注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】这样吃能预防肾结石  

2014-06-23 20:21:18|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自360doc<<这样吃能预防肾结石>>

    近年来,经常会听到身边的朋友和亲人患上肾结石的消息。那么,应当怎样吃才能预防肾结石?

⒈喝足够的水

    不要总是等到很渴了再喝水。如果身体处于缺水状态,尿液就会浓缩,尿液中本来处于溶解状态的物质可能因为过于饱和而沉淀,肾脏和膀胱就更容易出现结石。

    按照我国营养学会的推荐,在不出汗的情况下,每天宜喝6杯水(一次性纸杯的量,约200毫升)。

⒉吃富含钙的食物

    研究证实,膳食中钙的摄入量高,反而会降低患肾结石的危险。无论是豆腐、牛奶,还是富含钙的绿叶蔬菜和芝麻酱,都可以经常放入餐单当中。

    不过,有研究发现服用补钙品可能将肾结石的风险提高20%,而摄入天然食物中的钙则会将肾结石的风险降低三分之一左右。因为天然食物的钙,能够与食物中的草酸结合,减少人体对草酸的吸收,从而起到预防肾结石的作用,单服钙片则不会有这种作用。

⒊镁的不足可能会增加肾结石风险。

    钾和镁元素供应充足,可以改善钙的利用情况,避免钙从尿中排出,从而减少肾结石的风险。

    所有蔬菜水果均富含钾。富含镁的推荐食物则是各种深绿色叶菜,因为叶绿素的分子中含有镁,是食物当中镁营养素密度最高的一类。颜色越浓绿,其中含镁就越高。

    很多人以为绿叶菜草酸多,一定是导致肾结石的危险因素,实则不然。其中草酸含量最高的就是菠菜了,菠菜除了富含钾和镁之外,还富含甜菜碱,这是有利降低尿液pH值的一种物质。只要将菠菜轻轻焯一下,去掉部分草酸,就可以放心纳入食谱当中。很多深绿色叶菜草酸含量很低,无须顾虑。同时,多吃蔬菜,对于预防磷酸盐结石和尿酸盐结石特别有好处。

⒋远离甜饮料和甜食

    糖会干扰钙的吸收利用。甜饮料促进肾结石,也有很多研究证据。一项研究发现,喝可乐之后会提高与草酸钙型结石相关的生化指标,扫描电镜观察也发现,摄入可乐之后所收集的尿样本中更易出现草酸钙结晶。

⒌避免蛋白质摄入量过高

    在吃大鱼大肉过多而主食、蔬菜偏少的情况下,容易造成尿钙排出量上升,骨钙溶出增加,增加形成肾结石的危险。

⒍豆腐优于豆浆

    大豆中含有较高水平的草酸,制成豆制品可以减少草酸含量,但制成豆浆则基本上不能减少草酸。因为草酸溶于水,做豆浆几乎毫无损失,而做豆腐时,因为挤去其中的部分黄浆水,可以有效降低草酸的含量。豆浆中含钙少,豆腐在制作时添加卤水或石膏,在草酸减少的同时,钙镁含量大幅度上升,对于预防肾结石有利。

    从提供钙、镁、钾,增加甜菜碱,减少草酸吸收等多种角度来说,焯过的菠菜和卤水豆腐同吃,实在是个合理的搭配。所谓相克理论,实属对营养和疾病一知半解。

    摘自《北京青年报》   2012.02.17   范志红/文

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017