注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】毛主席尊称的“延安五老”是怎么来的,他们当时分别担任何职务?  

2015-11-02 09:41:38|  分类: 名人传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自今日头条2015-10-31 17:56文史集结号  

1940年,在延安吴玉章老先生60岁寿宴上,毛泽东主席曾讲道:

中国的青年人受封建家庭封建社会的苦太大了。但是现在世界变了,青年人喜欢老年人,就像我们的吴老、林老、徐老、董老、谢老,都是很受青年们欢迎的。

为什么有这个转变呢?因为这些老同志不但不欺负青年,而且非常热心地帮助青年,他们的行为足为青年模范------

毛泽东主席在讲话中提到的“吴老、林老、徐老、董老、谢老”,分别是吴玉章、林伯渠、徐特立、董必武、谢觉哉。

从此,毛泽东主席和延安的党政军民尊称这五位老同志为“延安五老”。

一、吴玉章,时任鲁迅艺术文学院院长、陕甘宁边区政府文化工作委员会主任

毛主席尊称的“延安五老”是怎么来的,他们当时分别担任何职务?

二、林伯渠,时任陕甘宁边区政府主席

毛主席尊称的“延安五老”是怎么来的,他们当时分别担任何职务?

三、徐特立,时任陕甘宁边区政府教育委员会主任

毛主席尊称的“延安五老”是怎么来的,他们当时分别担任何职务?

四、董必武,时任中央党校校长,最高法院院长

毛主席尊称的“延安五老”是怎么来的,他们当时分别担任何职务?

五、谢觉哉,时任中共中央西北局副书记兼陕甘宁边区政府秘书长

毛主席尊称的“延安五老”是怎么来的,他们当时分别担任何职务?

还有一种说法是,1942年7月10日,朱德与徐特立、谢觉哉、吴玉章、林伯渠四老同游南泥湾,作诗《游南泥湾》。后来,中央领导和全体机关干部借此诗,将董必武、林伯渠、徐特立、谢觉哉、吴玉章五位老同志尊称为“延安五老”,即分别称董老、林老、徐老、谢老、吴老。

毛主席尊称的“延安五老”是怎么来的,他们当时分别担任何职务?("战场档案"还原最真实的战争现场,探讨人与天、人与地、人与物、人与人的互动规律。情场如战场、商场如战场、官场如战场、人生如战场,更多精彩,请关注微信公众号:zhandangan,长按可复制)

声明:文史集结号所有文章,均为本号作者原创,今日头条独家首发,非经授权,谢绝转载!

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017