注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】这个师绝对是“天下第一师”,五大野战军有四个都是它的班底  

2015-12-31 10:33:54|  分类: 名人传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自今日头条2015-12-28 11:45历史客栈 

 

在国民党军中,向来有“五大王牌”之称,其中整编74师又被誉为王牌中的王牌、天下第一师。但如果把范围扩大到共产党军队,而且按照影响力来排,那么有一个师绝对完爆整编74师。

在解放战争时期,我军共分五大野战军,一野(西北野战军)、二野(中原野战军)、三野(华东野战军)、四野(东北野战军)、华北野战军,其中有四个野战军都有这个师的班底,甚至是从这个师中发展出来的。

这个绝对横扫天下的师,就是八路军115师。

这个师绝对是“天下第一师”,五大野战军有四个都是它的班底

(图:从左至右:115师代师长陈光、师长林彪、参谋长周昆、副师长聂荣臻)

大家都知道,抗战爆发后,红军被改编成第八路军,其中115师就是以红一方面军为班底,绝对的中央军嫡系,名将如云,1955年授衔时出了3位元帅:林彪、罗荣桓、聂荣臻,两位大将:徐海东、黄克诚,上将更是一大堆。

1938年11月,中央军委决定开拓山东地区,就派115师代师长陈光、政委罗荣桓率领115师的主力去了山东。当时,山东省主席韩复榘因擅自撤离,被蒋介石枪毙,山东成了真空地带,急需中国的军队进驻。而且,山东的战略地位非常重要,毛主席后来评价说:“山东只换上一个罗荣桓,山东全局的棋就下活了。山东的棋下活了,全国也就活了。山东把所有的战略点线都抢占和包围了。只有山东全省是我们完整的、最重要的战略基地。北占东北,南下长江,都主要依靠山东。”

罗荣桓去了山东后,迅速展开了空前未有、极其有效的宣传活动,到1945年10月,山东地区的正规部队已经发展到了27万人,占到了当时共产党军队总数的四分之一,而且地方武装也发展到了50多万人,支持革命的群众达到了2700多万。正是这些部队,后来成为了三野(华东野战军)的主力班底之一。

抗战胜利后,毛主席剑指东北,又是罗荣桓,带着山东地区大批的部队和地方干部,去了东北,组建了东北野战军,也就是四野的主力班底。

因此可以说,三野和四野的创建与发展,罗荣桓的功劳无人能出其右。

这个师绝对是“天下第一师”,五大野战军有四个都是它的班底

(图:罗荣桓、贺龙、聂荣臻)

在罗荣桓与陈光离开后,115师副师长聂荣臻率领剩下的部队,来到山西五台山,创建了晋察冀抗日根据地,后来发展成了晋察冀军区,聂荣臻任司令兼政委。到抗战胜利后,晋察冀军区已经发展到了31万多人的部队。

1948年5月,晋察冀野战军,加上晋冀鲁豫野战军一部,组成了华北野战军,聂荣臻任野战军司令。平津战役时,聂荣臻即率领华北野战军,与东北野战军一起参加了战斗,当年115师的师长林彪、副师长聂荣臻、政训处主任罗荣桓,10年后又走到了一起。

另外,115师还有一个分支,即344旅的部队。1938年8月,344旅旅长徐海东因病离开了344旅,旅长的位置由杨得志代理。杨得志与政委黄克诚率领344旅越过太行山,创建了冀鲁豫军区,黄克诚任军区司令。

随后,黄克诚又率部南下,与新四军部队会师。新四军后来进驻山东,与罗荣桓发展起来的山东部队合并,组成了华东野战军。也就是说,华野既有当年115师政训处主任罗荣桓的功劳,也有115师344旅政委黄克诚的功劳。

这个师绝对是“天下第一师”,五大野战军有四个都是它的班底

(图:黄克诚)

是不是有点晕?咱先来简单总结一下吧:第三野战军的主力班底有两个,一个是罗荣桓在山东发展起来的,另一个是陈毅新四军的班底,其中新四军中又有黄克诚的一部分;第四野战军的主力,既有罗荣桓从山东带过去的,也有罗荣桓和林彪去了东北后就地发展起来的;华北野战军的主力班底,则是聂荣臻发展起来的。

到这儿还没完呢,刚才说了,杨得志与黄克诚创建了冀鲁豫军区,黄克诚离开后,杨得志继任军区司令。1946年,冀鲁豫军区主力部队与晋冀鲁豫军区野战军,合并组成晋冀鲁豫野战军,也就是中原野战军的前身。

终于说完了。

五大野战军中,除了彭老总的第一野战军,其余四个野战军竟然都有115师的班底,还有人怀疑115师是“天下第一师”吗?

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017