注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】防癌从餐桌开始  

2013-10-08 21:19:34|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自 广元市医保信息网健康常识<<防癌从餐桌开始>>

癌症一旦到了晚期,治疗效果便非常有限,因此,预防保健工作就显得尤为重要。而癌症预防离不开科学均衡的饮食,食物的成分特别关键,抗氧化剂、纤维素、植物化学成分等都是抗癌法宝。

甜椒、苹果能防多种癌

肿瘤患者要从食物中摄取抗氧化剂,特别要多吃富含抗氧化剂的水果和蔬菜,如苹果、柑橘、胡萝卜、杏仁、猕猴桃、菠菜、西红柿、青椒、南瓜以及鱼类等食物。

苹果含有丰富的檞皮素,尤其是未削皮的苹果有大量的果糖纤维,有助于肠胃消化和降低胆固醇,对防治胃癌和大肠癌有一定的作用。但苹果不能吃得太多,每天吃1-2个,在早晨起床时或晚饭后吃。另外,甜椒含有丰富的维生素C和β胡萝卜素,能增强免疫力,有效预防癌症。

豆腐、豆芽能防乳腺癌

植物性化学成分是 “非营养素”化合物,能提高人体免疫力,具有良好的抗癌作用。植物雌激素是具有类似动物雌激素生物活性的植物成分,主要为异黄酮类、木酚素类两大类,均存在于植物及其种子中,尤其是大豆食品中含量极高。平时要多吃豆腐、豆浆、蚕豆、豆芽、豆豉等。西兰花、芥菜、白菜对乳腺癌也有一定的防治作用。

用60克蚕豆和100克大米煮成粥,每天早、晚各喝一次。可以用西红柿炒西兰花,将西红柿洗净,去皮,切成半月状;把西兰花洗净并掰成小朵。炒锅入油烧至6分热时倒入西兰花和西红柿,加入适量盐和鸡精,炒熟即可食用。豆腐一次不要吃得太多,也不要天天吃,最好是三四天吃一次。

粗粮、水果能防大肠癌

纤维的功能是吸取肠内的水分,使粪便体积增大,刺激肠内壁产生规律性的蠕动,促进粪便排泄、缩短肠内致癌物质与肠壁的接触时间,尤其会降低诱发大肠癌的风险。膳食纤维在叶类蔬菜、水果、粗粮中含量较多。

膳食纤维素不是吃得越多越好。因为纤维素与有机物结合,可阻碍蛋白质和脂肪的吸收,还可引起腹泻。过量纤维素可引起胀气,降低钙、镁、铁及维生素的吸收。每人每天只需要膳食纤维10克。

健康人每天至少应排便一次。如果大便干燥、量比较少,说明膳食中缺少纤维素。建议饭前一小时生吃点萝卜,或者一天吃两根香蕉、两个橘子。

少吃动物油脂肪肝癌

脂肪可分为饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸,动物脂肪多数含大量饱和脂肪酸,而大部分植物 (除椰油和棕榈油外)、鱼类和海产类则含较高不饱和脂肪酸。如平时大量进食饱和脂肪酸 (动物脂肪)会增加肝癌的发病风险。

每人每天油脂摄取量只能占每日食物总热量的两成,每天的用油量控制在15-30毫升,动物油和植物油要混着吃,不能单吃一种。少吃鱼类、油炸食品,少吃奶油或奶酪,每天吃鸡蛋不超过两个,每天食用新鲜蔬菜500克,少吃动物内脏、鸡皮、肥肉及蟹黄。

养成好的饮食习惯

少吃加工熟食。少吃腊肠、火腿之类的加工肉食,有助于降低结直肠癌和胃癌的发病率。另外,熏肉和咸肉中潜在的致癌物也会增加癌症风险。

少吃过辣过烫,多吃低脂低糖。过辣、过烫的饮食会破坏胃肠道黏膜,使其失去原有防御功能,给癌细胞以可乘之机。高脂高糖食物摄入过多容易导致肥胖。

清淡口味。口味过咸尤其容易致癌,原因是高浓度的盐溶液易破坏胃黏膜保护层,引起黏膜糜烂或溃疡。一般认为,健康的摄盐量应控制在每人每天6克以内。

炸、烤、焙增加患癌风险。在高温下炸、烤或焙会导致肉食形成某些化学物质,增加致癌危险。而蒸、煮、炖等烹调方式相对较安全。

仔细嚼,八分饱。唾液中的氧化酶和过氧化物酶能消除某些致癌物质的毒性。当某些含有致癌物质的食物进入人体时,唾液就是人体的第一道防线。每口饭咀嚼30次,有助于消除食物中的致癌物质。

控制饮酒量。口腔癌、喉癌、食道癌、肝癌、乳腺癌都与饮酒密切相关。美国癌症协会指出,即使男性日饮酒量控制在两杯,女性每日一杯,仍然会增加癌症发病率。

 

    摘编自2013年5月14日 《生命时报》
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017