注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】开国元帅在大会上作检讨 在场为何却响起了热烈的掌声  

2015-12-26 10:47:38|  分类: 名人传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自今日头条2015-12-24 21:29勇哥读史 

 

你作过检讨吗?

就是当着一帮人,态度诚恳、深挖根源的对自己的思想和行为进行各种检查。作到情深处,还得一把鼻滴一把泪,以表示自己绝无敷衍了事之意。

作检讨和作报告,都是站在台上当众发表演讲,可后者会得到观众的喝彩和掌声,而前者,得到的无非是奚落和嘲笑。

开国元帅在大会上作检讨 在场为何却响起了热烈的掌声

但是,有一位开国元帅,当他站到台上当众作检讨时,台下却爆发出热烈的掌声。他开创了作检讨而获得掌声的先例。

这位开国元帅叫刘伯承。

各位,勇哥充满骄傲地告诉大家,刘伯承和勇哥的老家都是四川开县(今重庆开县),也就是说,勇哥和刘帅是货真价实的老乡。只不过,当刘伯承20多岁就成为“川中名将”时,勇哥还在工地上挑沙搬砖。【资料扩展:许世友扬言说“四川人打仗不行” 刘伯承笑着问了他一句话

刘伯承驰骋疆场的故事勇哥就不多说了,总之,用一句古诗来形容,就是“将军百战死,壮士十年归”。新中国成立后,刘伯承离开党政军第一线,来到南京,一手创建了中国人民解放军军事学院,担任学院院长兼政委。

开国元帅在大会上作检讨 在场为何却响起了热烈的掌声

刘伯承创建军事学院,一来为人民解放军的正规化打下坚实的基础,二来远离充满漩涡的政治权力中心。可是,他没料到,他想远离政治,可政治偏偏会找上门。

事情起因于刘伯承对全军高级将领的轮训。杨得志、陈锡联、韩先楚、刘震、李天佑、张震、杜义德、吴克华、张祖谅、陈先瑞、秦基伟、曾思玉、廖汉生等一批赫赫有名的战将进入军事学院战役系,系统学习军事理论和现代军事科学知识。

这种举措在世界各国的高等军事学院来说都极为正常,这也经过了中央军委的批准。可是,时任国防部长的彭德怀却对此非常警惕。

开国元帅在大会上作检讨 在场为何却响起了热烈的掌声

1957年,彭德怀率领一个国防部工作组来到南京军事学院开展调查。调查的结果是:军事学院存在“教条主义”,而且“非常严重”。【资料扩展:1957年刘伯承被批“教条主义” 竟是彭德怀一手促成

林彪获悉国防部的调查报告后,决定亲自出马。他把情况报告给毛泽东,建议在即将召开的中央军委扩大会议上确定“反教条主义”为中心。毛泽东同意了。

于是,1958年5月27日至7月22日,中央军委扩大会议在北京召开。刘伯承被通知到会做检讨。

当时,刘伯承正在上海治病,不得不抱病赶往北京。来到北京后,刘伯承左眼疾愈加严重,到京时已成青光眼,眼压高达73度。不得不住进北京医院,一面治疗一面准备检讨材料。

虽然毛泽东曾说“让刘伯承同志好好休息,可以不来参加会议作检讨,表示个态度就可以了。”可他仍然坚持来到设在中南海怀仁堂的扩大会议会场。

开国元帅在大会上作检讨 在场为何却响起了热烈的掌声

7月10日,刘伯承在医护人员的搀扶下,迈着蹒跚的步子走上主席台,预备作检讨时,激动人心的一幕出现了:全场1000多位将军情不自禁地站了起来,举手向全军爱戴的刘帅行军礼、致敬。

接着。全场响起了一片热烈的掌声,许多人眼里都含着热泪……

当刘伯承元帅含泪念完检讨书后,会场再次响起经久不息的掌声。

这掌声,鲜明代表了1000多位将军的立场。

会后,刘伯承辞去了南京军事学院院长职务,从人们的视线中消失了。在整个过程中,刘伯承没有怨言,没有牢骚,泰然处之。

因为,正义始终会来,只是有时候早一些,有时候晚一些。

的确如此,22年后的1980 年秋天,邓小平代表中共中央明确指出:1958年“那次反教条主义是错误的”。

这个判断,彻底为刘伯承洗去了身上的沉冤。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017