注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】八十三年前,日本牛皮哄哄退出国联,今天却哭着喊着想入常  

2015-09-23 10:06:48|  分类: 社科文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自今日头条2015-09-22 11:44脑洞历史观  

亲们都知道,现在日本特别想成为联合国常任理国。但其实在八十多年前,日本原本就是一个类联合国组织的常任理事国。这个组织叫国联。

八十三年前,日本牛皮哄哄退出国联,今天却哭着喊着想入常

国联是第一次世界大战结束不久后成立的一个国际组织。基本架构跟现在的联合国差不多,一共有五十多个成员国。其中也有一个理事会,也设有常任理事国。五大常任理事国原本是:美、英、法、意、日。后来,因为美国想当老大,英法不让,所以美国退出,就只剩下四个常任理事国。我们中国也加入了这个国联,但并没有成为常任理事国。

而到了1932年,日本突然脑子短路,宣布退出这个国联。

为啥呢?因为日本良心先短路了。在1931年,日本发动九一八事变,扶持成立伪满州国,企图吞并我们东北。

八十三年前,日本牛皮哄哄退出国联,今天却哭着喊着想入常

这个行为跟国联的纲领是违背的。国联的目标之一就是制止成员国之间互相侵略,我们中国也是国联成员,日本侵略中国这就违反了国联的精神。当时,在国联具有领导地位的英国派了一个调查团来东北调查,团长是李顿爵士。

八十三年前,日本牛皮哄哄退出国联,今天却哭着喊着想入常

经过调查,确定这就是侵略行为,国联要求日本马上归还满州给中国。当时蒋介石对国联寄以厚望,以为国际社会会为中国出头。哪知道小日本很嚣张,不但不退还东北,还叫嚣继续发动侵略战争,夺取更多的地盘。

八十三年前,日本牛皮哄哄退出国联,今天却哭着喊着想入常

于是,国联开会进行投票,通过了一个决议,否决满洲国的合法地位,要求日本归还满州给中国。这个决议四十票通过一票反对,反对的就是日本。可见日本寡助到什么程度,他以后的盟友意大利都不支持他。

这一下,小日本感觉受到了孤立,干脆连常任理事国的地位也不要了,宣布退出国联。

八十三年前,日本牛皮哄哄退出国联,今天却哭着喊着想入常

碰到这样的主,就没有办法收拾他吗?有的,当时的国联也规定了,一可以出兵武装干涉,二可以经济制裁。但最后这两项都没有落实。武装干涉方面,国联的两位老大英法没空,他们有一大摊子事;经济制裁上,美国又没有加入国联,所以不参与制裁行为,日本不跟英法做生意,但可以跟美国做生意,所以开始从美国大量进口物资,使得制裁毫无效果。

后面,意大利也搞起了侵略行为,宣布退出国联,后面苏联加入,但苏联因为侵略芬兰,被开除会藉,这样一来,这个国联就形同虚设。最后干脆取消了,而在二战后以联合国取代。

但是不是这个国联就一点用也没有呢?也不是的,现在日本解密的一些档案,日本人进行失败反思(不是侵略反思),他们觉得自己失败的一个原因,就是不应该退出国联。因为退出国联,等于同国际社会唱对台戏,成为国际孤儿,以致后面跟英美闹翻,跟德意搞到了一起。

而原本是受害者,最应该退出国联来抗议的中国反而忍辱负重,留在了国联。这样一来,到了联合国成立时,大家一看,中国还是尊重国际联盟的,所以常任理事国就算中国一个。

八十三年前,日本牛皮哄哄退出国联,今天却哭着喊着想入常

由此可见,小日本真的像毛主席分析的那样,战术一流,战略三流。

而现在,日本想要成为常任理事国可以说距离比较远。首先一个,历史就不及格!

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017