注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】揭秘康熙皇帝之死  

2015-04-17 08:01:06|  分类: 社科文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    关于康熙之死真可谓众说纷纭。有人说康熙死于自己的儿子胤禛之手,不管这件事情是否真实,都很耐人寻味。让我们来试著重现一下当时的情形到底怎样。

【转载】揭秘康熙皇帝之死 - 张绍鸾 - 张绍鸾的博客

康熙帝画像

    康熙六十一年十一月的天气很反常,冬天到了,却下起雨来。这天傍晚时分,萧瑟的风愈来愈大,浓云如墨,从玉泉山后涌了上来,在北京的上空翻滚著,几乎压到了人们的头顶。倏地,一道电光宛若灵蛇、利剑,斜劈而下。“轰——隆隆……”

    冬月里竟然有一阵闷雷响过。紧接著,铜钱大的雨点洒落下来。风助雨势、雨仗风威,肆无忌惮地抽打著畅春园金碧辉煌的脊顶,琉璃瓦上传来令人心烦的哗哗声响。

    几十匹马在寒风和暴雨中奔过来,为首的是康熙皇上。康熙六十一年农历十一月七日,康熙因身体偶感不适,提前从南苑围场返回京西畅春园。

    这时的康熙已经老了。自五十岁起,康熙身体每况愈下,自觉“精神日逐于外,心血时耗于内”,“办事殊觉疲惫,写字手也渐颤”,以至于形神憔悴,怔忡健忘。最近几年,康熙更是疾病缠身。头摇,手颤,腿肿,康熙自认为“观瞻不雅”。心悸之时“容颜顿改”。

    生命是公平的,即使是一代英王的康熙皇帝也难逃衰老的命运。也许是不服老,康熙仍旧率队围猎。八月,他已率队冒著酷暑在热河行围一个多月。返京后又专在这隆冬季节来到南苑行围。好像在围猎之中,他才能找到原来的自己。寒风掠过,马上的康熙打了个寒襟。毕竟快到七十岁的人了,他觉得有些力不从心。康熙低声道:“回銮。”

    康熙八日传旨:偶感风寒,本日即透汗,自初十至十五日静养斋戒,一应奏章,不必启奏。

    康熙的病,特别是康熙五日静养的安排,对于觊觎皇位已久的皇四子胤禛(即后来的雍正帝)来说,不啻为天赐良机。

    胤禛一直在等待,寻找这样的机会。如今它终于来了。

【转载】揭秘康熙皇帝之死 - 张绍鸾 - 张绍鸾的博客

影视作品中的康熙

    胤禛之母在胤禛出生时还没有正式封号,第二年方被册为“德嫔”。这让小小的胤 心里一直对康熙有所仇视。不过他把这些深深地埋藏在心里。

    随著年月的推移,随著康熙的衰老,似乎坐顺风车的机会已与胤禛无缘了。胤禛不能再等待这没有机会的机会。留给胤禛争夺的时间已不多,他转而找寻另外一种机会。没有人知道这是一种什么样的机会;但如今,这机会来了。

    这机会就是康熙偶感风寒,在畅春园斋戒静养五天。负责畅春园警卫的是早已成为胤禛暗地亲信的步军统领隆科多。

    康熙不理朝政,不阅奏章,不见大臣,与外界隔绝。不知不觉过去了一个多月。

    这天傍晚,他觉得轻松许多,窗外的寒风也变得柔和。然而他睡不著,或者说不想睡。人上了年纪,越发珍惜自己的生命,甚至害怕生命在睡眠的不知不觉中悄然滑过。他宁肯就这样站在窗前,眺望漆黑夜幕下的园子,想像明年春天这里的景象。

    康熙在这难得的安静中回顾自己的一生,他是该好好休息一下了。忽然,康熙敏感的神经仿佛嗅出了空气中的异样。

    “隆科多?”康熙并没回身,忽然问道。刚刚闪进寝宫的隆科多一愣,略一迟疑,趋前几步,跪道:“奴才在。”康熙慢慢道:“已经三鼓了罢?”隆科多道:“是。

    奴才隆科多特来护卫。”康熙道:“外面情形如何?”隆科多道:“一切都好!”

    康熙道:“既无事,这里不用伺候。你可退下。”隆科多道:“是!”这是圣旨,任何人不能违抗。奇怪的是,隆科多一动未动,没有一点退下去的意思。康熙皱了皱眉:“你怎么不走?”隆科多道:“奴才有事上禀。”康熙道:“你说。”隆科多道:“皇四子雍亲王胤禛 奉诏来见。”“什么?”

    康熙惊讶得扬起了眉毛,道:“朕何曾下过诏旨?”

    话音未落,门帘一挑,胤禛已跪在康熙面前。三更半夜,皇四子胤禛不召而返。

    难道胤禛忘了这是大逆不道的罪名?难道这是小心谨慎一辈子、活了四十五岁的胤禛做出的事情?

    一阵紧张的沉默。很久,康熙沉著脸,道:“你不在天坛斋所持斋备祀,来这里做什么?”“儿臣得知父皇病重,五内俱焚。遵旨驰赴宫中见驾。”胤禛道。康熙道:“你一日数次派来请安的人有没有将朕的谕旨带给你?”胤 道:“有。”康熙道:“你是不是知道朕的病一日好于一日,如今已近痊愈?”胤禛 道:“知道。”

    康熙大怒,道:“既如此,你们岂非矫诏!你们岂非撒下弥天大谎!”

    胤禛道:“如若父皇今夜病重,臣等既非矫诏,更非撒谎。”康熙冷笑道:“朕如何病重?”

    胤禛道:“儿臣驰赴宫中见驾。特熬参汤一钵,侍候父皇服用安寝。”康熙脸色铁青,道:“你知道朕是一向不服参汤。”

    胤禛也铁青脸道:“那可是十全大补汤,横竖一样。”康熙声色愈厉:“朕若不服呢?”

    胤禛不说话了。隆科多趋前两步,剑尖已斜斜指向康熙的咽喉。康熙气得指尖冰冷、呼吸急促,半晌,才高声道:“反了!来人!”胤禛淡淡道:“无人。”

    “无人?御园、大内、京城、九门警戒森严、固若金汤,只怕你们进得来,出不去。”

    胤禛道:“不错,只是这御园、大内、京城、九门,恰巧都是隆科多的人。隆科多,恰巧是儿臣的人。”

    康熙对隆科多道:“他收买了你?”

    隆科多也没说话。只要是人,大都喜欢为今后长远稳固的利益著想,都喜欢既得金钱又得权位。隆科多也是这种人。

    康熙突然大笑。笑声奇诡吓人。道:“好,好。朕竟看轻了你,以为你不过中人之才,让你隐瞒了朕几十年。朕本为储位时时烦恼,幸而老天有眼,保佑朕有你这样雄才大略、忠孝两全的儿子,大清朝后继有人了。来来,把你的大补汤端上来,朕服了,也好睡个安稳觉去。”说著的时候,竟笑出了老泪。胤禛也泪流满面,但还是颤抖著捧上汤钵。

    康熙凝视胤禛 ,眼中现出奇怪复杂的表情。很久,他舒心地吐出一口气,像卸下千斤重担,从容接过汤钵一饮而尽,随即陷入了昏迷。

    两个时辰以后,诸皇子同时接到康熙病危即刻进宫的谕令,他们奉诏赶到,但都被引到别的住所,等候召见。有一两个皇子心急如火,想出去打探消息,但立刻被侍卫挡了回来。

    这岂不是被软禁了?而皇十四子允禵这时远在西线,鞭长莫及。皇八子胤禩、皇九子允禟等隐约感觉到这其中藏著的可怕秘密。但他们有再强的势力、再大的能量、再多的党羽,也无法集结组织,此刻也无济于事。正当他们坐卧不安,扼腕叹息的时候,康熙宾天的凶讯传了出来,接著是隆科多宣布著四皇子胤禛承继大统的传位遗诏。

    其遗诏内容是:“皇四子胤禛人品贵重,深肖朕躬,必能克承大统……”

【转载】揭秘康熙皇帝之死 - 张绍鸾 - 张绍鸾的博客

影视作品中的康熙

    本来十分静谧的北京城突然像中了邪一样,变得异常神秘紧张。昏天黑地之中传来数不清的脚步声、马蹄声,却没有说话声。

    街上已没有行人,无数的军兵像发了狂一样汇集,分开,尔后如潮水般奔向既定方向。老百姓们从睡梦中醒来,听到狂风中有隐雷之声,令人胆颤心惊。间或有一两个孩子被惊醒,传来一两声啼哭,然而啼哭声马上消失,孩子的父母一边用力捂住小孩的嘴巴,一边用疑惧的眼光互相对视著。他们在猜测,究竟发生了什么事?

    天大的事!英明神武文才武略大智大贤的圣祖康熙皇帝崩逝了。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017