注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】我 和 老 将 军 的 缘 分(傅 汉 安)  

2013-10-30 21:55:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

老政委王兰江,托袁西刚战友赠我一本口述自传《红色年轮》,非常感动。九十高龄的老将军,还能记得我们這些當年的小兵,激动之情,难于言表。
     
我用了几天时间,通读学習,从中受到很大启示和激励,给我们這些退役的老兵,再次注入了一股正能量。
     
老将军的传奇人生色彩绚烂,是那样铮铮傲骨;漫漫征程是那样克难奋进;革命情怀是那样博大高尚;人生感悟是那样朴实光鮮。如今,一位普通休养员、普通党员、普通公民的光辉形象,历历在目,催人奋进。
   
 1965年,老政委从坦克团升任师政治部主任后,我才从步兵八十五团提干调入坦克团政治処,所以,我并未与老政委谋面。但是,我知道我的调入,是老政委到师里上任之前的决定。

     我原是八十五团三营七连的一名普通战士。1965年,南京军区、成都军区、武汉军区、昆明军区的战士业余演出队﹙组﹚,奉调赴北京汇报演出。八十五团战士业余演出队和一军防化连演唱组代表武汉军区赴京,我是成員之一。我们在北京的汇报演出很成功,特别是诗表演《刺刀頌》、漁鼓联唱《我们连队好》、小话剧《该谁换岗》、数來宝《射击标兵莫立荣》、歌舞表演《快乐的炊亊兵》等,都受到了一致好评。周恩來总理还高兴地说:看了武汉军区演出的《刺刀颂》,使我们想起了战争岁月。你们可要继续发扬光栄传统啊!1965117,我们在人民大会堂幸福地受到毛主席接见并合影。見到毛主席后,我冩了一篇《在毛主席身边过新年》的通讯寄回武汉,发表在《长江日报》上。這或许给师团的相关领导畄下了印像。

     结束进京汇报演出回到连队后,领导找我谈话,为了加强全师各团的文化工作,应坦克团政委王兰江同志的要求,师部想从八十五团演出队中给他们输送一名文艺骨干。经师副政委刘泰然同志提名,决定让我到坦克团去。可当时我还是一名战士。于是八十五团就将我提干调到坦克团政治处,担任文化干亊兼共青团工委副书记的工作。

      到坦克团以后,团首长在给我介绍情況、交待工作和提出要求时,也提到我的调动经过,并要求我,不要辜负了王兰江老政委的期望。后來师里首长常有电话询问我的情况,团里是不是支持外來干部的工作。我与王兰江政委未曾谋面,确有着如此的缘分。对于這样一次人生的转折点和机遇,是我终身难忘的!

      我拜读老政委的自传,如同站在老首长身边,感到温情、親切、真实。书中提到的坦克二连,那是老政委经常蹲点的连队,我又似看到了连队官兵对三丝政委的笑谈,那是干部、战士对老首长的敬仰和念想。正如自传中记叙的: “我下连比较多的是二连,不但住在连队还住在班里,礼拜天到伙房帮厨,过春节为了战士不想家,和他们一起搞文艺活动,击鼓传花,跟战士们一起猜谜语、答题。一起包饺子,就是要把春节过得热热闹闹,让战士不想家。”“自传中提到的坦克团的家属工作,隨军家属都是赞不绝口,一直是全师的先进典型。這个传统是老政委的愛人、我们的好大姐李改秀同志开创的。自传中记录着這样一段话:在沒有一分錢报酬的情况下,她一心扑在家属委员会的工作上,满腔热血又耐心细致地做家属工作。這是一个战争年代入党的老党员高风亮节的生动冩照,值得我们学习、尊敬。

     《红色年轮》中的记述,是老政委光荣一生的真实记录,滿透着对人生理想的追求和感悟。为什么入党?为什么当兵?入党时说的话咱做到了嗎?离休了,咱当好普通党员…”。字里行间,催人奋进。我们這些已经古稀之年的老部下,还能像当年一样听到老將军的心声:人的觉悟和水平常体現在对自己的定位上。离休以后我们是个啥?一通思考后,我给自己定位是三个普通-普通休养员、普通党员、普通公民。但还要继续努力为党工作。多么朴实无华的语言,但掷地有声。能听到老首长這样的心声,這也算是我和老將军王兰江政委的缘分吧!  

 

我 和 老 将 军 的 缘 分(傅  汉  安) - 战友 - 松林岗的博客

 前排右一为作者傅汉安 

 

 

我 和 老 将 军 的 缘 分(傅  汉  安) - 战友 - 松林岗的博客

 

 傅汉安在座谈会上


 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017