注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】后来居上职务超过大多数元帅的开国少将是谁?  

2015-08-14 08:27:32|  分类: 名人传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自今日头条2015.8.9刘继兴  

1955年,李德生被授予少将军衔。1973年8月,在党的十届一中全会上,他当选为中央政治局常委、中央委员会副主席。官居最高领导层这样的人生辉煌,十大元帅中的大多数人终其一生也未享有过。

李德生是河南新县陈店乡人,出身于红四军,长征时转入张国焘的红四方面军。抗战初期任八路军一二九师三八五旅七六九团通信排长,结束时任三十团团长。解放战争结束时任第二野战军三兵团十二军三十五师师长。建国初期任志愿军十二军副军长。1955年任十二军军长,授少将衔。

李德生一生有四个成名点。一是抗美援朝战争时由李德生任师长的35师在被敌包围的情况下,灵活地将全师转移从山区完整撤退。而墨守成规的60军138师却遭致毁灭性的打击。二是任十二军军副军长的李德生参预指挥了上甘岭战役。三是文革期间在安徽支左获得毛泽东的好评。四是1971年林彪事件协助周恩来稳定军队。

1968年9月,李德生任南京军区副司令员、安徽省委第一书记、省革命委员会主任,1970年4月任解放军总政治部主任,1971年1月兼任北京军区司令员。

1973年8月,中国共产党第十次全国代表大会在北京举行。在这次大会上,周恩来按毛泽东的意图专门提名李德生作为“老中青三结合”当中的“中”的代表进入大会主席团。李德生不负众望,被选为大会主席团五位副主席之一,这是李德生成为党的领导人的一个信号。十大结束时,李德生当选为中央委员。紧接着,在十届一中全会上,李德生当选为中央政治局委员、常委、副主席。

至此,李德生以他独特的经历和特殊的功绩走上了党中央副主席的职位。这是李德生政治生涯的顶点。

1973年12月,李德生兼任沈阳军区司令员,直至1985年6月调任国防大学政委,1988年被授予上将军衔。1990年4月退休。1974年底,李德生辞去中央政治局常委、中央委员会副主席职务。2011年5月8日,在北京病逝,享年96岁。(刘继兴)

【转载】后来居上职务超过大多数元帅的开国少将是谁? - 张绍鸾 - 张绍鸾的博客

(本文系作者个人观点,不代表一点资讯的观点和立场)

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017