注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】许嘉璐:别跟老人“较真”  

2014-01-16 21:02:51|  分类: 老年生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自360doc<<许嘉璐:别跟老人“较真”>>
许嘉璐:别跟老人“较真”
作者: 许嘉璐
    许嘉璐,生于1937 年,全国人大常委会原副委员长,中国当代训诂学家、语言学家,现任世界汉语教学学会会长,北京师范大学汉语文化学院院长。 

    我今年75虚岁,所以谈老年养生应该是现身说法。我先讲几个小故事。

    第一个故事发生在西班牙。一位孤独的老太太被他的外甥发现,已经在她的公寓死去九个月了。

    第二件事情发生在今年一月份。我陪着朋友游览漓江,在阳朔上岸后,看到了两个牵着手从商店出来的爱尔兰老太太,她们看到我们一群人非常高兴,和我们打招呼说话。这是在西方发生的两种极端,一种孤独,死了都没有人知道;另一种结伴而行,到万里之外的中国旅行,见到了中国人还主动交谈,兴奋之情溢于言表。这两个故事很好地解释了老年人的心理状态和处境。过去曾经有这样的说法:“美国这种国家,是儿童的天堂,中年人的战场,老年人的坟场。”爱尔兰这两个老太太属于突破“老年人的坟场”。在工业发达、技术发达、财富高度积累的国度并不能避免老年人问题,而这些老人,是应该得到我们同情的、关爱的。

    第三个故事不久前发生在北京,有一位老先生,孩子不在身边,老伴前几年去世了,就找了个保姆。这个保姆对老先生照顾得非常尽心。后来,老先生觉得他离不开这个保姆了,就要和保姆结婚。可结婚一年之后,老先生就要离婚,法院在调解过程中,问他为什么要离婚,他当场朗诵了裴多菲的诗:“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛。”他说钱都在保姆那里,自己没钱。但是保姆告诉法官,钱原来都在老先生那里,可是他并不会买东西,现在虽然保姆管钱,但钱都是花在了老先生身上,每一笔支出都记得清清楚楚。最后法官问他怎么样才能不离婚,老先生说,每个月给我一千块钱。法官又问你要一千块钱干什么?老先生说,置办点家当,买把太师椅,买点好茶叶享受一下;每个月的钱放抽屉里,将来生病了,先用这个钱,再用保姆身上的钱…… 

    我为什么说这个故事?因为这个老人,有可能是我们这个年龄的人的明天。人一到七十五岁,大脑不可避免地要退化萎缩,就变成了老小孩。这个可爱而可笑的老人就像一个不懂事的孩子缠着爸爸妈妈,看到这个也要,看到那个也要,但他根本不会买东西,要了就满足了。这个故事最后是一个喜剧结局,这是介于前面两个故事中间的一个结局,既没有因为孤独而去世,也没有结伴去国外旅游。但老先生这个处境,更需要关怀。 

            【转载】许嘉璐:别跟老人“较真” - 张绍鸾 - 张绍鸾的博客


    第四个故事是我的。我是典型的空巢家庭,儿、女、孙都不在身边。因此,在那一年春节晚会上,听到《常回家看看》这首歌的时候,我和我的老伴都哭了。真的,像我们,不需要儿女做什么贡献,只要“回家看看”。但是,当一个人在事业爬坡的时候,或者达到了事业顶峰的时候,常常忘了过去和未来,只关注现在。他们常常对老年人不理解。 

    例如,当老人的身体衰弱到一定程度的时候,他会有一种莫名的恐惧、莫名的不安全感。这个在中年人看来是很奇怪的,但没办法,老人自理能力减弱之后,自然会产生这种想法。还有一点,老年人需要说话,没事去陪老爸老妈叨唠叨唠,不只是对他们心理上的安慰,而且可以锻炼他们的说话能力。一个人说话自己能听到,声带颤动,周围的肌肉都在动,脑子在动,这些就反作用于大脑神经中枢,让大脑中枢的衰老减缓。 

    西方医学逐渐发现,情绪和心态对健康有直接的关系。西医已经在思考心态、心情、胸怀和健康的直接关系。他们落后于中国两千年,我们在两千年前就明白了这个道理,所以好的中医在治病的同时,也在治心。 

    心怎么治?我想首先是自养,要树立需求和追求,更重要的是让老年人有一种信仰。凡是信仰的东西,都是永不可达到的。现实中,有的老人信佛,有的老人信道教。作为儿女,不要去阻拦。因为正经的宗教都是引人向善的。生活中,更多的可能是按照儒家思想去做,比如“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”的道理老人都能接受,推己及人。 

    儒家的东西并不高深,可以用世俗的生活去体验,追求人性的完善。所谓信仰,就是对做人的道德、人品、胸怀的无穷尽的追求。实际上就是一种情怀、胸怀和思想的高度。 

    养心的另一方面是“社养”,就是社会共同帮助老年人养心。最小的社会就是家庭,所以我说要对中年人进行普及养生、保健知识,中年人有儿女,只要中年人做好了,孙子辈也会跟着。 

【转载】许嘉璐:别跟老人“较真” - 张绍鸾 - 张绍鸾的博客
 

    别跟老人“较真”,即使老人的决策是错的。说老实话,天塌不下来,这个美好的家庭不会因为老爸老妈多买了一台电视,丢了一个东西就散架了。别把家里的事情看得那么重,何况多数家庭老人孩子不在一块生活,所以更要理解老人。 

    说老实话,进入老年我才发现:人生高妙的道理,在中年的时候常常是难以领会的。经过了风风雨雨、曲曲折折,老了,回过头一想父母的教育、老师的教育、书上的教育,才能深入领悟。现在我们就要把老年才会体悟到的道理推向社会,特别是推向现在舍命追求物质的中年人。这代人如果受我们的影响,救了他自己,救了老头老太太,也救了未来的中年人,未来的老头老太太。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017