注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】长征五号运载火箭将中国推向世界最顶峰  

2013-10-11 10:58:29|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自五六兵《长征五号运载火箭将中国推向世界最顶峰》

  长征五号运载火箭作为新一代运载火箭,在历尽艰难风雨渡过无数春夏秋冬,今天终于研制成功了。五号运载火箭的成功,能够满足中国未来30到50年发展空间技术及和平利用空间的需要。长征五号在采取82项确保运载能力措施、进行30项工艺攻关后,将跨越式提升中国低轨运载能力至25吨级、提升高轨运载能力到14吨。研制成功后的火箭运载能力、可靠性等总体性能指标达到国际先进水平。

  长征-5号运载火箭系列以120吨和50吨两种发动机为基础,构成5米直径、3.35米直径和2.25米直径三种模块,形成“通用化、系列化、组合化”的新一代运载火箭系列。这次展出的模型便是长征-5号运载火箭系列中最为强大的型号,以5米模块(2个50吨YF-77)为芯级,以4个3.35米模块(2个120吨YF-100)为助推器。

  新一代运载火箭研制成功以后,我国进入空间的能力将得到大幅度提升,火箭综合性能达到国际一流水平。同时,也将推动我国空间科学和空间应用产业的发展,带动多领域科学技术的进步,促进国民经济建设和国防建设,从而进一步提高我国的综合国力。  据介绍,研制大推力运载火箭是进行深空探测的基础,也是中国空间技术发展的必然要求。“嫦娥工程”二期和三期对月球探测的“落”“回”两个阶段工作,均需依靠这种新型大推力运载火箭。将在天津经济技术开发区研发制造的“长征五号”运载火箭,直径将达到5米,有效运载量可达到25吨。这样的大火箭可以大大提升我国的航天运载能力,它的研制,将使我国进入空间的能力提升到一个新的阶段。

  长征五号与欧洲“阿丽亚娜5”大型运载火箭基本同级,可发射20吨级长期有人照料的空间站、大型空间望远镜、返回式月球探测器、深空探测器、超重型应用卫星等,在新落成的海南文昌航天发射基地问世,因此也将会在文昌航天发射基地发射,首次发射定在2014年。届时,长征-5号将负责“嫦娥四号”的升空任务,嫦娥四号卫星的主要任务是在月球实现软着陆、月面巡视、月夜生存等科学工程。

  长征-5号运载火箭的诞生,是中国正式向世界宣布,中国太空发展已进入的巅峰期,中国在外太空的实力将超过俄罗斯美国逼近,中国离真正的世界强国只有一步以遥。应该说,中国没有意愿参与“月球争霸战”及太空军备竞赛,但是,美国已经在地球上养成了争霸的习惯性思维,并且企图称霸太空,中国的发展为控制太空发生战争起到一定的作用,至少拥有了威慑力,让世界和平利用太空做出自己应有的贡献。(风暴1999 )

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017