注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】1947年毛主席撤离延安时,为何要建立3套指挥班子?  

2015-12-06 09:28:53|  分类: 名人传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自今日头条2015-12-04 19:14趣谈秘史 

 

1947年年初,随着被打掉的军队越来越多,蒋介石已经很难在全国战场上对解放区发动全面进攻了。于是,他也学习毛主席“集中优势兵力,各个击破敌人”的战略思想,集结了大量兵力,发动了所谓的“重点进攻”。其中,陕甘宁边区是重点进攻的目标之一。

蒋介石派出了近30万大军,由得意门生胡宗南统率,分三路向延安进军。

1947年毛主席撤离延安时,为何要建立3套指挥班子?

面对这种局势,毛主席当机立断,决定撤离延安。

为什么要撤离呢?第一,敌众我寡,如果硬守,只会造成无谓的牺牲。撤离可以保存实力。第二,自解放战争爆发后,毛主席的战略思想就是消灭敌人有生力量,而不是在乎一城一池的得失。“存地失人,人地皆失;存人失地,人地皆存。”第三,延安具有特殊的意义,让敌人占领延安,可以麻痹敌人,也可以变成敌人不敢甩掉的包袱。

但是,毛主席可以撤离延安,却坚决不肯离开陕北。为什么呢?一来,毛主席对陕北人民感情深厚,他不想丢掉陕北的老乡们。第二,毛主席留在陕北,可以牵制胡宗南的大量军队。这样,就可以减轻其他战场的压力。

1947年毛主席撤离延安时,为何要建立3套指挥班子?

当时,毛主席只留下了极少的兵力,负责保卫工作,也负责牵制胡宗南的大军。其他的兵力,全部投向了各地的战场。

事实上,毛主席当时的处境还是非常危险的。有一回,敌军追上来,距离毛主席只有几百米远。如果不是特别幸运,那后果真的很难想象。

正是因为这种危险,毛主席在撤离延安后,建立了三套指挥班子,一套出现了危险情况,下一套立即顶上去,以防出现群龙无首的状况。其中,毛主席、周恩来、任弼时一套,刘少奇、朱德、董必武一套,叶剑英、杨尚昆等人一套。

为了安全,各位领导人还起了化名。比如,毛主席化名李德胜,意为“离开就能得胜”,周恩来的化名是胡必成,意为“必定成功”。

撤离延安时,毛主席曾经说过,离开延安是暂时的,是以延安换取全中国。

后来的事实证明,的确如此。

1947年毛主席撤离延安时,为何要建立3套指挥班子?

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017