注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】彭德怀林彪刘伯承陈赓粟裕 他们打起仗谁也不服 唯独很尊敬一人  

2015-12-20 15:56:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自今日头条2015-12-17 10:35勇哥读史 

 

中共历史上名将如云。其中,彭德怀、林彪、刘伯承、陈赓、粟裕这五位素有“五虎上将”之称。

彭德怀林彪刘伯承陈赓粟裕 他们打起仗谁也不服 唯独很尊敬一人

开国元帅陈毅也在一封致中央军委、华东局的电报中说:“最近粟裕、陈赓等先后脱颖而出,前程远大,将与彭、刘、林并肩前进,这是我党与人民的伟大收获。”

陈毅一生戎马倥偬,骁勇善战。勇哥以为,他说的话,自然有一定道理。

彭德怀、林彪、刘伯承、陈赓、粟裕的军事指挥才能,无需过多赞扬,必须是杠杠滴。他们的性格也是各具特色。比如,彭德怀严厉,林彪谨慎,刘伯承儒雅,陈赓风趣,粟裕沉静……

在战场上,他们所向披靡,谁也不服。可在日常生活中,他们都很尊敬一个人——朱德。

彭德怀林彪刘伯承陈赓粟裕 他们打起仗谁也不服 唯独很尊敬一人

在十大元帅中,朱德的资历最老。当年,朱老总在云南响应辛亥革命起义时,彭德怀还在给地主放牛,刘伯承还没摸枪,陈赓还在私塾里读“子曰”,林彪和粟裕都还是4岁的“细娃”。

我们知道,彭德怀严厉耿直,哪怕对着领导干部,都是常常绷着脸。可他却与朱德很合得来。

朝鲜战争结束后,彭德怀回国,清闲了许多。这时候,朱德就会带着邓小平等四川老乡,以及彭德怀这位“湖南佬”,到香山或十三陵野游。他们谈笑风生,度过了愉快的时光。

彭德怀林彪刘伯承陈赓粟裕 他们打起仗谁也不服 唯独很尊敬一人

1959年庐山会议以后,彭德怀受到错误批判,搬到北京西郊挂甲屯开始了卸甲归田的生活。据《彭德怀年谱》记载,朱德是庐山会议后唯一去看过彭德怀的元帅。

林彪本是叶挺的部下。南昌起义后,林彪成了朱德的部下,跟着朱德上了井冈山。

高华披露:“林彪在对朱德的态度上是双重的,他每一次骂朱德的时候都是选毛主席在的时候骂,私下里去看朱德时则对朱德毕恭毕敬,他在‘文革’中也看过朱德,看朱德的时候非常尊敬朱德。”

彭德怀林彪刘伯承陈赓粟裕 他们打起仗谁也不服 唯独很尊敬一人

总体上说,林彪与朱德没有过不去的事儿,朱德的女儿朱敏也曾说,林彪对朱德还是比较尊敬的。

很多人不知道,刘伯承早年与朱德交过手。

那是在军阀割据时代,刘伯承代表川军与朱德代表的滇军开战。结果是,刘伯承连连取胜,而朱德则接连失利,一直从成都溃退到贵州境内,部队损失惨重……

彭德怀林彪刘伯承陈赓粟裕 他们打起仗谁也不服 唯独很尊敬一人

当然,后来刘伯承与朱德都加入了中国共产党,走到了一起来。他们互相钦佩,彼此尊重,成为一对亲密的朋友。

新中国成立后,在一次涉外招待会上,一些外宾和外国军官争先恐后向朱德敬酒,弄得朱德不胜招架。不善饮酒的刘伯承主动上前代替朱德喝酒,结果喝醉了。第二天,秘书和警卫员都埋怨他不会喝酒不该“逞强”。他却幽默地说:“你们知道啥子嘛!我这是代朱老总领功,替朱老总受奖,是很光荣的!不然的话,朱老总可就承受不住嘞!”

陈赓是我军一位传奇又个性鲜明的军事领导人。他喜欢开玩笑,在宽厚待人的朱德面前也是如此。

彭德怀林彪刘伯承陈赓粟裕 他们打起仗谁也不服 唯独很尊敬一人

在延安时期,朱德门前有一棵苹果树,秋天到了,树上结满了苹果。陈赓就拉上陈锡联一同去“偷”苹果。他们以为朱德不知道,其实老总心知肚明,只是没有点破而已。

粟裕和朱德的相识,也是始于南昌起义。起义失利后,粟裕跟随朱德一路颠沛流离,学得了宝贵的军事经验,为他以后独当一面,打下了坚实的基础。

彭德怀林彪刘伯承陈赓粟裕 他们打起仗谁也不服 唯独很尊敬一人

粟裕自始至终都很尊敬朱德,他自称:“我的军事知识都来自朱总司令。”

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017