注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【转载】湖北花园老营房(求 实稿)  

2012-06-27 10:23:16|  分类: 国防军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自战友《湖北花园老营房(求 实稿)》

网上常看“松林岗”,见介绍有邮箱址,故附九图一稿,试述花园老营区。其中地图为1972年8170部队(17军)绘制的,虽已过时,但仍可望廖慰诸位怀旧思念之情。                  

                                                            2012.6.26求实

湖北花园老营房

求 实稿

1953年7月,抗美援朝战争停战后,军委又开始考虑到赴朝归国部队在国内的布防分布和相应的驻地营房的兴建工作。不用说,15军归国后的驻防和营区建设也在计划之中。

1954年1月,中南军区已遵令做好了在花园、应山、明港三地各建一个陆军师营房的准备工作,每个师拨款800亿(即800万元,含营具),按25年的使用年限标准兴建营房。2月,中南军区第六营建委员会在花园黄家大湾成立,同时又在花园、广水、明港分别成立了三个营建分会。以中南军区暂编38团、湖北公安团(实际上是多为干部的架子团)为主组建第一分会,并已着手组织民工建房的前期工作。

同年5月15军归国,除军部入驻孝感外,三个师分驻于上述三地附近地区。

6月,15军抽调一部分干部参与营建分会的工作。7月,按中南军区命令,与原先成立的营建机构合并归于15军领导。并本着交通便利,有合适的训练场地,少占地、少移民、少花钱等原则,最终确定了兴建营房的具体位置。

营房的建造,也得到了地方的大力支援。鄂豫两省在协助部队作好征地、移民及物资供应工作的同时,又为15军拨款55万元(湖北35万,河南20万)。

29师于1954年5月9、10、11日分批抵达花园,师部暂住在安陆县城,部队则分驻在花园、安陆、小河一带。

部队随后即全力投入营建施工。当时由于刚刚回国,携上甘岭英雄部队之余勇,部队热情很高,自己箍窑烧砖,并在小河设窑烧石灰,许多原来懂得一些建筑的战士,也成了泥木铁工师傅。即便是在受到1954年罕见大水灾的影响下,仍确保按计划完成了营建仼务。

全师共计新建营房752栋、建筑靣积205716平方米。从外观上看,房屋室内高于室外,并设有约60公分高的勒脚,外墙面还有上下窗台线,即防积水,又增加了外观的美感。连队宿舍为外走廊式房屋,有天棚顶,即防风雨,还有一定的防寒能力。

除营房建设外,营区室外的平地、修路、修操场,各部之间及与地方连接的公路,也尽皆在同步施工中。

在修建营房的同时,还建成了一座装机容量330千瓦的火力发电厂(其中一台110千瓦备用),除供全师用电外,还供花园镇的居民用电。另外,又建造了两处抽水站及水塔,一处为松林岗的85团供水站;另一处设在王家岗西,水塔蓄水量为750吨,体积很大,为师部及其它各团供水。当时传言,除南京军区有这么大的一个外,再就是武汉军区有这么一个了。

1955年10月底,部队全部入住新营房。经决祘,第一分会还节约经费10万余元。

全师除松林岗的步兵85团营房西距师部约10里稍远外,(最初为87团营房,1956年对调后,一直为85团营房)师机关及其它部队都集中在花园镇东约8里王家岗一带的丘陵地上。南近关王店(87团南端),北抵左家河(86团北端),营区南北总长达10余里。

1968年,全师赴武汉地区“三支两军”,离开了居住多年的花园。哪知部队几经调动后,1973年又回到了花园。直到1976年部队又再次离开花园远赴甘肃。花园也自此成为了29师两批几代人的魂思梦饶之地。

如今的花园镇,已成为新建的孝昌县城区。营区也随驻军的变动而大有变更,原师机关、师直、坦克团、87团老营区今为济南军区两团级单位驻用,营房或予保留、或折除重建,炮团营区则与地方置换地皮后交给了孝昌县,其余营房已坍塌失修,现由广州军区房地产管理局派人看管。花园的老营房,已完成了她的历史使命,即将退出历史舞台。

湖北花园老营房(求 实稿) - 战友 - 松林岗的博客

                                                                     2  团(86)

湖北花园老营房(求 实稿) - 战友 - 松林岗的博客

                                                                 3团(87) 

湖北花园老营房(求 实稿) - 战友 - 松林岗的博客

                                                                         8199 

湖北花园老营房(求 实稿) - 战友 - 松林岗的博客

                                                               花园镇

湖北花园老营房(求 实稿) - 战友 - 松林岗的博客

                                                             炮   团 

湖北花园老营房(求 实稿) - 战友 - 松林岗的博客

                                                                 师机关

湖北花园老营房(求 实稿) - 战友 - 松林岗的博客

                                                         师  直

湖北花园老营房(求 实稿) - 战友 - 松林岗的博客

                                                                 坦 克 团

湖北花园老营房(求 实稿) - 战友 - 松林岗的博客

                                                         一  团  (85)

(若有误,欢迎补正)

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017