注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】十大帅授衔仪式上为何只有七位元帅出席,缺席的三位在干啥?  

2015-12-04 09:04:38|  分类: 名人传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自今日头条2015-11-30 05:52王伟 


十大帅授衔仪式上为何只有七位元帅出席,缺席的三位在干啥?

抗美援朝作战时,中朝军队的协同作战中,朝鲜人民军有军衔,而我军无军衔,这在确定指挥关系上带来了诸多不便。1951年10月,中央军委指示全军展开干部评级工作。1955年9月16日,周恩来将十大元帅的名单提交全国人民代表大会常务委员会。

9月23日,第一届全国人民代表大会常务委员会第22次会议通过。中华人民共和国主席毛泽东签发命令:“1955年10月1日实施军衔制,授予朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英元帅军衔。”

9月27日,在北京的中南海怀仁堂,举行元帅授衔典礼。毛泽东将元帅命令和一级八一勋章、一级独立自由勋章和一级解放勋章授予朱德等七位帅,林彪、刘伯承、叶剑英三人缺席。当时,叶剑英在组织协调一次军事演习,刘伯承和林彪因为生病正在青岛疗养,没能回北京来参加授衔。

原中央电视台的新闻部主任、资深摄影记者李华,受命前往青岛拍下刘伯承和林彪这两位身着元帅服的镜头。

李华回忆当时情景,他先到刘伯承的住处,刘帅对这次授衔的意义看得较淡,他认为,这是我军实现正规化的一个步骤。至于他本人,对授不授元帅军衔并不热心。

他说:“你们说怎么拍,我就怎么配合,你们当导演,我听从你们指挥。”

刘伯承按照李华要求从会客室走出来,先向东走,然后再向西,走两个来回。

镜头十分顺利地拍完了。为了给剪辑的同志多备些素材,李华还特意多拍了几个特写以备剪辑使用。

十大帅授衔仪式上为何只有七位元帅出席,缺席的三位在干啥?

李华去拍林彪元帅时,则是完全是另一种样子林彪居住的别墅空荡荡的屋子只有一扇窗子,这唯一的窗户,还用一层白纱和一层厚厚的窗帘密遮着。屋里还弥漫着一股医院的药味。

这样光线阴暗的环境不适合拍摄,李华问林彪的秘书:“能不能请林总到室外去拍?”秘书说那要请示叶主任。叶群说,“把窗帘拉开一点嘛!”于是拉开了一条缝,不行。缝隙再大一点,还是不行。叶群很明白这次拍摄的意义,看到这种情况,便说:“打开吧,拍照嘛!”

林彪从卧室里走出来,叶群上前把他的衣角抻抻,说:“你在屋里走动走动。记者同志好拍嘛!”

林彪不说行也不说不行。他从东头走到西头,又站在窗边不动了,那样子像是在沉思。

李华觉得这很能表现林彪这个人物的特点,于是他赶快抓拍下一组镜头。

从林彪的住处走出来,李华才感觉到太紧张了,自己的汗水已把衬衣湿透了。(王伟)

十大帅授衔仪式上为何只有七位元帅出席,缺席的三位在干啥?

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017