注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】解放军十八个集团军的铁血源流  

2014-12-22 15:53:05|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自2014-12-20 14:23 你听说的历史

 

第38集团军

解放军七个甲类集团军之一。隶属北京军区,驻守河北保定,拱卫京师。

这支部队以猛冲猛打猛追的“三猛”著称,士兵进攻时有东北人的剽悍,防守时又极能吃苦,是解放军战斗力最强的一支部队。

【转载】解放军十八个集团军的铁血源流 - 张绍鸾 - 张绍鸾的博客

1953年7月38军军长梁兴初(右二)与彭德怀在朝鲜战场

追溯军史,第38集团军的前身是东北野战军(四野)第1纵队。东北野战军有三支王牌纵队:1纵、2纵、6纵。据说林彪进东北时,有算命先生为他拆字,说:“‘彪’为三虎,三虎在林中,进可攻,退可守,无往而不胜也。”“三虎”暗指林彪麾下东北野战军的三个王牌纵队。东北“三虎”中,1纵更是其中的头等主力,号称“天下第一军”,以善打大仗、硬仗、恶仗著名,被林彪元帅当作“心尖宝贝”。辽沈战役后,一纵改称中国人民解放军第38军,下属的112、113师战斗力极强:112师擅长攻坚作战,前身是1928年彭德怀元帅领导的“平江起义”的老部队,在红军和八路军时期,就已经是我军最著名的王牌主力之一,新中国57个开国上将中有十余人出自该部队;113师擅长长途奔袭,前身是“陕北红军”,是徐海东大将领导的红25军,八路军时期参加“平型关大捷”等著名战斗。攻掠如火,运动如风,一攻一动,两个师相互配合上演了不少好戏,拿下了东北野战军的数个“第一”。

在解放战争中,这支部队曾经从最北的松花江畔一直打到滇南边境,曾有三下江南、四战四平的美名。在四平攻坚战中,即使前队的血流得让后队冲锋都打滑,也没有胆怯过;在朝鲜战争中,这支部队吃掉过美军最精锐的一支部队,影响了整个朝鲜战局。入朝作战使这支部队的声誉达到顶峰,一举奠定其“万岁军”的美名。

第27集团军

中国人民解放军第27集团军的前身是八路军胶东军区地方部队、华东野战军第9纵队。1949年2月,第9纵队改称中国人民解放军第27军,军长聂凤智、政委刘浩天,隶属第3野战军第9兵团。1985年,改编为中国人民解放军第27集团军,原代号51002部队,现代号66267部队,隶属北京军区,军部驻地为河北省石家庄。

第39集团军

中国人民解放军第39集团军,现隶属沈阳军区,是解放军七个甲类集团军之一。该部历史悠久,从1935年9月成立红15军团直到1948年11月成立第39军,部队机关建制从未编散,是解放军中唯一保留下来的红军军团。

长征时期,由徐海东率领的红25军抵达陕北苏区后,与刘志丹、高岗领导的红26军会合,组建红15军团。在抗日战争期间,该部被改编为新四军第3师,解放战争初期被改编为东北民主联军第2纵队,1949年又改编为第四野战军第39军。如今的第39集团军是中国人民解放军中最为精锐的一支部队。国人民解放军第39集团军,现隶属沈阳军区,是解放军七个甲类集团军之一。该部历史悠久,从1935年9月成立红15军团直到1948年11月成立第39军,部队机关建制从未编散,是解放军中唯一保留下来的红军军团。

【转载】解放军十八个集团军的铁血源流 - 张绍鸾 - 张绍鸾的博客

辽沈战役中解放军四野8纵政委邱会作(右四)与135师领导合影,右五为丁盛将军

第54集团军

中国人民解放军中,第54集团军是陆军赫赫有名的主力部队之一,也是解放军七个甲类集团军之一。

第54集团军主要是依托解放军第54军改编而成。54军是一支特殊的混编部队。在1949年全国四个野战军整编后的部队序列中,原本是没有第54军的。1952年,因为朝鲜战争,随四野南下并驻守广东的解放军第44军和第45军,离开驻地奉命入朝,接替兄弟部队驻防。因为指挥作战的需要,两军的主力部队:45军军部及下辖的第134、135师和第44军的130师需要合并混编成一个军。合并后,两军只能保留一个番号,这就意味着其中一支要被撤消番号。番号是战争中逝者的尊严,生者的记忆,看过电视剧《永不磨灭的番号》的人应该都能理解这个简单的数字对一支部队的意义。恰好这两个军在例次战役中都功勋卓著,所以谁都不愿意被撤消,相持不下。最后由周恩来出面,将两军的原有番号同时撤消,取两军旧番号的尾数“5”与“4”编为第54军,由名将丁盛任军长入朝作战,从此第54军诞生了。54军入朝后,参加了包括金城战役的254次大小战斗,取得了歼敌7000余人的战绩。1958年,作为最后一支离朝部队回国。

在八十年代的大裁军中,另一支王牌部队第127师划拨入54集团军。该部包含了原林彪第四野战军旗下的不少精锐部队:如127师(43军、原四野6纵),130师(44军、原四野7纵),162师(45军、原四野8纵135师),以及之后转制为武警部队的134师(45军、原四野8纵)。

第1集团军

中国人民解放军第1集团军前身是中国工农红军第2军团、八路军第120师第358旅和西北野战军第1纵队,1949年2月整编为中国人民解放军第1军。1985年改编为第1集团军,隶属南京军区,军部位于浙江省湖州市,代号73011部队。第1集团军负责长江以南浙东沿海一带防区,是离台海前沿最近的快速反应部队。

【转载】解放军十八个集团军的铁血源流 - 张绍鸾 - 张绍鸾的博客

1947年,解放战争平汉、陇海路破击战期间的粟裕(右)和陈赓

第13集团军

中国人民解放军第13集团军的前身是红四方面军的第73师、八路军第129师386旅772团、中原野战军第4纵队。1949年2月,第4纵队的第10、13旅改编为中国人民解放军第13军,军长周希汉,政委刘有光。1985年由第13军、第50军改编为第十三集团军,原代号为56005部队,现为77100部队,隶属成都军区,军部驻扎地为重庆江津区。该集团军为全机械化部队,以擅长山地、高原、热带丛林作战著称。

第13集团军现为全军最精锐的甲类集团军之一。2008年,第二次全军大规模山地作战演习,第13集团军粉碎了其他军区专门针对13集团军山地丛林作战的反制战法。在汶川大地震中,第13集团军运用自己善于山地活动的特点,其最快的部队仅3.5小时便奔袭400公里到达现场,实施救援。

第21集团军

中国人民解放军第21集团军前身是红15军团、新四军第2师和第4师、华东野战军第2纵队。1949年2月,第2纵队改称中国人民解放军第21军,属第三野战军第7兵团建制,军长滕海清、政委康志强。1985年,由第21军改编为中国人民解放军第21集团军,代号84810部队,军部设在陕西省宝鸡,隶属兰州军区。其下辖 3个步兵师,及坦克第12师、炮兵旅和高炮旅。

(*注 以上7个为甲类集团军)

第14集团军

前身为山西青年抗敌决死第1总队,后编入太岳纵队。1945年10月,太岳纵队整编为晋冀鲁豫军区第4纵队(后改称中原野战军第4纵队)。1949年2月,第4纵队第11、第22旅和淮海战役中起义的廖运周的第110师整编为中国人民解放军第14军。官方统计,第14军及其前身各部队,在抗日战争和国共内战中共歼敌37万余人。1979年2月至3月,第14军作为西线主力参加对越自卫反击战。1985年,第14军改编为第14集团军,原代号35201部队,隶属于成都军区,军部位于云南省昆明市。

第16集团军

有“长白猛虎”之誉,前身为中央红军第1军团第5团、第3军团第12团。1945年,编入晋冀鲁豫野战军(后改称中原野战军)第1纵队,司令员杨得志,政委苏振华。1947年,晋冀鲁豫野战军第1、第7纵队合编为第1纵队。1948年参加淮海战役,歼敌1.6万余人。1949年,第1纵队及豫皖苏军区一部合编为第16军,隶属第二野战军第5兵团。在成都战役中,16军生擒宋希濂。1985年,第16军改编为第16集团军,原代号81021部队,现代号为65301部队,隶属于沈阳军区,军部驻地为吉林省长春市。

第20集团军

前身为在南方打了三年游击战争的红军闽东独立师。后改编为新四军第3支队第6团,又先后编入江南指挥部和苏北指挥部。1945年,其中一部组成山东野战军(后改称华东野战军)第1纵队,司令员叶飞,政委赖传珠。一纵是华东野战军主力,参加过孟良崮战役,挺进豫皖苏和淮海战役。1949年2月,第1纵队改编为中国人民解放军第20军,属第3野战军第9兵团。在朝鲜战争中的长津湖战斗,因与敌人同归于尽,被授予“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号的杨根思,即是20军的一名连长。1955年1月,第20军下属第60师与华东军区海、空军共同参加一江山岛战斗,那是解放军历史上第一次三军协同作战。1985年,第20军改编为第20集团军,原代号54631部队,隶属于济南军区,军部位于河南省开封市。

第26集团军

前身为狙徕山起义成立的八路军山东人民抗日游击队第4支队,后成为八路军山东纵队第4支队,1941年改为山东纵队第4旅。1947年,与其他部队合编为华东野战军第8纵队,司令员王建安,政委向明。八纵转战华东、中原战场,先后参加了鲁南、莱芜、孟良崮、沙土集、洛阳、开封、淮海等战役。1949年,第8纵队改编为中国人民解放军第26军,属第3野战军第8兵团。在 1951年3月的朝鲜战争第四次战役中,26军先后遭遇美第187空降团和直升机降步兵的攻击,这是解放军历史上第一次与敌空降部队作战,而后者(旺方山战斗)更是世界战争史上首次直接使用直升机进行地面作战的战例。1985年,第26军改编为第26集团军,原代号为52831部队,隶属于济南军区,军部位于山东省潍坊市。

第31集团军

前身为胶东地方部队,1947年整编为华东野战军第13纵队,司令员周志坚、政委廖海光。在淮海战役中,于双堆集围歼敌黄维兵团。1949年,第13纵队改编为中国人民解放军第31军,属第3野战军第10兵团。1958年,31军所属炮兵部队参加了“八·二三金门炮战”,以后的炮击金门、马祖的任务也由该军承担,直至1979年元旦。1985年,第31军改编为第三十一集团军,原代号为32404部队,隶属于南京军区,军部位于福建省厦门市。

第40集团军

前身为鲁中军区和冀察热辽军区部队,后成为东北民主联军第3纵队(后改称东北人民解放军第3纵队)一部,属东北野战军领导。其参加辽阳、本溪地区作战,四平保卫战,四保临江作战等战役,歼敌3.7万余人。1948年,参加辽沈战役,首克义县,主攻锦州,会战辽西,围歼国民党军廖耀湘兵团。此役,第3纵队共歼国民党军3.9万余人,俘虏了国军第9兵团中将司令官廖耀湘。1949年,东北人民解放军第3纵队改编为中国人民解放军第40军。1985年,第40军改编为第40集团军,原代号81054部队,现代号为65631部队,隶属于沈阳军区,军部驻地为辽宁省锦州市。

第41集团军

前身为山东人民抗日救国军第3军。1945年,胶东军区部队整编为山东军区第5、第6师和警备第3、第 4旅。后第5、第6师一部及部分独立团开进东北辽宁,编为东北人民自治军第2纵队和第3纵队。1946年,部队合编为东北民主联军(后改称东北野战军)第4纵队。1948年11 月,东北野战军改称第4野战军,第4纵队亦改为第41军。1985年,第41军改编为第41集团军,原代号为53010部队,隶属广州军区,军部位于广西柳州市。

第42集团军

前身为从关内进军辽东的一些部队先后组成的辽东军区独立第1、第2、第3师。1948年3月,以上这些部队合编为东北野战军第5纵队,司令员万毅、政委刘兴元。同年11月,改为第42军。朝鲜战争爆发,42军首批入朝作战,先后参加了第一至第四次战役,1979年参加了对越自卫反击作战。1985年,第42军改编为第42集团军,原代号为53200部队,隶属于广州军区,军部位于广东省惠州市。

第47集团军

前身为彭德怀、黄公略领导平江起义时所组建的红五军一部。后发展为红八军,曾在湘赣一带战斗;长征时,被编为红六军团,萧克担任军团长,王震任政治委员。抗战时,红六军团被编入八路军120师359旅,以参加“南泥湾大生产”闻名于世;内战时,与其他部队合编为东北野战军第10纵队。1948年11月,第10纵队改编为中国人民解放军第47军,军长为梁兴初,政委周赤萍。1985年,第47军改编为第47集团军,代号68310部队,隶属于兰州军区,军部位于陕西省临潼。47军曾于1985年12月至1987年6月,赴云南老山地区参加对越南的两山战役。

第65集团军

其前身为1930年1月建立的红6军,后改为红1军团1师。1937年改编为八路军115师独立团,再扩编为八路军独立第1师。抗日战争后,改编为冀察纵队第6旅、晋察冀野战军第2纵队4旅。1948年,第4旅与由晋察冀、冀察热辽军区地方部队编成华北野战军第8纵队,司令员邱蔚、政委王道邦。1949年改编为解放军第65军。该军先后参加了平津、太原、扶眉、陕中、兰州、宁夏等战役。1985年,由陆军第36军、第37军、第65军、第69军合编为第65集团军,代号66455部队。隶属于北京军区,军部驻地在河北省张家口市。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017