注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】在饮食上应“少、杂、淡、慢”  

2014-02-11 10:04:43|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自360doc<<在饮食上应“少、杂、淡、慢”>>

    伴随着生活水平的提高,以“三高”(高血糖、高血脂、高血压)为特征的各种顽疾犹如“洪水猛兽”,患者人数急剧增加。于是,人们形象地把这类疾病统称为“富贵病”,像糖尿病、脂肪肝、痛风等就是富贵病的典型代表。

  卫生部的一项调查表明,19%的中国人患有高血压;2000万人患有糖尿病;还有1.6亿人被诊断出患有高血脂;总计有2亿中国人超重。有关医学专家提醒,富贵病的发生与不健康的生活方式密切相关。发病率之所以不断上升,是人们生活改善后缺乏健康生活观念指导的后果。

  现如今,人们生活越来越好。可越来越多的人却离健康越来越远。生活起居无规律,饮食高盐、高糖、高脂肪,成天坐在电脑电视前整一个“沙发土豆族”……越来越多的人天天持续着一种不健康的生活方式。而结果就是,许多人在不经意间已患上了种种“富贵病”。

  “唉,现在啥都不敢吃,连水果都得忌,这餐前餐后血糖全超标”,饭桌前像这样的“糖人”是越来越多。目前,糖尿病已成为现代疾病中的第二“杀手”,对人体的危害仅次于癌症,而且现在糖尿病有明显扩大化和年轻化的倾向。虽然糖尿病通过药物治疗和饮食调整等,能使病情得到有效控制,但限于目前医疗水平,糖尿病仍然是一种不可根治的疾病,终身都需要接受治疗,而且它的慢性并发症对患者的生命和生活质量威胁极大,其死亡率位于各种疾病的前列,给社会、家庭及患者个人带来沉重的负担。因此,世卫组织已将糖尿病列为三大疑难病之一。

  我国糖尿病发病率达11.28%

  当今全球糖尿病患病率和糖尿病患者数量都在快速增长。根据国际糖尿病联盟统计,目前全球有糖尿病患者2.33亿,而且正以每年新发700万患者的速度猛增。按目前速度增长的话,估计到2025年,全球将有3.8亿人患糖尿病。

  而我国近20年来,由于经济发展,生活方式改变以及人口老龄化等原因,糖尿病的发展速度更为迅猛。目前我国糖尿病患者已近4000万,位居全球第二;糖尿病前期人群6000万,位居全球第一,成为糖尿病的“重灾区”。最新的全国糖尿病流行病学调查结果显示,我国糖尿病的患病率已高达11.28%,在糖尿病迅猛增长的同时糖尿病前期人群的比例也明显增加,高达14.7%。

  中青年成为糖尿病“主力军”

  据介绍,我国糖尿病流行情况有四个特点:一是在我国患病人群中,以2型糖尿病为主,占93.7%;1型糖尿病只占5.6%,其它类型占0.7%。其次是经济发达程度和个人收入与糖尿病患病率有关,流行病学研究发现人均收入高低与糖尿病的患病率密切相关。第三是发病年龄年轻化,过去糖尿病患者多为老年人,而现在中青年成为发病“主力军”,20岁以下的人群2型糖尿病患病率也在显著增加。同时,在我国,由于知识普及度不足、认识不充分等原因,未诊断的糖尿病比例高于发达国家。

  糖尿病是一种“生活方式病”

  造成糖尿病患病率急剧增加存在多种原因,首先是遗传因素。研究证明,中国人是糖尿病的易患人群,生活在富裕国家华人患病率在10%以上,明显高于当地的白种人,提示这种可能性的存在;其次是环境因素,近年来生活水平提高引起膳食结构改变,膳食中热量,蛋白质、脂肪的来源从以植物为主转向以动物为主,总热量过剩;第三是生活方式不健康、不科学,包括对糖尿病的无知,热量摄取过多和体力活动减少导致肥胖。此外,社会老龄化也是重要原因, 2型糖尿病是一种年龄相关性疾病,年龄越大,患病率越高,这些共同因素导致了我国糖尿病发病率的增加。

  专家认为,糖尿病的发生和生活方式最密切相关,它是一种“生活方式病”。 国际上许多循证医学已经证实,改变生活方式可使糖尿病的发生率下降,最使我们骄傲的是在上世纪80年代中期,我国所做的“大庆糖尿病预防前瞻性研究”在国际上首次证实了生活方式的干预可以明显降低糖尿病发生率,这一结论在当时曾引起全球学术界的轰动。因此,只要能主动改变生活方式,积极有效地预防糖尿病是可以做到的。

  在饮食上应“少、杂、淡、慢”

  现代生活中的健康秘诀是什么,专家说,其实很简单,总结起来主要是两句话:迈开你的腿,管住你的嘴。为了预防糖尿病,要在生活方式上进行干预,主要包括合理饮食、适当运动、减轻体重、心理平衡等方面的内容。

  在饮食上应“少、杂、淡、慢”

  少——饮食减肥。多项研究表明肥胖是2型糖尿病的独立危险因素,80%——90%的2型糖尿病合并超重或肥胖,因此必须少吃,通过控制饮食使能量摄入与能量消耗达到平衡,从而保持正常体重。

    杂——均衡营养。要想获得健康维持人体正常生命活动,就必须依靠各种不同种类的食物为机体提供所需的各种营养素,同时营养素之间的比例要适当,数量要合理,建议每日膳食多样化,以五谷为主,以荤食为辅,搭配蔬菜水果等健康的饮食结构。

  淡——清淡少油。避免吃肥甘油腻,高盐食物,这对于控制体重、血糖、血压及血脂都非常有益。同时应注意在日常生活中多采用一些蒸、煮、烧、氽等的烹调方法,忌用油煎、炸、腌制的方法。

  慢——细嚼慢咽。吃饭时不宜过快,就餐时间控制在30分钟左右。

  同时一定要戒烟、限酒。

  坚持适当体育锻炼:具体说起来,就是坚持每周5次,每次持续30分钟的有氧运动。根据不同的身体状况和喜好,可选择慢跑、步行、跳绳、上楼梯、爬山、骑自行车、游泳、跳韵律操等各种运动方式。

  哪些人是糖尿病高危人群

  在糖尿病前期,也就是真正发展到糖尿病时期之前,及时有效地控制好血糖,让血糖恢复到正常这对于糖尿病的预防具有重要意义。因此,宋主任提醒那些糖尿病高危人群,在日常生活中应坚持定期监测血糖,对自己的健康状况做到先知先觉。

  糖尿病高危人群包括:空腹血糖异常(空腹血糖在5.6-7mmol/L之间)或葡萄糖耐量减低者(糖耐量餐后2小时血糖在7.8~11.1mmol/L之间);有糖尿病家族史者;体型肥胖者;已患有高血压、血脂异常或早发冠心病者;有巨大胎儿生育史者;有妊娠糖尿病史者;45岁以上的中老年人;吸烟、体力活动少、生活压力大和精神持续紧张者;长期使用一些影响糖代谢药物者,如糖皮质激素、利尿剂等。

  上述高危人群最好定期监测空腹和餐后血糖,根据医生指导,有些人还应做口服葡萄糖耐量试验,因为仅监测空腹血糖会有漏诊可能。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017