注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国人民解放军参加中越自卫反击战轮战的部队  

2013-06-30 18:30:07|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自360doc<<中国人民解放军参加中越自卫反击战轮战的部队>>

       1979年4月,陆军第十四军四十二师进入文山州,在云南省军区边防部队协同下,坚守边防一线阵地,至1984年4月27日撤离文山归建。

  1984年1月,陆军第十一军(军长马秉臣、政治委员曲明耀)率三十一师进入文山州,在西畴县西洒、蚌谷、董马等地驻训;陆军第十四军(军长刘子波、政治委员员苟友明)率第四十师、第四十一师进入文山,在马关、麻栗坡等地驻训。同时进入文山州的还有原昆明军区炮兵第四师,在砚山驻训。同年4月,先后参加老山、者阴山、八里河东山防御作战,同年12月撤离文山州,凯旋归建。

  1984年7月下旬,南京军区陆军第一军(军长傅全有、政治委员史玉孝)第一师,第十二军三十六师,军区炮兵第九师进入文山州集结于文山、砚山两县驻训。12月下旬接替陆军第十一军、第十四军和炮兵第四师在老山、八里东山的防御任务。同时进入文山州参加防御作战的还有:北京军区工兵第十五团,福州军区工兵团,南京军区工兵团,沈阳军区高炮第十八团、武汉军区汽车第十二团、昆明军区工兵第七团以及第二十、四十二、五十、五十四、十三军分别组成的第一、二、三、四、五侦察大队,1985年5月下旬,第一军所属部队和第一、二、三、四、五侦察大队,武汉军区汽车第十二团全部撤离出战区,凯旋归建。

  1985年3月,济南军区陆军第六十七军(军长张志坚、政治委员姜福堂)第一九九师,第四十六军第一三八师,济南军区炮兵第十二师进入文山、砚山两县集结驻训。1985年5月25日进入战区接替第一军所属部队防务。同时进入老山战区(含八里河东山)的还有第二十六军、四十六军组成的第六侦察大队,空降第十五军四十四旅组成的第七侦察大队,成都军区汽车第十七团。同年7月,第六十七军第二00师五九八团亦进入老山战区。1986年6月,第六十七集团军所属部队撤离文山,凯旋归建。同时撤离战区的还有第六、七侦察大队。6月,成都军区汽车第十七团亦撤离战区归建。

  1985年9月,新疆军区组成的第八侦察大队,陆军第十九军组成的第九侦察大队和陆军第二十一军组成的第十侦察大队相继进入战区,至1986年6、7月间,先后撤离战区归建。

  1986年1月,兰州军区陆军第四十七集团军(军长钱树根,政治委员宫永丰)第一三九师、炮兵旅、高炮旅;第二十一集团军第六十一师,兰州军区炮兵第一旅、汽车团、电子对抗营进入文山、砚山两县集结驻训。4月,进入战区接替第六十七集团军防务。1987年5、6月间,第四十集团军所属部队先后撤离战区,凯旋归建。

  1986年9月,由陆军第二十七集团军,北京卫戍区、天津警备区组成的第十一侦察大队进入战区,在马关都龙地区执行侦察任务;由陆军第三十八集团军组成的第十二侦察大队进入战区,在麻栗坡八布地区执行侦察任务。至1987年2月,先后撤离战区归建。

  1986年12月,北京军区陆军第二十七集团军(欠第八十一师)(军长钱国梁、政治委员徐永清),军区炮兵第十四师第十团和第三十七团集结文山、砚山两县驻训。1987年4月,接替第四十七集团军老山战区防务。至1988年5月中旬,第二十七集团军所属部队撤离战区,凯旋归建。

  1987年12月,由沈阳军区第十六集团军组成的第十三侦察大队;第四十集团军组成的第十四侦察大队;第六十四集团军组成的第十五侦察大队进入战区执行侦察任务。1989年1月14—16日,第十三、十四、十五侦察大队先后撤离战区归建。

  1988年1月12日至25日,成都军区陆军第十三集团军第三十七师(师长陈庆云、政治委员段树春)及三十八师一、二团,炮兵旅、工兵团、电子对抗营进入文山、砚山两县集结驻训。1988年4月进入战区,接替第二十七集团军所属部队老山战防务。第十三集团军第三十七师所属部队,于1989年5月和10月分两批(第一批为第一0九团)撤离老山战区,凯旋归建。

附:(解放军参加和越南特工队对抗轮战的十五支侦察大队)

       第一侦察大队,1984年十二月至1985年五月,由武汉军区20军派出。

  第二侦察大队,1984年十二月至1985年五月,由广州军区43军派出。

  第三侦察大队,1984年十二月至1985年五月,由成都军区50军派出。

  第四侦察大队,1984年十二月至1985年五月,由武汉军区54军派出。

  第五侦察大队,1984年十二月至1985年五月,由成都军区54军派出。  

伤亡情况:6人阵亡,9人负伤

  第六侦察大队,1985年五月至1986年七月,由济南军区46军派出。

  第七侦察大队,1985年五月至1986年七月,由15军43、44、45及军侦察连组成。

  第八侦察大队,1985年九月至1986年七月,由新疆军区派出。

  第九侦察大队,1985年九月至1986年七月,由兰州军区19军派出。

  第十侦察大队,1985年九月至1986年七月,由兰州军区21军派出。

  21人阵亡。其中20人是在1986年三月18日夜间攻打1828高地时阵亡的。

  第十一侦察大队,1986年九月至1987年十一月,由24军,北京卫戍区,天津警备区,北京军区派出。

  第十二侦察大队,1986年九月至1987年十一月,由北京军区38军派出。

  7人阵亡,1人负伤。

  第十三侦察大队,1987年十二月至1989年一月,由沈阳军区16军派出。

  第十四侦察大队,1987年十二月至1989年一月,由沈阳军区40军派出。

  第十五侦察大队,1987年十二月至1989年一月,由沈阳军区64军派出。

  阵亡人数不超过20。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017