注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】常怀“四心”学习教育材料  

2013-05-16 17:21:18|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自广元市统计局动态要情<<常怀“四心”学习教育材料>>

常怀“四心”学习教育材料

四心:即上进之心、敬畏之心、感恩之心、知足之心。

一、常怀上进之心

上进之心,即奋发向上、积极进取之心,是人们要求进步、不甘落后的心里意愿,是人们勇于开拓、不断前进的内在动力,是人们坚持理想、追求作为的思想信念,是引领人们不断谋求发展的精神导向与动力源泉。常怀上进之心,就是要始终保持一种不断进取精神和积极向上的心理状态。

(一)要目标明确。要坚定理想信念。要树立远大目标、明确努力方向,有理想、有抱负,脚踏实地、真抓实干。要在其位、谋其政、负其责、尽其力,把自己的工作岗位当作施展才华、干事创业、服务人民、奉献社会的平台。

(二)要力争上游。要不断超越自我,向更高标准迈进。满腔热情地对待岗位、工作,增强争第一、创一流的意识,树立做先锋、当模范的理念。在战略谋划上出大策、事业发展上出大力,在工作上争第一、业绩上创一流。要有不甘落后的志气,奋起直追的勇气,后来居上的豪气。

(三)要意志顽强。要有坚韧不拔的意志和藐视困难的气魄。要有万折必东不回头的信心,赴百仞之谷而不惧的决心,滴水石穿而不悔的耐心。始终在精神意志上不消沉,面对困难不倒退,处于逆境不堕落,攻坚克难不落后,不达目的不罢休。

二、常怀敬畏之心

敬畏之心,是指发自内心的对其事物尊敬而不敢逾越界限、有些害怕而非亲切的心理状态。古人云:“人有祸则心畏恐,心畏恐则行端直”。“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止,偶有逾矩,亦不出大格”。常怀敬畏之心,不仅仅是一种态度,更是一种信念,是一种自律、自尊和自爱,也是一种人生智慧。只有对组织、权力、法纪、人生、人民怀有真真切切的敬畏之心,才能把好理想信念的“总闸门”,节制自己的言行和欲望,在诱惑面前不动心,在得意之时不忘形,在法纪面前不跌倒。

(一)要敬畏组织。组织和个人的关系,好比阳光、雨露、沃土与草木。一个人的成长,固然离不开个人的勤奋和努力,但更要靠组织的教育和培养。敬畏组织,就要自觉地服从组织的安排,维护组织的权威,接受组织的监督,就要增强对组织的归属感,自觉维护大局与团结,抵制歪风邪气,以优秀的品格和良好的业绩赢得组织的认可。

(二)要敬畏权力。“所谓敬畏权力,生于民意,操于吏手,守于法理之间,关乎民生重计,义、责相随,当敬而用之。”每位党员干部都应该明白,手中的权力是人民赋予的,只能用来为人民谋利益,而不是组织对个人的补偿,更不是牟取私利的工具。敬畏权力,就是要在权力行使过程中,有如履薄冰、如临深渊之感,把党和人民赋予的权力当作使命,当作压力和动力,扑下身子、一门心思、扎扎实实为民做好事、办实事,以自己的作为赢得群众的拥护。

(三)要敬畏法纪。法律面前,人人平等;制度面前,没有特权。无论是谁,职位有多高,权力有多大,违反法律和党纪都将受到严厉制裁。敬畏法纪,就是尊重法纪的神圣,敬畏法纪的威严,明白法纪是至高无上的,任何组织和个人都要遵守,谁都没有超越的特权;就是要认真贯彻落实《廉政准则》,时时刻刻自觉对照检查自己的一言一行,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律已之心。唯有如此,才能永葆“大道”不偏离,“小节”不丧失。

(四)要敬畏人生。人生一世,草木一秋,草木可以再长,人生却不能重来。人生极为短暂,人生极为宝贵。敬畏人生,就是要树立正确的人生观和价值观,珍重自己的人格、珍爱自己的声誉、珍惜自己的形象,保持正确人生航向;就是要有宁静淡泊的平和心态,做到不诱于誉,不恐于诽,宠辱不惊,泰然处之;就是要塑造积极健康的人生品格,始终保持“立大志”、“不存大己”,不轻浮流俗,不忘自尊大,努力把短暂的人生过得更有意义、更有价值。

(五)要敬畏人民。历史是人民创造的,文明是人民创造的。人民的力量可移山倒海,可改天换地,可力挽狂澜,可扭转乾坤。敬畏人民,就是要把“老百姓比天大”作为从政理念,把“万事民为先”作为行为准则,把“俯首甘为孺子牛”作为人生誓言,把群众呼声作为第一信号,把群众期盼作为第一要求,把群众安危作为第一要情,深入基层、深入企业、深入群众,真正做到为群众诚心诚意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事。要立足于本职,求真务实,狠抓落实,把立党为公、执政为民落实到自己的岗位职责当中去,落实到每一项具体的工作当中去。  

三、常怀感恩之心

感恩,就是对他人、社会和大自然给予自己的恩惠,在内心深处产生并尽力回馈恩惠的一种认知和行为的总和,是一份美好感情,是一种健康心态,是一种良知,是一种动力,是一种处世哲学,一种智慧品德。感恩之心,对国家而言是忠心,对社会而言是爱心,对他人而言是关心,对父母而言是孝心,对自己而言是信心。感恩,是培养道德良知、增强人格魅力和提升成长力量的最好催化剂。常怀感恩之心,就是要以懂得知足常乐、饱含积极向上的态度,始终恪守做人做事的传统美德和社会道德,常履感恩之责,常行感恩之举。

(一)要感恩履责。首先要知责,“感恩为责任,知责方知行”。知责就是要明晰责任、牢记使命,清醒认识自已所肩负的职责,切实做到知责思为,知任图进,克已奉公,勤勉敬业。其次是履责,要知责但更要思为,即履责。履责要讲真话、真办事、办真事。最后要担责,要敢于负责、主动作为、勇于担当,竭尽全力做好本职工作。

(二)要感恩知义。要正确对待得失,正确取舍义利,知可、知不可,有为、有弗为,做到“三个正确对待”:一是正确对待组织。这是党员干部应有的政治品格和政治觉悟,也是判断党员干部政治上是否合格的重要标志。个人的成长进步,除了自身努力之外,更重要的靠组织培养,是同事关心帮助的结果。二是正确对待事业。人生的价值,在于对事业的追求,把事业看得更重,把工作做得更好,就是感恩的表现。三是正确对待职位。领导职位总是有限,不可能每个人都当一把手,也不可能每个人都当领导干部,每个同志在职务的升迁调整上都要知足常乐,始终保持平衡心理。要坚信无论在任何时候、任何情况下,只要扎扎实实干工作,就一定会做出成绩,获得个人进步和大家的尊重。

(三)要感恩重行。就是要将感恩作为一种意识在脑海里固化并见诸于行动,我们要饮水思源,感恩党;尽忠诚之责,感恩祖国;拥抱亲情,感恩父母;帮助他人,感恩社会;爱岗敬业,感恩单位;珍惜友情,感恩同事,做一个让他人尊敬、令亲人自豪、受社会称道的人。

学会感恩,不仅要学会感谢有恩于我们的人,还要学会感谢给我们带来伤害和痛苦的人。感谢伤害我们的人,因为他们磨练了我们的心志;感谢欺骗我们的人,因为他们增长了我们的见识;感激绊倒我们的人,因为他们强化了我们的能力;感谢责备我们的人,因为他们使我们学会了检讨和反省,我们才少走弯路,少犯错误;感谢背叛我们的人,因为他们让我们体验到了真情的可贵;感谢鞭打我们的人,因为他们让我们明白了呵护与体贴的重要。

四、常怀知足之心

知足之心,就是对自己的现状有清晰的认知,满足于已经得到的,珍惜已经拥有的,对生活和工作保持积极、健康、平和、快乐的心态。常怀知足之心,就是客观地认识和准确地判断已经实现的目标和愿望,并充分肯定目前的状态,从而始终保持阳光、愉快的心态。

(一)要有淡然的心境。承认和满足现状不失为一种自我解脱的方式。知足者想问题、做事情能够顺其自然,在知足的乐观和平静中,认真洞察取得的成功、总结经验,而后乐于进取、乐于开拓,为将来取得更大的成功鼓足信心,做好充分的准备。

(二)要有乐观的心态。能知足,就能够在工作、生活困难时泰然处之。在烦躁与喧嚣中,会过滤掉压抑与沉闷,沉淀一种默契与亲善。要有革命的乐观主义精神,积极的心态能催人奋进、激励斗志、战胜困难,勇攀高峰,能使人勤奋执着地对待事业,快乐阳光地对待生活。

(三)要有满足的心理。人生有得必有失去。草民有草民的自由,贵人有贵人的苦恼。不必高官厚禄,也不必堆金积玉。“比上不足,比下有余”永远是最好的心态,有了这种心态就能做到心境平和、知足常乐。有了满足的心才会有知足的心,有了知足的心才会有快乐的心。每个人都要有知足的心,广厦千间,夜眠不过七尺;良田万顷,日食仅为升斗。多是一种负担,是另一种失去;少非不足,是另一种有余;舍去也不一定是失去,而是另一种更宽阔的拥有。

(四)要有助人的心灵。助人为乐,助人乃快乐之本,孟子说:君子有三乐,凡夫俗子也要有自己的快乐,知足常乐,助人为乐,自得其乐,如若不行人还可以苦中作乐。

(五)要有平衡的心情。容易满足的人,就会每天沉静在快乐之中,欲望的追求少点,攀比的心态少点,知足的心理多点,满足的心态多点。改变能改变的,接受不能改变的。一个贪得无厌的人,既使拥有再多的财富、再高的地位,总是不满足,生活没有幸福感;而知足者,却能在极为简单的物质条件中,得到满足和快乐。正如:知足为福,无欲则怡。德比于高,欲比于低。廉者乐乐,贪者戚戚。智者悟之,不以物役。

只有常怀上进、敬畏、感恩、知足之心,才能弘扬淡泊名利、无私奉献的精神,才能锻炼意志品质、提升精神境界,才能加强修养、保持高尚的道德情操,才能崇尚事业、追求卓越,才能抵御腐败、永葆党的纯洁性。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017