注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】修身养性 洞悉人生  

2015-02-24 10:19:11|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自2015年02月15日    来源:恒愚法师  

【转载】修身养性 洞悉人生 - 张绍鸾 - 张绍鸾的博客

     修身养性 洞悉人生

  人的一生没有任何人是完美的一生,是没有一点错误的人生。人生有多少烦恼不是自己同自己过不去?人非圣贤,孰能无过?如果一有过错,就终日沉浸在无尽的自责、哀怨、痛悔之中,那么,其人生就太悲哀了,也就失去了它应有的意义。

  我们活得是今天和明天,不妨学学放飞自己,把眼界放宽、放远。人需要善待自己,也需要对自己的原谅。不要给自己背太重的包袱。因为我们的出发点就是让自己幸福快乐,自己快乐才能给别人带来快乐,但是,我们的快乐绝不是建立在别人痛苦的基础上的。对自己宽容也是一种美丽,总不能揪住别人的错误不放,任何事情都由它各自的渊源,都有各自生存的理由,只要发生的,都是应该的,都是合理的,学会认同,学会随顺,更不能拿别人的错误来惩罚自己。宽容了别人,其实宽容的还是自己。

  在现代社会,回归自然,修身养性的呼声很是高涨,在喧闹的都市生活久了,就想回到山明水秀的山野之中,以为那才是真正的修行。其实这是一个很大的错误,很多人认为,静是高雅,静是淡泊,静是洒脱,静是修养;那么动就是忙碌,就是俗气,就是攀缘。其实不然,动静结合,动静相宜,才是人生的生存之道,也是修学之道。我们应该抱定一种积极,真心的生活态度,对人生,对世界,对社会,对生活,对未来,保持一种智慧的觉照和客观的洞察。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017