注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】武威新城“红军杨”  

2013-04-12 16:22:12|  分类: 首长战友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自丹旗《武威新城“红军杨”》

武威新城红军杨 - 丹旗 - danqi89的博客

                                                       丹旗在武威新城56师办公楼顶红军杨树前留影。

 

武威新城“红军杨”

 

说起“红军杨”,就想起我随56师调防到武威,我第一次到武威新城56师师部,看着那一排排巍峨挺拔的大杨树,起码有几十年的树龄。师摄影干事延百亮告诉我,这些杨树随便撇一枝树枝,树枝心都有一颗红五星。我不信!也就随便撇了几枝,果然枝枝都有红五星,真是奇怪。

百亮说:“据说这些杨树都是当年红四方面军西路军血战河西走廊,被马步芳匪徒俘虏的红军战士关押在新城栽种的树,新城缺水,载活一颗树实属不易,凡是未栽活树的红军战士,都被马步芳杀害了。所以这些杨树都是红军战士用鲜血浇灌成活的红军杨,每一枝树枝都有一颗红五星。”听了此话,我的眼前仿佛看到的不是那巍峨挺拔的杨树,而是那威武不屈的红军老前辈,我的心情立即肃穆起敬!

当年红军西路军衣衫烂娄,没吃没喝,缺枪缺弹,顽强地与马步芳、马洪奎的骑兵拼搏,“红军杨”的挺拔巍峨,不正是不屈不挠顽强拼搏的红军精神的体现嘛!好在解放战争彭德怀指挥第一野战军一、三军横扫河西走廊,痛快凌厉全歼了马步芳、马洪奎匪徒,雪耻了当年西路军的失败!我的父母亲就是一野三军八师的解放军一员,解放了武威城,当时八师特务团就驻扎在新城,我就诞生在武威解放军陆军医院。20多年后我又回到了当年红军和父辈浴血奋战过的战场,回到了我的出生地,看着一排排巍峨挺拔的“红军杨”我为老前辈自豪!向红军老前辈深情地献上军礼!刘丹旗

 丹旗,没想到你的出生地就在武威啊!看到那张“红军杨”的照片吗?那是我专门叮嘱女儿到武威照的。现在武威新城大院道路改造,红军杨已经被砍伐,再也看不到令人怀念的当年‘红军杨”了!只能借此照片做以慰藉了!贺军

 

              关于武威大院的“红军杨”              

 

八十年代初,革命前辈谢觉哉的夫人王定国到师看望部队,介绍了当年西路军在河西走廊浴血苦战的悲壮情景:由于错误路线指导,加之敌众我寡,后援无继,终至战败!一批红军被俘人员就关押在武威大院,他们中间有秦基伟、伍修权等我军著名战将 。大院的杨树就是这些革命前辈在敌人的胁迫下栽种的。有的因树未种活,而惨遭屠刀!后辈们为了缅怀先烈,寄托哀思,敬称这些杨树为“红军杨” 。从此,她就成为革命传统教育的活教材,激励鞭策着一代代官兵!

但是,毕竟因为年代久远,特别是虫害的摧残,“红军杨”不断出现枝枯干空,甚至倒毙。几届师领导经过慎重研究,才以长青松柏替代“红军杨” 。也有少量是因为扩路和基建而釆伐的。而今,苍松翠柏都已拨地成林,郁郁葱葱!让人见松柏而思“红军杨” ,缅怀之情绵延不断,哀思之意寓之久远!

将这些情况告知所有关心“红军杨”、怀念“红军杨”的战友们!

                                            

                                                                               宋步先老师长  2009.3.4

 

献给武威新城“红军杨”的红军前辈

 

献给56师武威大院为“红军杨”而战斗的红军前辈们。这篇感想是1977年完成的,虽不完美,但今天把它晒上松林岗博客,表达我对红军前辈的一份怀念。

军营里的白杨树,粗壮、高大、挺拔。如同戍边的将士一样,一排排,一行行,威武而齐整。守护着国土,扎根在边疆!这不是普通的杨树,那是西路红军亲手栽种。一棵树,一条生命。一个英灵,一座丰碑!前辈们:为了祖国的今天,为了今天的我们,在马匪的刺刀、皮鞭下,忍受着屈辱、饥饿、寒冷,精心呵护因干渴、少雨、缺水,而很难成活的白杨树,创造了在戈壁沙漠边沿植树的奇迹!(但是,还有无数红军战士因没把树栽活而残遭杀害!)那枝节处清晰可见的五角星,正是红军英灵的凝聚!那摇曳树枝发出的响声,仿佛在诉说那段悲壮的历史。啊!红军杨!你挺拔的身影,已经深深地印在我的心里。啊!前辈们!你用不屈铸就的军魂,永远是我们的骄傲!战场的撕杀声远去,当年的悲壮已成为历史,生活在红军杨下的军人,正牢记使命,不忘重托,苦练本领,决不会让历史重演!安息吧!英烈们!你们的英魂与共和国同在!小寇

  评论这张
 
阅读(3250)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017