注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】“十大元帅”在长征时期都是什么职务?  

2015-05-14 07:57:34|  分类: 名人传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自今日头条2015-05-13 14:55第九文化   

【转载】“十大元帅”在长征时期都是什么职务? - 张绍鸾 - 张绍鸾的博客

1955年9月27日下午5时,毛泽东主席颁发命令状,授予朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英10人中华人民共和国元帅军衔,并授予一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。

1934年10月,中央主力红军(红一方面军)为了摆脱国民党军队的包围追击,被迫实行战略大转移,退出中央根据地进行长征。“十大元帅”中除去陈毅因伤未能参加长征之外,其他九位都参加过长征且任重要职务。

朱德:

1930年8月朱德任中国工农红军第一方面军总司令、中国工农红军总司令。1931年11月中华苏维埃共和国临时中央政府成立,任中央革命军事委员会主席。

1934年1月在中共六届五中全会上当选为中央政治局委员。1934年10月参加长征。

彭德怀:

1930年6月,红五军扩编为红三军团,任总指挥,是红军的主要指挥员之一,屡建战功。在第五次反“围剿”中,批评李德的错误指挥为“崽卖爷田心不痛”。1934年10月,率部参加长征,是毛泽东复出后所倚重的主要军事指挥员之一。

林彪:

1934年10月,中央红军长征开始后,与聂荣臻指挥所部参加了突破国民党军四道封锁线和强渡乌江作战。他率领的红一军团是长征的主力部队之一,任职红一军团军长。

刘伯承:

1934年在第五次反“围剿”中,因反对共产国际派来的军事顾问李德在作战指挥上的教条主义和专横作风而被撤销总参谋长职务,降任第5军团参谋长。

长征初期,协助军团长董振堂执行后卫任务,掩护中央机关通过国民党军四道封锁线。1934年底复任红军总参谋长,兼中央纵队司令员。

贺龙:

1927年8月1日应谭平山策动,任八一南昌起义的总指挥,脱离中国国民党之后加入中国共产党。1928年和周逸群一起开辟了湘鄂边和洪湖红色根据地。1935年11月19日,率领红二方面军开始长征,1936年6月30日,与红四方面军在甘孜会师。

陈毅:

在1934年的一场战斗中负重伤,无法参加长征,只能留在苏区坚持游击斗争,后来江南红军游击队改编成新四军时,他担任第一支队队长。

罗荣桓:

1934年1月被选为中华苏维埃共和国中央候补执行委员,获红星奖章。同年9月任第8军团政治部主任。长征中8军团撤销,他先后任总政治部巡视员、第1军团政治部副主任。到陕北后,参加了东征战役。

徐向前:

1933年11月至1934年8月,指挥所部抗击国民党军20多万人的“六路围攻”。1934年2月,被选为中华苏维埃共和国中央执行委员。1935年6月,第一、四方面军会师后,被任命为红军前敌总指挥部总指挥。1936年7月,第四方面军与第二方面军会师后,任中共中央西北局委员。

聂荣臻:

1934年10月红军开始了历史上著名的二万五千里长征。蒋介石在红军前进的道路上设置了四道封锁线。聂荣臻与军团长林彪率红1军团担任掩护中央纵队、军委纵队的前卫任务。任红一军团政委。

叶剑英:

1934年10月,随中央红军参加长征,任军委第一纵队司令员。中央红军到达陕北后,任红一方面军和军委参谋长。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017