注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】都知道十大元帅十大将,那您知道有个十三元帅十四大将的版本吗?  

2015-11-07 11:02:09|  分类: 名人传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自今日头条2015-11-05 15:12 脑洞历史观 

 

亲们都知道1955年授军衔,评出了十大元帅:朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英。

但这其实并不是最初的版本,最初讨论授衔时,曾经有一个十三元帅的议案。

除了原有的十大元帅之外,还有三位也是元帅候选人,他们是周恩来、刘少奇、邓小平。

周恩来在军中的资历当然老了。他是南昌起义的总指挥,中国工农红军总政委。以后又一直担任中央军委副主席兼总参谋长,这样的资历要么不评,一评就一定是元帅,而且应该是第二位。

都知道十大元帅十大将,那您知道有个十三元帅十四大将的版本吗?

再说刘少奇,刘少奇的理论水平,治国能力可以说在中共党内是极为优秀的。就是军事,也是非常厉害的。

一开始,刘少奇搞工人运动,领导了安源工人罢工,此后领导白区工作,参加长征到了陕北出任北方局书记。抗战时期,八路军三个师开赴华北,而华北地区其实就是受刘少奇的领导。

八路军在华北打开局面,从四万人变成十五万人,刘少奇功不可没。此后,发生皖南事变,新四军陷入困境,刘少奇又前往南方,建立新的新四军军部,提议陈毅为军长,另外,粟裕的发掘,刘少奇也起了很大的作用。这一来,新四军也发展起来了。

都知道十大元帅十大将,那您知道有个十三元帅十四大将的版本吗?

可见,我军两大主力八路军跟新四军的壮大都跟刘少奇有关系。此外,出兵东北,刘少奇也是主要策划者。可以说刘少奇在理论与实践上是很接近毛主席的水平。就是某些方面差了点。如果刘少奇评元帅,以军队的资历可能要排在周恩来后面,但可能还要排在彭德怀的前面。

邓小平,发动百色起义,红军时期的红7军政委和前委书记、红军总政治部秘书长。八路军的政治部副主任,刘邓大军的指挥者,淮海战役总前委书记。他当然也是能评上元帅的,但可能要排到林彪的后面。

都知道十大元帅十大将,那您知道有个十三元帅十四大将的版本吗?

这三位后面都没有评元帅,主要是他们已经参加了政府方面的工作。当时还要评毛主席为大元帅,但毛主席表示自己肯定不评大元帅,然后问他们:你们三位要不要评?

三位当场表示不评了。

都知道十大元帅十大将,那您知道有个十三元帅十四大将的版本吗?

都知道十大元帅十大将,那您知道有个十三元帅十四大将的版本吗?

(当时为毛主席准备的大元帅服)

那是不是所有参加政府工作的都没评呢?不是的。陈毅元帅当时是国务院副总理,相当于元帅了,他也可以不评。当时刘少奇就提出来,陈毅也可以不授衔。刘少奇之所以这么提,其实是希望给粟裕争取一个元帅的机会。

陈毅跟粟裕都是新四军出来的,陈毅是第一号(除去叶挺),粟裕是第二号,如果陈毅不评,那粟裕肯定是元帅。

都知道十大元帅十大将,那您知道有个十三元帅十四大将的版本吗?

刘少奇对粟裕一向是十分欣赏,刘少奇只在新四军呆了一年,就发现了粟裕的军事才能。他当时说:粟裕的一师在抗战中作战最多,战果最大。

的确是这样的,脑洞老师以前也介绍过,粟裕在解放战争中非常厉害,而且他在抗战时就很突出了,打了很多大胜仗。后受刘少奇跟陈毅的鼎力推荐,粟裕才在解放战争中得到很大的重用。

但是,周恩来以及毛主席还是建议陈毅评元帅。

这是元帅的授衔。大将也评了十位:粟裕、黄克诚、谭政、肖劲光、王树声、陈赓、罗瑞卿、许光达、徐海东、张云逸。

但大将也有另一个版本:十四大将。当时还有李先念、谭震林、邓子恢、张鼎丞四位人选。

李先念是红三十军政委,新四军五师师长,这个级别完全是可以当大将的。评上大将的王树声大将就是李先念的副职。但李先念当时是国务院副总理,所以就没有评。

都知道十大元帅十大将,那您知道有个十三元帅十四大将的版本吗?

谭震林、邓子恢、张鼎丞也是这样的情况,他们都已经参加地方或者中央政府的工作,所以就没有评大将。

事实上除了这七位,还有四位论军中的贡献跟资历也是可以评上大将的,就是杨尚昆、滕代远、程子华、郑位三。但同样是因为已经离开了军队,所以就没有评军衔。

当然,评衔只是其中的一部分,没评上并不代表对中国解放军的贡献少。事实上,后来又评了一个我军三十六位军事家。这里面就更全面些,不但没评的杨尚昆、李先念等人上榜,还有牺牲的黄公略、方志敏、刘志丹等人也得到了这一荣誉。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017