注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】鸡公山看景---引言  

2013-03-01 21:17:16|  分类: 风景旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自西楚浪子《鸡公山看景---引言》

鸡公山看景---引言

鸡公山看景---引言 - 西楚浪子 - 西楚浪子的博客

 鸡公山全景

 

鸡公山看景---引言 - 西楚浪子 - 西楚浪子的博客

鸡公山报晓峰

 

 鸡公山雄踞三关之间,被誉为“避暑胜地”,青分楚豫,气压嵩衡,蜚声中外。 

 鸡公山至今已有百年开发历史。1902~1903年美国传教士李立生、施道格两次登山,尔后在西文报纸上大肆宣扬鸡公山景色幽雅、气候凉爽,适宜避暑。之后,在华西方人士纷至沓来,历经几十年的建造,鸡公山由一个茺芜偏僻的深山野岭,变成了一座比较繁华的山城,列为中国四大避暑和旅游胜地之一。

  现在的鸡公山带着深厚的文化、历史底蕴,风姿绰约,展现在世人面前。据有关方面介绍,风景区总面积已达287平方公里,景区内分北山、东沟、避暑山庄、报晓峰、防空洞、大深沟六大精品景区。景区内四季清新幽静,春来莺声花语,夏季清凉如水,秋至溪水红叶,冬有素裹银装,更有红楼香茗,云雾绕窗,泉流石上,起舞身影,可雅可俗,可静可喧。立于山峰之巅,在万绿丛中,奇峰秀岭之间,天造地设般地散立着数百栋的别墅(包括部分外国建筑的别墅)。这些千姿百态、风格殊异的别墅,依山顺势,错落有致,与清泉翠林、云影山光交相辉映,构成了一幅幅空间辽阔、多彩多姿的优美画面,宛如神话中的仙山琼阁,且具有深厚的异国情趣,也有我国古建筑的典雅风格,可谓清凉世界,建筑奇观。

 笔者在鸡公山曾住过两个冬夏,对鸡公山的奇观异境身临其景,略有了解,也颇有感受。现在宣传介绍的很多,比如说有十景,八景,六景者,大都是自然生成的固定天然景观,少数是经过人工加工或者建筑的人为设景。当然,这些景观无疑是为鸡公山的美丽景色增添了奇异的内容和景点,给游人不啼会留下深刻的印象和记忆,也增添了游览者的兴奋和乐趣。但根据我在鸡公山两年的观察与体会,我认为鸡公山景色最美的不仅是这些个固定的天然景观,而更美的是那偶然的、灵动的,短暂的,兼容的天然景观和人工创作的建筑艺术景观。固定的天然景观,与国内很多名山相比,鸡公山的特色并不显得特别突出,而且全国到处都有,而那偶然的、灵动的,短暂的,兼容的天然景观和人工创作的建筑艺术景观则是独具匠心,别具一格的,也是我们更应该去观赏、去游览、去体会的。这里,我以亲身的体会,用追忆的手法,为旅游爱好者提供鸡公山最美、最奇、变化多端的六大特色景观,愿有缘的朋友抓住时机,游览观赏,应可收获到别有一番情趣和感受。六大特色景观是:春看日出,夏看云海,秋看日落,冬看雾凇,细品建筑,缘系佛光。下面我将用我的观察和体会分别作较详细的连载刊登。

请欣赏下一篇:《鸡公山看景之-----鸡公山上看日出》

 

(2013年2月25日于广东佛山)

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017