注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】你会休息吗?  

2013-12-15 12:26:51|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自中国老年养生与保健田莉的文章《你会休息吗?》

 

        在现实生活中,有许多人不会休息,种种不当的休息方式使他们难以从疲劳中解脱出来。研究表明,除体力疲劳外,还有脑力疲劳、心理性疲劳、病理性疲劳和季节性疲劳等。不同性质的疲劳应采取不同的休息方式来消除,否则不但休息效果差,甚至还可能使原有的疲劳程度进一步加重,影响身心健康。
        
休息方式不对

        许多以体力劳动为主的人.下班到家后马上就干家务或其他体力活儿,这样做是很不科学的。应该先适当静坐、喝水休息一会儿,待感到身心轻松时再干其他活儿。

        脑力劳动者往往爱用躺着或坐在沙发上继续思考问题的方式休息。其实,消除脑力疲劳,最有效的方法是进行适当的体育或娱乐活动.如打球、游泳、散步、听音乐、做健身操等。

        心理疲劳是由于受到强烈或持久的劣性精神刺激如工作或家庭中的种种不如意等引起的,主要表现为精神焦虑、情绪抑郁、意志消沉等。消除和预防心理疲劳的有效方法.首先要加强心理保健.使不良情绪得到合理发泄,如找亲明好友诉说衷肠,或大哭一场等,以使心胸开阔,情绪稳定。

        病理性疲劳首先要查清疾病的原因,如贫血、慢性肝病、肺结核、糖尿病、慢性贤病等,及时加以治疗,同时加强营养、保证合理的休息和睡眠,尽快使疲劳消除。

        季节性疲劳主要表现为春困、秋乏和苦夏等,可参考有关保健文章进行调理。
        
休息时间太短

        休息的目的是消除疲劳,而消除疲劳,就必须有足够的休息时间。成年人工作一天,晚上最少应休息7-8小时,而青少年、特别是少年儿童则需要更多的睡眠。

        中午最少应有一小时的吃饭、休息时间。尤其是夏天,夜间睡眠往往不足。应适当午休,以补充夜晚睡眠的不足。

        工间(或课间)也应重视短时间的休息,哪怕只是抽时间打个哈欠、伸伸懒腰.眺望一下远方,都有很大好处。否则。长期睡眠不足,势必影响身心健康。
        
日夜颠倒

        现代有一些人特别是年轻人,休息不当主要表现为日夜颠倒。这些人晚上一两点还不睡,白天却往往睡到中午,甚至到下午两三点才起床。睡眠时间虽不短,但睡眠没有规律,破坏了正常的生物钟,天长日久对健康极为不利。
       
休息时间过迟

        主要表现为加班加点不按时休息。人们都有这样的体会,长途旅行后,休息多日才能将疲劳消除。为什么会这样呢?原来消除疲劳的时间与疲劳的程度成正比,即疲劳越重消除疲劳所需的时间越长。有不少人因种种原因拼命作,在他们已经感到轻度疲劳时仍不休息,加班加点,直至过度疲劳、身体难以支持时才去休息。殊不知,这时休息为时已晚,不但会对健康造成严重危害,还极易发生工伤事故。

        研究表明,要想提高工作效率,必须在疲劳尚未出现时就提前休息,然后精力充沛地去工作。有人做过这样一个试验:把年龄和体力相近的40名搬运工人分成两组,干同样的重体力活儿。其中一组每半小时休息10分钟,另一组则干两小时后再休息半小时。4小时后计算劳动量,结果令人吃惊,前一组比后一组的劳动量竟多1.5倍。所以说,勤休息、按时休息、精力充沛才是提高工作效率的最好方法。
       
休息时间过长

        一些人爱睡懒觉,日上三竿不起,或没事就躺、坐在沙发上,很少到户外活动,更不参加体育锻炼或各种娱乐活动。这种做法弊多利少。久而久之,会使人的体质下降.免疫力降低,.不但会引发肥胖,也容易诱发各种疾病。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017