注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】百岁母亲的长寿之道(贺永保)  

2014-07-10 16:34:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百岁母亲的长寿之道

贺永保

百岁母亲的长寿之道(贺永保) - 战友 - 松林岗的博客

 母亲近照

近日,我和老伴又要回老家照看我102岁的老母亲了。我虽年近八旬,但自感精力、体力尚好,还能照顾生我养我的百岁母亲,我认为这是我的福分!

我的母亲,今年102岁,身体硬朗,思维清晰,日常生活基本能自理,这不仅是她老人家的福,也是我们全家人的福!

在家陪伴母亲的日子里,我顿时觉是自己也年轻了,每天除了照顾她的日常生活外,就是在阳光充足的小院里,像孩子似的依偎在母亲身旁,有说有笑,谈天说地。好像回到了小时候。这时,会有许多童心、童趣,也自然会有“不老”的感觉。这对我来说,又是一种难得的享受!

   

 

百岁母亲的长寿之道

我的母亲今年102岁,是我们当地年龄最大的长寿老人。目前除听力不好外,其他都很好。日常生活起居都能自理,有时还可以洗洗自己的小件衣物。

母亲一直生活在老家(河南省清丰县),这里是豫北大平原,自然灾害少,特别是近年来由于党的政策好,农民的各项优惠也越来越多,农田水利设施比较齐全,年年是旱涝保丰收。所以村民们的生活环境,生活水平都发生了巨大变化,人们对现在的生活十分满足,正因如此,现在农村中的长寿老人也就越来越多,仅我们村九十岁以上老人就约有十几位,我母亲是村里最年长的。说起她老人家的长寿“秘诀”,我认为大致有以下几点:

一、生活规律、起居有常。一年四季不论严寒酷暑,每天都是早睡早起(晚八点睡觉,早六点起床),从不睡懒觉。午饭后休息个把小时。每天三餐定时定量、八分饱。从来不吃什么保健品,都是些五谷杂粮,有时是面条、饺子、总之粗细搭配,少荤多素,从不暴饮暴食、平时除吃些水果外还爱吃些小零食。每天至少一个鸡蛋、一两包(盒)牛奶。

        二、注意气候变化、随时增减衣物。每天早晨起床后,先开窗看看天气,然后及时增减衣物。

三、性格开朗、与人为善。母亲和家人、邻居们关系融洽,她喜欢热闹,每天都盼着有人来和她聊天、拉家常。所以,邻居们也喜欢来我家串门,聊天、打牌、有说有笑,每天都很热闹,他们笑称这里就是他们的“老年之家”。

母亲还经常教育我们:人要多做好事、善事、永远不能干那些坑人、骗人、害人的事情,要尽我们所能去帮助那些有困难的人。

四、爱干净。讲卫生,爱整洁是母亲一生的好习惯,母亲喜欢白色,从我记事起,她总是穿得干净清爽,即使是打了许多补钉的衣服。平时,她的衣帽、鞋袜等总是洗净后,一件件、一对对叠放得整整齐齐。她的床铺也都整理得干净有序。经常梳洗头发,满头银发总是梳的一丝不苟。冬季每晚睡前用热水泡泡脚。

        五、勤劳。解放前,家里除了年迈的爷奶就是父母和我们兄弟俩,上有老,下有小,母亲为了操持这个家,不分昼夜地纺花织布,为这个家辛苦操劳了一生,养成了勤劳节俭的好习惯。所以,只要是她力所能及的事,她都亲自去做。

六、注意室内通风。一年四季,注意通风换气。即便是冬天,也要开会窗,让空气流通。保持室内空气新鲜。

七、心情愉悦。我认为这点也是最重要的,母亲现在已是五世同堂,儿孙们都很孝顺。他们都经常抽出时间回家探望母亲,陪母亲唠唠嗑;给母亲洗洗衣服,梳梳头;为母亲做顿可口的饭菜……

综上几个因素,母亲虽已102岁,但身体硬朗,一年四季很少感冒。她老人家现在精神好,气色好,身体好,人见人夸,她每天也总是乐呵呵的。

 

(刘汝春科长得知我写过一篇《百岁母亲的长寿之道》的小文,希望我把它发到博客上,愿对大家有所启发和帮助。

祝愿我亲爱的战友们,

身体健康!越活越年轻!)

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017