注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】老年人九种简易健身法  

2014-10-26 18:12:31|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自2014-09-16 360doc个人图书馆

【转载】老年人九种简易健身法 - 张绍鸾 - 张绍鸾的博客

 

核心提示:随着年龄的增长,人体各器官的功能会逐渐衰退。老年人的机体抵抗力也会随之下降,从而容易引发多种疾病。所以老年人在日常生活中,要加强体质锻炼,以增强机体的防病抗病能力。

  下面就介绍几种适合老年人使用的简易保健法:

  1.强壮心脏法:老年人经常按压劳宫穴可以起到强壮心脏的作用。劳宫穴位于手掌横纹中的第二、三掌骨之间(即手心)。操作方法是:用拇指按压对侧手掌的劳宫穴,也可用桌角按压此穴。

  2.健脾和胃法:经常按摩足三里穴可以起到健脾和胃之效、补养气血之功。足三里是足阳明胃经之合穴,也是全身的强壮要穴。它位于外膝眼直下三寸,距胫骨前缘外侧一横指处。

  3.促进睡眠法:中医认为:失眠多由心肾不交,水火不济所致。涌泉穴为足少阴经之原穴,它位于足掌前1/3处的凹陷中(即足心)。老年人可以在每晚临睡前半小时,先将双手搓热,然后用左掌按压右侧涌泉穴,用右掌按压左侧涌泉穴各36次。此种方法可以使人体心火下降,肾水上升,从而达到水火既济,心肾相交的目的。它对改善老年人的睡眠有良好的作用。

  4.牙齿保健法:每天早晚叩齿各36次,可以使老年人的牙齿更加坚固,不易脱落。

  5.预防头痛法:每天早晚,用双手的拇指和食指捏压耳垂各100次,可预防和治疗老年人由各种原因引起的头痛。

  6.防治眩晕法:长时间姿势不变地从事一项工作的人,如果起立时动作稍快,就会感到头晕目眩。这时可以迅速地用一只手的拇指和食指按摩对侧位于小拇指和无名指根部约2cm处的中渚(音主)穴,按摩可持续7—8秒钟,然后换手。如此反复按摩数次,可消除头晕目眩的症状。

  7.梳头防白发:每天早晚,用双手分别从额头的前发际到后发际梳理头发各36次,动作先由轻到重,再由重到轻。长期坚持此方法,可以使经络疏通,气血调和,从而达到防治白发,醒神清脑的作用。

  8.防治便秘法:老年人可以在每天清晨空腹时,喝一杯温热的淡盐水,然后按摩腹部,或转动腰髋。这样可以促进胃肠蠕动,从而达到润肠通便的目的。

  9.壮腰健肾法:中医认为:肾为人体生命之根。“肾之盛则寿延,肾之衰则寿夭。”这是长寿的要诀。老年人可以在每天早晚通过扭摆腰部的方法起到壮腰健肾的作用。方法是:双腿分开站立,两手叉腰,由慢转快地沿顺时针和逆时针的方向扭摆腰部各60次。

(责任编辑:叶惠玲)

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017