注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】志愿军第20兵团当年为何突然神秘失踪?  

2015-08-15 16:51:06|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自今日头条2015-08-14 11:33刘典   

在中国军史上曾经有一大谜团——志愿军第20兵团曾神秘失踪了。当时根据朝鲜停战协定,志愿军第20兵团一直驻扎在朝鲜。1958年冬,在没有任何预兆的情况下,20兵团一夜间不见了,这引起美军的高度警惕。不仅在朝鲜找不到20兵团的踪迹,在中国国内也没有了20兵团的任何消息。

历史的真相是这样的:

1957年深秋的一天,志愿军第二十兵团代司令孙继先接到志愿军司令员杨勇要他“回国接受新任务”的电话。至于什么任务,杨勇只给了三个字“不知道”。

孙继先一路上还琢磨着,朝鲜这边早没了军事行动,是不是有什么新的战斗任务?

可到北京,一下火车,前来接站的人说,去总政见肖华副主任。孙继先就知道没仗可打了。

果然,一见面,肖华就说:“老伙计,军委决定你回来,是毛主席亲自批准的新任务,你去折腾个导弹试验靶场!”

孙继先默然片刻后说,“咱可是一直带兵打仗啊,就不知道导弹是个啥玩艺嘛,怎么搞得了?”

肖华说,“你不知道,军内也没有几个人知道!我也是刚听说有这么个新玩艺,可见也没见过。不过,你可别想打退堂鼓啊。明天,聂帅还要和你谈哪。”

第二天,副总长张爱萍先给孙继先交代了一下情况,便一起去见聂帅。聂帅传达完中央的部署和军委的决定后说:“你要拿出当年强渡大渡河的劲头,完成好这个任务!”

可这一回,面对自己的老首长聂荣臻,孙继先第一次没有回答:“坚决完成任务!”他只是默默地点了点头。这意味着这副担子非同寻常。随后,孙继先就参加了选场专家组。

在此前后,选场专家组的成员靶场场长张贻祥、炮兵司令陈锡联等都向彭德怀反映"确实干不了"。他们并不是怕担责任,主要是怕耽误工作。后来的事实也证明,单独一个军兵种是无法完成如此复杂的任务。于是,彭德怀产生了“让在朝鲜的20兵团回来”的念头。

孙继先最初办公的地方是“靶场筹备处”,又叫“炮兵营房工程建筑部”。具体地点就在炮兵大院的东楼。不久,筹备处在北京的东直门外左家庄设了个办事处。进进出出的工作人员来自各兵种,甚至还有文艺兵。居促一隅的孙继先自嘲说,一个正规军司令这下倒成了杂牌军司令。

中国原子弹试验场在罗布泊,但鲜为人知的是,最早的试验场苏联专家选定的竟是敦煌。后来中国第一任核试验基地司令员张蕴钰实地考察,发现苏联专家采用的敦煌地图都是错的,地图的几条河,100年前都干涸了。并且敦煌土质太松,高空风又是飘向黄河中下游,核试验将影响到内地生活的百姓。更要命的是试验场离莫高窟太近,只有130公里。

张蕴钰是位儒将,喜欢写诗,专程去莫高窟看了看。他在莫高窟壁画前大气都不敢出,生怕口中的哈气会破坏了老祖宗留下来的宝贝。听取了张蕴钰的汇报,最后聂荣臻决定放弃敦煌,并重新选定了罗布泊。多年后谈起此事,张蕴钰还感到后怕,如果当初听了苏联专家的意见,原子弹肯定将毁了敦煌这一伟大的世界文化遗产。

导弹靶场定址以后,基地各机关等就要开始筹备了。

1958年2月初,志愿军20兵团机关和直属队接到准备回国的通知。

1958年3月6日,中央军委秘书长黄克诚批示,同意孙继先关于20兵团机关及直属部队于3月8日撤离朝鲜回国组建靶场机构的报告。

时隔不久,美国中央情报局向白宫呈送的一份秘密报告称,中共驻朝鲜西海岸的志愿军第20兵团突然于近日神秘失踪,现去向不明……

当时根据朝鲜停战协定,志愿军第20兵团一直驻扎在朝鲜。1958年冬,在没有任何预兆的情况下,20兵团一夜间不见了,这引起美军的高度警惕。不仅在朝鲜找不到20兵团的踪迹,在中国国内也没有了20兵团的任何消息。事实上,当时20兵团战士正坐在闷罐列车里,一路西行。所有人都不知道列车目的地,所经车站站牌都用草帘子遮住了。官兵们只有根据太阳光的变化,猜测列车是在向西行驶。目的地终于到了,是一望无际的沙漠。20兵团的任务是在沙漠上修铁路、机场,至于为什么,不知道,也不让问。直到两年后他们才知道他们是在一个叫额济纳旗的地方,他们正在建设的是中国的首个导弹发射场
志愿军第20兵团当年为何突然神秘失踪?

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017