注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】难忘的一九六七年十月十五日(刘庆宽)  

2013-10-16 10:07:03|  分类: 首长战友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自战友《难忘的一九六七年十月十五日(刘庆宽)》

难忘的一九六七年十月十五日

——周总理永远活在我心中

 

难忘的一九六七年十月十五日(刘庆宽) - 战友 - 松林岗的博客

 

刘庆宽

 

     1957年10月15日,是武汉人民值得庆贺的日子—万里长江第一桥正式通车啦。从此,南北天堑变通途......

十年后的今天......

1967年10月15日清晨,我步兵第87团接到师部的电报。电报指示:要求所属部队在加强各执勤点的警戒外,所有机动分队原地待命,拟执行重要警卫任务。

    团长张根太同志让我立即用电话、以预先号令的形式向各分队下达了上级的指示精神。(当时,我在该团作训股当参谋)团长一边要求司令部人员加强值班,一边就率作训股长杨继兴、通信股长陈小来和我,乘车前往王家墩机场勘察地形,察看机场一号门至航空侧路,硚口青年路至武胜路、江汉桥、古琴台、长江大桥到阅马场沿途道路及其交叉路口、两侧高大建筑等情况。

返回团部不久,接到师部第二份电报,命令中说:周总理陪同阿尔巴尼亚总理谢胡同志将于今日下午3时左右来汉访问(因当时毛主席在武汉),湖北省暨武汉市革委会将组织数十万人的夹道欢迎。令我团负责王家墩机场1号停机坪、机场1号门至长江大桥沿线的警戒任务。阅马场旁湖北剧场为接合部,由85团负责。你团派一名股长在此与85团接洽,协同指挥。你团指挥所在机场1号停机坪东侧开设。师指挥所在机场1号停机坪南侧。保持联络畅通。一切按“预案”务必14时前各就各位。

    吃罢中午饭,团长带通信股长(通讯电台车)和我前往王家墩机场1号停机坪东侧负责部队的指挥工作。杨股长带另一侦察参谋前往阅马场;团政委颜展在“家”值班。各分队也同时按“予案”向已明确的路段开进,随后控制了交叉路口、制高点等要点。当时,各分队和重点要害部位均配有步谈机,通讯指挥联络畅通。一切就绪时为13点50分,并了解到,在机场停机坪旁集结的群众和夹道欢迎的群众陆陆续续地到达,在部队的戒卫下,秩序总体良好;各重点要害部位情况一切正常。张团长立即将上述情况向师指挥所作了报告。在师指挥所里,见到了师长赵奋、政委王兰江、参谋长解立根和参谋宋步先、秘书袁西刚等同志。

    下午3时许,周总理专机徐徐降落在王家墩机场1号停机坪。

舱门打开后,周总理陪同谢胡总理站在机舱门口舷梯上,频频向热烈欢迎的群众招手致意。之后,在停机坪南侧举行了十分简短而又隆重的欢迎仪式,便乘上敞篷轿车,接受群众的夹道欢迎。欢迎的群众兴高采烈,载歌载舞,且次序井然。

这是我生平第一次近距离的见到了“人民的好总理”。周总理身着浅灰色中山装,左胸口袋上方佩戴有“为人民服务”字样的徽章,右手微微抬起,面带笑容;面容稍显消瘦,但精神抖擞、神采奕奕、步履矫健。

    周总理是一代伟人。其仪表端庄,平易近人,和蔼可亲的形象使我永生难忘。

    早在1964年,我在湖北省水利电力专科学校(位于浠水白莲河水库旁)进修时,曾收录过周总理在青年时代讲究仪表和风度的镜箴。那是周总理在天津南开学校读书时,在一面大立镜上方悬挂着一副40字的“镜箴”:面必净、发必理、衣必整、纽必结,头容正、肩容平、胸容宽、背容直,气相勿傲勿暴勿怠,颜色宜和宜静宜庄。可见,周总理这种讲究为人的风度和仪表,堪称楷模,为世人所敬仰。现借机转录给世人,以其为准之,以其为学之,以其为敬仰之。

    由于情况发生了突然变化,我们刚顺利地完成了夹道欢迎地警卫、警戒任务时,又接到师首长的命令。令我团三营17时前赶到东湖风景区湖光阁担任警卫任务。

傍晚6时许,周总理在湖光阁二楼宴请谢胡同志。奉命,团长率九连三班(邱少云生前所在班)及我,担任二楼内的警卫。在不暴露警卫意图的前提下,我们采用了“灵活“的方式,圆满的完成了警卫任务。其间,我们见到了令我永生难忘、鲜为人知的“小事”:在宴会结束前,周总理用手端起桌上的菜盘,用白色的小馒头将盘中剩着的菜汤汁蘸净吃进嘴里。在不远处的我看得更加真细,旁边的卫士长轻言告诉我说:“这是总理的习惯”。以小见大。周总理的这一举动,让人不觉,却让我深受教育、联想颇多......

在这紧张而又有秩序的忙碌中,度过了我难忘的一天。

 

我们的好总理是多么的伟大、多么的崇高,时时处处为人师表,为世人所敬仰——四十六年过去了,周总理的高大形象依旧历历在目。周总理永远活在我心中!

                         

难忘的一九六七年十月十五日(刘庆宽) - 战友 - 松林岗的博客

 

                                                                                   修改于2013年9月28日


 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017