注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】林立衡告密致使林彪仓促外逃飞机坠毁  

2015-12-27 10:38:30|  分类: 社科文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自今日头条2015-12-22 17:33人民网 

 

本文摘自谢静宜《毛泽东身边工作琐忆》

1971年10月,一天下午,我接到汪东兴同志处打来的电话,说东兴同志有事找我,让我去一趟。

我从清华到东兴同志处后,东兴同志对我说:“小谢,总理交给你一个任务,让你去接待林立衡。总理说你比较合适。现在林立衡还在北戴河,住在咱们部队(指北戴河的警卫部队)那里。总理指示,让她和她丈夫回来住玉泉山。等她回来时,你去车站把他们接到玉泉山。咱们团已准备好房子了,由刘钊副团长负责吃、住等一切事务。”

东兴同志还叮嘱:“你的任务主要是给他们传达中央文件,林彪逃跑摔死在温都尔汗的事情要告诉他们,让她同她父母划清界限就是了。生活上咱们还要照顾好他们,从中南海去两个服务员专门帮助照顾他们,打水、送饭、打扫卫生……”我应允着。

从东兴同志处出来,我即去主席住地-中南海游泳池,将此事报告了主席。

主席对我说:“这事我知道了,是总理交给你的任务,总理给我说过了,我同意。”

主席抽了一口烟后又对我说:“你见了林豆豆,代我向她问好。她和她父母是有区别的,父母是父母,子女是子女,父母的问题不应该由子女来承担。父母革命,不见得子女就革命;父母是反革命,不见得子女就是反革命。何况林豆豆是在她父母逃走之前就向中央报告了,她是有功的。”

我对主席说:“我不认识林豆豆,没见过她。”主席点头对我微笑了一下。

我见主席不说什么了,就说:“主席,我再去请示一下总理吧,看看总理还有什么指示?把主席刚才说的精神报告总理。”

主席连说:“好!好!”

晚上,我打电话与总理处取得联系,秘书转告我:“总理让你到人民大会堂东大厅休息室等他,他晚上在大会堂开会。”

我到后,总理还没开完会,我就在东大厅等候,何军给我送来一杯茶,两人聊了一会儿天,总理开完会进来了。我立即站起来向总理问好。总理亲切地与我握手,让我坐下。小何随即给总理端来一杯茶。

总理坐定后,我把东兴同志的要求和主席的指示一一向总理做了汇报。

总理边听边点头,很赞成主席对林豆豆的看法、评价。他高兴地说:“你也代我向林豆豆问好!”

接着,总理向我介绍了林彪出逃的简单情况之后说:“要不是林立衡向中央报告了,我们都不知道哇,连张洪(当时负责林彪警卫工作的警卫团副团长)听林立衡一说都不敢相信,以为林立衡有病,精神不正常呢。”总理说到这里,哈哈笑起来。

总理接着说:“后来还是相信她了。尽管豆豆报告得迟了一些,但是她爸爸妈妈察觉以后仓促出逃,他们的机组人员没有准备好,有的还没有上去,没到齐,就起飞了,连个舷梯都来不及搬,用了一个小梯子爬上了飞机,致使在温都尔汗坠毁了。”

总理边吃饭,边对我说:“如果林立衡不报告,我们都不知道,不打电话问他们,他们可以从从容容地逃走,那事情就大了。”

总理吃饭很快,又不影响工作,边吃边又插空对我说:“小谢,你在主席身边工作多年,对主席的指示理解比较好,又是女同志,所以我考虑把这项接待任务交给你比较合适,我报告了主席,主席同意。因为豆豆她刚到这里不熟悉,肯定会有很多顾虑。”这时总理笑着说:“她生活在那样一个家庭,老虎(林立果)同叶群之间都相互不信任。”

总理继续对我说:“林立衡不了解这里的情况,她来了之后,也会怀疑中央会不会信任她呀?会对她怎么样啊?小谢,你去陪她一段好。中央派主席身边的同志前去接待她,给她传达中央文件,她还怀疑吗?毛主席对她的问候、评价就是最大的信任嘛!”

总理还对我说:“他们的衣食住行,东兴同志都已安排好了。”

我理解了总理指示的意义和对我的信任,就愉快地接受了任务。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017