注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】图说黄埔军校一期录取生多少人?之后成名将帅都有谁?  

2015-09-10 17:04:17|  分类: 名人传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自今日头条2015-09-06 08:52一世明哥私家历史  

《黄埔军校》之九:黄埔一期400多

图说黄埔军校一期录取生多少人?之后成名将帅都有谁?

黄埔军校

投考黄埔军校的基本程序是,全国19个省区分别先进行招生初试,初试合格后再介绍到上海、重庆等地复试,如当时毛泽东即在上海负责复试工作,复试合格后再送到广州参加总考试。

不过参加第一期考试的学生,全国19个省区一共才1200余人,可以想象一下它实际的影响力并不大。

录取发榜时,经严格考试,第1期共录取正取生350人(还有说360人或372人),备取生120人(黄埔一期生徐向前还有说117人或100余人)。

图说黄埔军校一期录取生多少人?之后成名将帅都有谁?

蒋先云

榜单上,共产党员蒋先云名列第一。

在第1期录取生中,约有共产党员近60人,占学生总数的1/8。

他们以后构成了共产党军事力量的基石。

图说黄埔军校一期录取生多少人?之后成名将帅都有谁?

徐向前

徐向前投考黄埔军校,是在《新青年》杂志上看到了《招生简章》。这个因为在学堂上大讲雪耻救国故事而被迫辞职的小学教师,从此立下宏愿,要到黄埔军校去做一番救国救民的大事业。

徐向前悄悄约上几个同乡白龙亭、孔昭林、赵荣忠、郭树棫等,从山西来到上海,在上海环龙路一号进行了初考,被录取后,又从上海直奔广州。

图说黄埔军校一期录取生多少人?之后成名将帅都有谁?

杜聿明

出身书香门第的杜聿明和他的要好同学阎揆要(阎奎耀)、关麟征、张耀明等,也是从《新青年》杂志上得知黄埔军校招生的,便从陕西匆匆赶来。

图说黄埔军校一期录取生多少人?之后成名将帅都有谁?

关麟征

然而,考期已过,多亏了陕西同乡、同盟会元老于右任先生的举荐,才获准补考。否则,在后来的中国人民解放军将军方阵里就会少一位阎揆要中将;在后来的长城抗战中,国民革命军里也就少了一位关麟征师长,昆仑关大战则会少了一位杜聿明军长。

图说黄埔军校一期录取生多少人?之后成名将帅都有谁?

陈赓

陈赓、宋希濂等报考黄埔军校,则是属于现代职场中的“跳槽”行为。

他们原先报考的是广州大元帅府军政部部长程潜主办的“湘军讲武堂”,被录取后于1924年1月到广州入校学习。

1924年3月,当黄埔军校招生的布告贴出后,陈赓、宋希濂等在沿珠江长堤散步时看到了《招生简章》,真是喜出望外,他们一面仔细地研读,一面在心中琢磨:“革命青年不应分散力量,甚或为私欲者所利用,而应集中黄埔训练。”

他们当即议定:退出讲武学校,报考黄埔。

图说黄埔军校一期录取生多少人?之后成名将帅都有谁?

宋希濂

陈赓、宋希濂在入学考试后被顺利录取。

他们的这一行动,也带动了原讲武学校的其他学生,如左权等坚决要求转学到黄埔军校,由此有了半年后的集体大“跳槽”,原讲武学校停办,却为黄埔军校增加了150多名学生。

在第1期考生中,以后成为著名将领的胡宗南则是哭进黄埔军校的。

胡宗南出生于浙东宁波镇海陈华埔朱家塘村一户小药店主之家,聪慧好学,读小学以全县第二名的成绩毕业,读中学以全校第一名的成绩毕业。

图说黄埔军校一期录取生多少人?之后成名将帅都有谁?

胡宗南传记

中学毕业后,胡宗南因家庭经济窘迫,失去了继续深造的机会,被迫回到孝丰县立高等小学堂担任国文、历史、地理教员。除教书外,他把大多数时间用来阅读古代史学名著,了解天下大事。

1921年暑假,胡宗南游历了北京、天津、山海关等地,随后便断言十年后中日必然发生战争,恰好1931年发生了“九一八”事变。

凭胡宗南对事物敏锐的洞察力,他在黄埔军校读书时被公认为“预言家”。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017