注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】飞夺泸定桥的22名红军战士,最后为什么只发了18枚奖章  

2015-11-11 11:11:40|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自今日头条2015-11-05 07:46 千字文书法 

 

泸定桥位于四川西部的大渡河上,建于1706年间,如今依然屹立在大渡河上,述说着在这里发生的历史。1935年5月,在国民党的围追堵截下,中国红军在最危急的时刻,急行军120多公里,在没有休息的情况下夺取了泸定桥,成功粉碎了国民党围歼红军的计划。

飞夺泸定桥的22名红军战士,最后为什么只发了18枚奖章

1935年5月25日,在毛泽东、周恩来、朱德等领导人商讨后,做出了夺取泸定桥的计划。1935年5月28日,红一军红四团接到命令夺取泸定桥,接到命令后红四团连夜急行军240多华里山路,与29日清晨到达泸定桥并与敌军交火。

当时团长政委亲自在前头指挥战斗,担任突击的二连的22名战士,拿着手枪,身背战刀,冒着敌人的炮火攀着铁链向对岸冲去。他们身后的战士们在后面一边还击一边铺设木板。

经过两小时的激战,敌人守军大部分被歼灭,守城敌人狼狈逃跑,22名勇士4人不幸牺牲。红四团的战士们创造了世界军事史上的奇迹,也让红军主力度过了天险大渡河。

飞夺泸定桥的22名红军战士,最后为什么只发了18枚奖章

(22勇士之一 刘梓华)

1985年,“飞夺泸定桥”胜利50周年的纪念日,有人曾问当时的杨成武将军,这22名勇士都有谁?杨成武将军说“当年战事紧张,打完泸定桥后部队就继续赶路,22名勇士的名字没能记下来,长征后,他们很多人都先后牺牲”杨成武将军还没有说完就流下眼泪。22名红军英雄没有留下名字,而唯一有相片和名字的勇士叫刘梓华。刘梓华战斗无数,9次负伤二等伤残,因在战斗中丢失了上级颁发的18枚奖章被党内警告一次,解放后,任天津市军分区副参谋长,于1951年在北京逝世。华北军区授予刘梓华同志烈士称号。那为什么只颁发了18枚勋章,因为牺牲的战士没有留下名字,也没有留下住址。

飞夺泸定桥的22名红军战士,最后为什么只发了18枚奖章

(上图照片中为刘梓华、李友林、杨田铭、刘金山。)

在最新的查证资料里,飞夺泸定桥的22位勇士里有8人的身份被确定,他们分别为:廖大珠、王海云、李友林、刘金山、刘梓华、赵长发、杨田铭、云贵川。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017