注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】【生活百科】本命年为什么要穿红色?  

2014-04-19 20:28:58|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自014-02-12 点这里 康健营养生活馆

本命年穿红内衣、红裤衩系红腰带,这是中国民间讲究的"趋吉避邪"的风俗习惯。


  何谓"本命年"呢?是指一个人的年龄在十二岁、二十四岁、三十六岁、四十八岁、六十岁等。中国传统历法十天干加十二地支形成六十甲子,每一年就有一位"岁神"轮值,当值的岁神就是"当年太岁"。如2008年为"戊子年" ,太岁星君是邹铛,与太岁同生肖就属于犯了凶星煞神,凡属鼠的人08年即为本命年,但只是当值流年太岁,只有1948年,2008戊子年出生的人为本命太岁。


  关于"本命年"之说,早在西汉年间就有了,一直相传至今。"本命年" 在各地的认识和趋避方法略有不同,其饰物也形形色色,除常用的红内衣、红裤衩和红腰带之外,还有红披肩、红挂件、红手套、红围巾、红线圈、红项圈、红线坠等等,但主要作用及其目的只有一个,那就是"避邪" 。

  

  中国人"崇红" ,即崇尚红色。在人们的心目中,红色是一种具有强烈生命意义的色彩。比如,人们过年要帖春联、红窗花、挂红灯笼等等。

  

  周易是中国传统文化的一部经典著作。红色属周易八卦中的"离卦" ,离代表光明,五行属火。按阴阳论红色为阳,如太阳一般,所到之处黑暗邪恶尽灭,红色属于喜庆,温暖,光明。所以用红色调整霉运是其简单易行的手段之一,当然还有很多方法,在此不多赘谈。

  

  红色是个很吉祥喜气的颜色,所以不管本命年是否有封建迷信之嫌,人们还是很乐意在本命年买些代表传统的红色商品,在一片红色希望中满怀希望,希望一年中顺顺利利,好运当头。

  

  在"本命年"的人要穿红带朱,它表达了人们的生命意识,并寄希望于以红色来杀伤邪恶,驱除霉运。所以该穿或是不穿取决于自己的喜好。不要迷信五行,应当信而不迷,五行生克的道理也不是那么简单化地。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017