注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】1955年毛主席坚辞大元帅军衔 “大元帅?你靠边站吧!”  

2015-05-11 10:54:55|  分类: 名人传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自今日头条2015-05-10 19:37勇哥读史   

【转载】1955年毛主席坚辞大元帅军衔 “大元帅?你靠边站吧!” - 张绍鸾 - 张绍鸾的博客

1955年,我军首次实行军衔制。根据《中国人民解放军军官服役条例》第二章第九条的规定:“对创建全国人民武装力量和领导全国人民武装力量进行革命战争,立有卓越功勋的最高统帅,授予中华人民共和国大元帅军衔”。

这就是说大元帅军衔只能授予一个人,那就是全国武装力量的最高统帅毛泽东。毛泽东当时是中共中央主席、中华人民共和国主席、中央军委主席,既是党的领袖,又是政府首脑,还是全国武装力量最高统帅。而且,毛泽东是全国人民武装力量的创建者,在领导全国武装力量进行20余年的革命战争中,运筹帷幄,决胜千里,雄才大略,居功至伟。所以,按照《军官服役条例》规定的这个标准来衡量,只有毛泽东一人能够享受中华人民共和国大元帅军衔这项殊荣。这也是众望所归。

中国制定军衔制时参考了苏联的军衔制度。当时,苏联军衔最高为大元帅,仅颁给斯大林一人,以表彰他在伟大卫国战争中领导全国武装力量为苏维埃祖国建树的卓越功勋。

当年夏末秋初的一天,毛泽东、贺龙、聂荣臻、徐向前、罗荣桓、叶剑英等人来到勤政殿军服陈列厅,审看最新制作的大元帅军服。看着身穿大元帅服的模特前,毛泽东一边抽烟,一边打量着“大元帅”。

军衔办公室负责人李平说:“主席,这是大元帅服。”

毛泽东脸上露出了不以为然的样子,诙谐地说:“大元帅?你靠边站吧!”

按照中国人民解放军总干部部制定的初步方案,以毛泽东为大元帅,周恩来、刘少奇、邓小平在元帅之列,李先念、谭震林、邓子恢、张鼎丞也在大将之列。总干部部第一副部长宋任穷和副部长赖传珠随着彭德怀、罗荣桓来向毛泽东汇报授衔授勋工作。

但毛泽东坚辞不授大元帅军衔,也不要勋章。人们向他讲述斯大林被授予大元帅衔的情况,毛泽东说:“苏联有的,我们不一定非要照搬。”

毛泽东说:“你们搞评衔,是很大的工作,也是很不好搞的工作。我这个大元帅就不要了,让我穿上大元帅制服,多不舒服啊!到群众中去讲话、活动,多不方便啊!依我看呀,现在在地方工作的,都不要评军衔为好!”

在毛泽东的带动下,周恩来、刘少奇、邓小平、邓子恢、张鼎丞等人都主动放弃了评选元帅或大将军军衔,这使得评选军衔过程中的许多矛盾顺利化解。

由于毛泽东坚辞不授大元帅军衔,“中华人民共和国大元帅”成了我国历史上的一个空衔。 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017