注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】曾经救过刘少奇的开国上将是谁?  

2015-10-15 10:18:58|  分类: 名人传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自2015/09/18 10:31陈令申 

 

在抗战年代,曾经有一位冒着敌人炮火,身犯险境救过刘少奇的将军。此位将军到底是谁呢?他就是开国上将钟期光。

【转载】曾经救过刘少奇的开国上将是谁? - 张绍鸾 - 张绍鸾的博客


钟期光将军

钟期光,1909年出生,湖南平江县人。著名的爱国将领和抗日英雄,为开国57位上将之一。他一生忠于党、忠于人民、忠于共产主义事业,并为之奋斗终生,为中国人民革命事业和中华人民共和国的建立立下了卓越的功勋,为中国革命胜利、人民解放和国防 军事现代化建设做出了巨大贡献。1966年,钟期光在“ 文化大革命”初期被 林彪等反革命集团迫害并监禁,直到1976年“文化大革命”结束后,钟期光才恢复自由。1978年12月,军事科学院为他彻底平反昭雪。1991年,钟期光将军在北京逝世,享年83岁。 话又说回来了,钟期光到底在什么样的危险情况下搭救了刘少奇呢?

话说1941年5月,苏北抗日根据地正处于激烈的战火之中,当时任新四军政委的刘少奇,在军部盐城创办了中共中央华东局党校,并任校长,躬行授课,宣讲《马列主义战略和策略》、《论党员在组织和纪律上的修养》等教育意义的稿件。

一天,时任一师政治部主任钟期光前往军部党校途中,此时,日军的十几架战斗机在党校附近不停地轰炸,很多听课的同志们都跑到较远的安全地带躲避,刘少奇同志却还在聚精会神撰写《论党内斗争》的讲稿,警卫员三番四次地催促,他就像没有听见一样,坐在那儿一动不动。

钟期光看到其他同志都已经安全逃离了军部党校,唯不见刘少奇出来。这时候,空中日军的战斗机越来越靠近军部党校了。钟期光眼见情形不妙,健步如飞,冲进军部党校内,二话不说,急忙把刘少奇背起来,向外极速奔跑。钟期光背着刘少奇刚躲到安全地带时,日军战斗机就连续丢下几颗炸弹,军部党校顷刻间被夷为平地,浓烟滚滚。

【转载】曾经救过刘少奇的开国上将是谁? - 张绍鸾 - 张绍鸾的博客


刘少奇与夫人王光美

1964年5月,刘少奇携夫人王光美到北京西山军事技术研究院视察,当时接待刘少奇夫妇的是叶剑英元帅、王树声大将,还有钟期光将军。当刘少奇看到这位当年的救命恩人钟期光将军的时候,感触颇深,于是便和钟期光将军深切地交谈起来,并风趣地对夫人王光美说:“这就是当年不顾生命危险,冒着敌人炮火救我的大恩人钟期光,倘若没有他,那次我就见马克思了。”

刘少奇躲过了抗战年代的炮火,实为大幸。然而不幸的是,他最终却在“文化大革命”中遭到林彪等反革命集团的残酷迫害,不幸蒙冤致死,令人唏嘘不已。后来党的十一届五中全会为刘少奇同志平反昭雪,并高度评价了他的光辉一生。(陈令申)

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017