注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】军队改革:八种人将委以重任!  

2015-11-28 11:31:27|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自来源:发现ING2015-11-27空军说 

 

【转载】军队改革:八种人将委以重任! - 张绍鸾 - 张绍鸾的博客

 

“钙哥来了!”

“钙哥来了!”

“钙哥真来了!”

重要的事情一定要说3遍!看了昨晚新闻联播的小伙伴们,可以判断,高级机关的改革已挖下第一锹。

大事当前,想转业的干部自感盼到春天,想留下继续发展的干部依然忐忑不安,发现君认为:“与其怀揣‘裁军30万’的躁动之心,不如安静下来,掂量掂量自己的斤两,找找差距,选好方向。”

随着历史推进、社会发展,军队职业化是必然趋势。种种信息表明,此次军改便是军队转型职业化这场战役的冲锋号。想在这场战役中寻求生机甚至拔得头筹的同志们,没点安身立命的本事可不行,发现君断言以下八种人必将成为潜力股。



1

专业化的干部

职业化的军队呼唤专业化的人才。改革后的军队,岗位性质更明确,专业区分更细。届时,军官职业分类、工作设计、岗位标准、资质认证、考核评估等将将会进一步细化,以往“万金油”“老黄牛”式的干部受成长空间所限将会弱势频现,而那些具备专业素养、掌握核心技能的专业化人才必将成为部队发展培养的重点对象。

2

陆海空通用型的干部

此次军队改革,将调整改善军种比例,优化军种力量结构,根据不同方向安全需求和作战任务改革部队编成战区重新划分。面向未来信息化战场,培养新一代联合作战指挥员,成为加快转变战斗力生成模式的重大课题。势必,上天能擒敌、入地可指挥、既能翻江倒海又懂远程打击的通用型干部,将会成为打赢未来战争关键角色。如果有拓宽知识层面的时间和空间,不要浪费和错过,未来已在向你招手。

3

身居信息化前沿的干部

近年来,我军武器装备更新换代,信息化含量显著提高。军改和反腐使军费使用更加透明合理,提升我军装备综合实力已成趋势。一场军事领域的信息化、网络化革命汹涌而来。这将是又一次新军事技术革命。其最大特点就是网络中心战,也就是“信息优先的作战思想,通过联网数据共享,缩短指挥流程,加快作战节奏,提高作战效能。”在这个信息系统和网络思维高度融合的新局面下,熟练掌握信息化技术,具有网络思维的干部更有优势。

4

精通一门以上外语的干部

沟通是一切事物发展运行的最先环节。良好语言能力则是有效沟通的先决条件。随着我军整体综合实力不断提升,与外军军事交流全面拓展,从武器装备、联合训练、联合演习等各方面立体推进,迫切需要一大批能与外军顺畅交流的新型军事人才。目前,尽管我军高度重视高学历人才培养,对外语的重视有所加强,但是学历不代表能力,重视也不是到位,特别是很多干部参加工作后,外语使用率不高,造成外语学而无用、用而无处的局面。当简历上掌握外语语种一栏说明不了问题时,如果你还没意识到精通外语的重要意义,很有可能会错失良机。

5

有很高人文修养的干部

体制编制调整改革之后,权力层级分摊,必然导致各级指挥员在开展工作时,权力因素不断淡化,非权力因素逐级升格。这也就意味着各级领导干部使用威权单方压制的情形将不复存在,以往大行其道的所谓把粗鲁当魄力、把无知当无畏的领导干部,必将逐步被改革后的军队淘汰。因此,对每名干部来讲,都必须迅速强化自身的学识修养、人格完善和能力升级,不断提高自身的人文修养,方能赢得官兵认可,才能适应未来军队发展的需要。

6

社会角色意识很强的干部

角色意识是个体或团队根据自己的身份所折射出来的能够感知的特征以及表现出的外在活动。在社会发展运行中每个人都扮演着不同的角色,角色定位准、角色意识强的人在社会竞争中立足就稳。军人也是一种社会角色,军改后,职业化军人的社会定位将更加明显,它会明确军人这个角色的内涵外延,强化按照内涵外延优胜劣汰,那些整天浑浑噩噩,混年头数日子的干部,那些“推着不走、打着倒退”的人注定难保饭碗。相反,只有目标明确,角色意识很强的干部,由于始终知道自己要做什么,能做什么,想做什么,才能在改革之际阵脚不乱,如鱼得水。

7

创新力、决策力和执行力俱佳的干部

钙哥说,要着眼于抢占未来军事竞争战略制高点,充分发挥创新驱动发展作用,培育战斗力新的增长点。同时,执行力的强弱,直接关系到正确决策能否顺利贯彻,关系到各项工作任务能否按时完成。特别是作战指挥体系调整后,各级作战单元均将会获得更大的自主空间,基于决策者和执行者的双重身份,给每名干部,特别是一级主官提出更高要求,创新力、决策力和执行力的干部会大有用武空间。

8

有信仰追求的干部

信仰是一种追求,物质可以改变,但精神是不变的,真正的信仰是能够经受住物质变化的考验的。军改最直观的价值体现是军人待遇的提高。即便如此,军人的工资与社会走俏行业的薪水相比依然不在一个层面。如果单纯为了工资而从军,迟早会受到社会浮躁气象干扰,不能安心工作。小平同志曾说:“为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有信念,有追求。”这启示我们,只有信仰坚定、目标明确的干部才能创出一番事业,走的更长远。至于军人的信仰该是什么,还要说吗?军魂啊,军魂!

结束语
“法与时变,礼与俗化。”军队改革,一定是顺应世界新军事变革潮流的必然选择。放眼世界,各主要国家无不厉兵秣马,加紧推进军事转型,重塑新型军事体系。中国军队不跟上这次大潮,其前景显然堪忧。但改革由人兴起,也最终会有人来承担,面对体制转轨、体系转型,如果其中的人不能因时而变、因势而动,即使改了,也未必能赢得先机。

摄影:单反毁一生 文:大雪满弓刀

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017