琐事务。”

1965年5月1日,第三届全国人大常委第九次会议通过了《关于取消中国人民解放军军衔制度的决定》。

从此开始,人民解放军进入了长达20余年的“无衔期”。

1964年开国元帅建议取消军衔制,毛主席说了一句耐人寻味的话

1964年开国元帅建议取消军衔制,毛主席说了一句耐人寻味的话

1964年开国元帅建议取消军衔制,毛主席说了一句耐人寻味的话

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017