注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【引用】世间何人最快活  

2012-05-09 16:03:59|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文引用自庸叟《世间何人最快活》

 史载,明太祖朱元璋曾问群臣:“天下何人最快活?”群臣众说纷纭,莫衷一是,有言功成名就者快活,有言金榜题名时快活,有言富甲天下者快活……朱元璋听后面露不悦之色。沉默片刻,一个叫万刚的大臣答道:“畏法度者快活!”朱元璋顿时大悦,夸其见解独特。
       畏法度者,因为不敢去做贪桩法的事情,所以用不着提心吊胆过日子,不必害怕鬼敲门,不必害怕进牢狱,不必害怕掉脑袋,没有了劳神费心,自然活得洒脱自在。
       当今芸芸众生,自称快活者不多,掌权的不快活,有钱的不快活,出名的不快活,问题究竟出在哪里?细究起来,在于个人生活的定位。定位得当,可以抛开人世间的狗苟蝇营,笑看人生;定位不当,纵然权、色、名、利缠身,也心头不畅。
       那么在当代,哪些人才是真正快活的呢? 
       简单生活的人是快活的。一简单就快乐,一世故就变老。要像天才一样思考,像常人一般生活。快活不快活,不看物质多少,而看一个人的心境。富裕并不是由财产的数额产生的,而是通过满足的心情产生的。这个世界既不是有钱人的世界,也不是有权人的世界,而是有心人的世界。当我们为拥有一幢豪华别墅、一辆漂亮小车而加班加点拼命工作,每晚在电视机前疲惫地倒下,或者为了一次小小的提升,一年到头赔尽笑脸,到头来面对的却是一个孤独苍白的自己的时候,我们真该自问:这么做究竟为了什么,它们真的这么重要?
       节制欲望的人是快活的。满足者幸福一生,贪心者罪恶一生。让人失去理智的,是外界的诱惑,最终消耗一个人精力的,往往是自己的欲望。生命的注重点,不能盲目攀比、消费和占有,那样就会走向虚假意义及价值追求的歧途,由此必须承受残酷的生存竞争。今天的人类早就不缺面包和牛奶了,缺的是对人欲限度的严正警告。无数血的史实已经证明,如古希腊人那样相对简朴的物质生活及丰富的精神生活,是最智性完美的生活。
       坚持本色的人是快活的。坚持本色,是一种美,是一种真实,是一种轻松,是一种快乐。复杂社会中许多人都有一层层的面具,用以抵御伤害,保护自己,活得好累。其实大可不必这样,社会上大多数的复杂都来源于人与人之间的不信任和不真实,人们应该以坚持本色为前提,与别人共处,这样才能轻松地学习工作和生活。《菜根谭》说:“文章做到极处,无有他奇,只是恰好;人品做到极处,无有他异,只是本然。”
       甘于平凡的人是快活的。人生如茶,一个人无论处在“浮”或“沉”、“浓”或“淡”时,都应该有个平常心,且只管将生命中馥郁的“茶”香散发出来,保持清绿的“汤”色。吕日周说过,你有实权可以办大事,你有虚权可以做实事,没有权可以做好事。快乐,幸福,都是平凡而实在的,它们如漫天飞舞的尘埃散布在我们的周围,一个目光过于远大的人有时反而会看不到它们的存在。来日方长,我们应该坚持走自己的路:做普通人,持平常心,简约生活,复杂思考。
       懂得低头的人是快活的。人要长立于天地之间,就应懂得低头。自认怀才不遇的人,往往看不到别人的优秀;愤世嫉俗的人,往往看不到世界的美好;只有敢于低头并不断否定自己的人,才能不断吸取教训,才会为别人的成功而欣喜,为自己的善解人意而自得,才会在挫折面前心安理得。有时候稍微低下一头,或许我们人生的路就会走得更加精彩。
       善于放下的人是快活的。有一个外国寓言,讲有一头驴子,在两堆干草之间左顾右盼,拿不定主意吃哪一堆,最后饿死。世间万物,人最聪明,也最贪婪,物欲横流,欲壑难填,名、利、色哪一个是能放得下的?然后,惟有拿得起又放得下,才是最潇洒的。俗话说:舍得舍得,有舍才有得。 
       欣赏缺点的人是快活的。我们都有过失和错误,这些过失和错误有时就像人生中的“鱼钩”,让我们不小心咬上,深深地陷入心灵之后,我们不断地痛苦挣扎,却很难摆脱这枚“鱼钩”。我们都有自己的长处和短处,但最大的长处,是不断弥补自己的短处,最大的短处,是时常欣赏自己的长处。要勇于输得起,山野里有多少干涸的小溪又成为丰沛的大河;要敢于爬得起,苍穹上有多少折翅的雏鹰又成为翱翔的雄鹰。
       问心无愧的人是快活的。一个活命哲学是这样说的:没心没肺,能活百岁;问心无愧,活着不累。所以做事要吃得苦,做人要吃得亏,做官要吃得淡。明如镜,清如风,淡如水,冷水泡饭要吃得,风凉怪话要听得,天大的委曲要听得。快乐每从艰苦得,便宜多自吃亏来。德国古典哲学家康德说:“在这个世界上,惟有两样东西震撼我们的心灵,一是头上的星空,一是我们内心深处的道德。”
       懂得享受的人是快活的。我们的背为什么最后都会弯了、驼了、痛了?因为压力,有形的、无形的,自己的、别人的,伟大的、自私的,所谓业绩、功名、成功、胜利、虚荣,都是我们梦寐以求的,可是,因为失去享受的心,这一切就成了生命的累赘,残酷的吞噬着我们脆弱的心。曾志伟的女儿曾宝仪说过“使劲喜欢”四个字,无意中道出了一个朴素的生活真理。没有“使劲喜欢”的心,生活就没有乐趣,使劲工作,使劲挣钱,使劲争权,而不知享受眼下的幸福,这都是生存,而不是生活。 
       快活其实很简单,不妨实践人生“一二三四五”定律:

 真正重视“一”――权名是暂时的,财产是后人的,惟有健康是自己的。

 经常实践“二”――糊涂一点,潇洒一点。

 充分认识“三”――忘记过去,忘记年龄,忘记恩怨。不服老,不急躁,不生气。康德说得好,生气发怒是拿别人的错误惩罚自己。

 努力做到“四”――进取自乐,知足常乐,助人为乐,自得其乐。

 处世求得“五”――凡事顺其自然,遇事处之泰然,得意之时惕然,失意之时坦然,艰辛曲折必然。
      我们的脸是为了呈现上帝赐给人类最贵重的礼物——微笑,所以一定要让它成为生活中最大的资产。
      尽情快乐,放开心活:只这一句已胜过我的满篇铺陈。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017