注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】1979年为何“教训越南”?邓小平轻描淡写地说了一句话  

2015-12-03 10:04:36|  分类: 名人传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自2015-12-03 03:35刘继兴 

 

1977年邓小平复出时,中美已经接触好几年了,让苏联很不爽。于是,苏联和越南加紧合作,扩张它们在东南亚的势力,这让邓小平感觉到日益增长的威胁。

越南允许苏联使用美国在岘港和金兰湾建造并留下来的现代化军港,这将使苏联军舰能够自由出入从印度洋到太平洋的整个地区。越南还建造导弹基地,装备了瞄准中国的苏制导弹。苏联则向基地运送人员和电子设备,为其提供技术支持。

苏联沿中国北部边境驻有重兵,还预谋入侵阿富汗,而中国西部的印度也在跟苏联合作,这使局势变得更加危险。同时,越南已经控制了老挝,并且正在策划入侵中国的盟友柬埔寨。

越南对内加大迫害华侨华人的力度,对外频频骚扰我国边境,中国政府的尽力忍让进一步刺激了越南的狂妄和野心。1978年开始,越南就对我边境不断进行炮击。开始是连级单位的炮击,接着不久就转为营级单位的进攻,接连侵占我边境4座山。

1978年11月,邓小平出访泰国、马来西亚和新加坡三国,他毫不含糊地抨击大霸(苏联)和小霸(越南),提醒东南亚提防“东方的古巴”,并警告越南不要在柬埔寨玩火。

但越南还是有恃无恐,依然我行我素。因为越南多年来,一直有个吞并柬埔寨等中南半岛国家、成立中南半岛联邦的美梦。对这种侵略行径,中国和中南半岛国家都决不同意,而越南则把中国视为实现其中南半岛联邦的最大障碍。

当时,越南可能大举进攻柬埔寨,这在邓小平看来是最紧迫的问题。中国应怎么做?他自问自答说:中国要怎么做,就得看越南这一步走多远。

1978年12月25日,10万经历越战洗礼的越南“志愿军”对柬埔寨发动了势如破竹的进攻,仅用两周时间,就于1979年1月7日占领了柬埔寨的首都金边。

1979年1月30日上午,访问美国的邓小平在同卡特的第三次会谈结束后,一起来到阳光灿烂的白宫玫瑰园,邓小平说:“中国人民坚定不移地站在柬埔寨一边反对越南侵略者。中国永远站在被压迫被侵略的国家和民族一边,反对霸权主义的侵略和奴役,为了国际和平和稳定的长远利益,我们将坚决地履行自己的国际主义义务,甚至不惜承担必要的牺牲。”

半个月后,鉴于越南当局大肆挑衅,我步兵师、坦克师、炮兵师,在空军的掩护下,对中越边境整个全线发起了大举进攻。高平省的长定、禄平、河广县,黄连山省的孟姜、巴沙县,莱州省的风士县,以及广宁省的平辽县皆被我军攻克。

当时,邓小平接受美国记者采访时轻描淡写地说:“我们不能允许越南到处捣乱,为了世界和平与稳定,为了我们自己的国家。”

这场战争断断续续打了许多年。虽然越南人对国内声称作战双方谁也没取得胜利,不过,后来根据越南方面的资料显示,战争使越南北部工农业、教科文卫等方面损失在92%以上。越南345师被全歼,316A师受重创,人口大幅减少!美国经济专家推断,当时战争使越南国民经济倒退至少20年。

早在1979年8月邓小平会见来北京访问的美国副总统蒙代尔时就说,越南背着沉重的双重负担,它要占领柬埔寨,又要在中越边境维持一支60万到100万的大军,越南人迟早会认识到,苏联不可能满足他们的所有请求。

邓小平的话是有远见的:1988年越南从柬埔寨撤走了一半军队,第二年又撤出了其余的军队。越南未能实现它称霸东南亚的野心。邓小平退休时越南已不再威胁东南亚各国,而是开始谋求与诸国建立友好关系。1980年代初,正是由于越南对这个地区的威胁才导致东南亚各国加强东盟合作。有意思的是,1990年代越南自己也开始努力与东盟改善关系,并在1995年被接纳为东盟的成员国。

1979年为何“教训越南”?邓小平轻描淡写地说了一句话

1979年为何“教训越南”?邓小平轻描淡写地说了一句话

1979年为何“教训越南”?邓小平轻描淡写地说了一句话

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017