注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】十大元帅!究竟谁最厉害?  

2015-07-18 10:28:19|  分类: 名人传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自今日头条2015-07-17 08:28文史散人  

1955年9月27日,在中南海怀仁堂,毛泽东授予朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英等10人元帅军衔。那么,新中国这十大元帅,谁最厉害呢?

1、朱德

十大元帅!究竟谁最厉害?(上)

论资历,朱德是红军之父,红一方面军总司令,工农红军总司令,中央革命军事委员会主席,中央军委副主席,中国人民解放军总司令。论战功,指挥四次反围剿,指挥辽沈、淮海、平津三大战役。

2、彭德怀

【转载】十大元帅!究竟谁最厉害? - 张绍鸾 - 张绍鸾的博客

 彭德怀,论资历,在土地革命战争时期,任红一方面军司令员;论战功,在抗日战争时期,任国民革命军第八路军副总指挥,被授予中华民国国民革命军中将军衔;在解放战争时期,彭德怀任中国人民解放军副总司令、西北野战军(后为第一野战军)司令员兼政治委员。

3、林彪

【转载】十大元帅!究竟谁最厉害? - 张绍鸾 - 张绍鸾的博客

 林彪,论资历则较浅,在土地革命战争时期,23岁任红1军团第4军军长,25岁任红1军团总指挥(后称军团长)。论战功,1937年8月,任八路军第115师师长,取得平型关大捷。解放战争期间,解放东北全境,指挥辽沈战役、平津战役,解放湘、鄂、粤、赣、桂5省。解放后,林彪任中南军政委员会(后改为中南行政委员会)主席、中南军区兼第四野战军司令员、中共中央中南局第一书记。

4、刘伯承

十大元帅!究竟谁最厉害?(上)

刘伯承,1927年4月被武汉国民政府任命为暂编第15军军长,这是中共党员在国民革命军中被任命的第一个军长职务。1930年夏,刘伯承先后任中共中央军事委员会参谋长、长江局军委书记兼参谋长、中央军委委员。1932年1月,任中央军事政治学校校长兼政治委员,同年10月任中国工农红军总参谋长。1936年10月,红军三大主力会师后,任前敌总指挥部参谋长、红军总参谋长、援西军司令员等职。论资历,刘伯承乃北洋时期的川中名将,北伐时期的军长,南昌起义的参谋长,红军总参谋长。论战功,红军时期参与过第四次反围剿,抗战时建立了敌后四大根据地之一的晋冀鲁豫根据地;解放战争时期挺进大别山,牺牲自己帮助别人,成绩不大功劳大。

5、贺龙

十大元帅!究竟谁最厉害?(上)

贺龙,论资历,北伐时期,贺龙为国民革命军第九军一师师长,第二十军军长。南昌起义总指挥。二方面军总指挥。论战功,贺龙在抗日战争期间发展缓慢,一二○师发展缓慢,晋绥根据地的规模远远小于晋冀鲁豫根据地。解放战争初期贺龙表现不佳,毛泽东干脆把他的部队交给了彭德怀,只让他负责后勤供应。

6、陈毅

十大元帅!究竟谁最厉害?(下)陈毅,论资历,南昌起义部队任第十一军二十五师七十三团政治指导员,红二十二军军长,新四军军长、第三野战军司令。论战绩,新四军形成较晚,加之陈毅的战绩很大一部分应归功于粟裕,战绩相对较弱。

7、罗荣桓

【转载】十大元帅!究竟谁最厉害? - 张绍鸾 - 张绍鸾的博客

 罗荣桓,论资历,土地革命时期任第4军军委书记兼政治委员。抗日战争初期,任八路军第115师政治部主任,林彪是八路军第115师师长。论战绩,参与指挥辽沈战役,在辽沈战役中,他坚决执行中共中央军委关于先打锦州把国民党军封闭在东北予以全歼的战略决策,对夺取辽沈战役胜利起了决定性作用。

8、徐向前

【转载】十大元帅!究竟谁最厉害? - 张绍鸾 - 张绍鸾的博客

 徐向前,论资历,1930年春,任第一军副军长兼第1师师长,同年7月,任第四军军长。论战绩,解放战争时期,先后任晋冀鲁豫军区副司令员、华北军区副司令员兼第一兵团(后改为人民解放军第十八兵团)司令员兼政治委员。1948年3~5月,指挥临汾战役,6~7月指挥晋中战役,以6万兵力歼国民党军10万余人,解放县城14座。1948年10月到1949年4月初,带病组织指挥太原战役,任太原前线司令部司令员兼政治委员、中共太原前线总前委书记。尽管早年战功赫赫,但抗战开始以后,徐向前一直缺乏施展才华的机会,1949年解放山西一役虽然精彩纷呈,毕竟是大战尾声。

9、聂荣臻

十大元帅!究竟谁最厉害?(下)聂荣臻,论资历,1927年5月,任中共中央军事部参谋长,并参加南昌起义、广州起义,任十一军党代表。后任中国工农红军总政治部副主任,第一军团政委。资历较老。论战绩,抗战时期,任八路军一一五师副师长、政委,中共中央晋察冀分局书记、军区司令员兼政委。解放战争时期,任晋察冀军区司令员兼政委,中共晋察冀中央局书记,中共中央华北局第三书记,华北军区司令员,中国人民解放军副总参谋长,平津卫戍区司令员,北平市军管会主任、市长。尽管聂荣臻资历较老,但直到晋察冀时期才开始独立指挥军队,而且任务主要是建设根据地,所以解放战争时期晋察冀发展缓慢也是情有可原的。

10、叶剑英

【转载】十大元帅!究竟谁最厉害? - 张绍鸾 - 张绍鸾的博客

 叶剑英,论资历,1926年7月,参加北伐战争,任国民革命军新编第二师师长,后任四军参谋长。1931年,历任中华苏维埃共和国中央革命军事委员会委员兼总参谋长,中央军委总参谋长兼红一方面军参谋长,西北军委会参谋长兼红一方面军参谋长,中国工农红军学校校长,瑞金卫戍区司令,闽赣及福建军区司令员。论战绩,抗战开始后到解放战争时期,叶剑英虽然挂着总参谋长之职,但一直是搞统战外交工作,很少正正经经参与过作战指挥。

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017