注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【引用】“行立坐卧”都能养生  

2012-05-17 14:45:42|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文引用自雪莲果《“行立坐卧”都能养生》

“行立坐卧”都能养生

         人的一生其实是在“行立坐卧”四个基本姿势的转变中度过的。想要在日常生活中完成养生“大工程”,专家建议,不妨从每个姿势、每个小动作做起。

              行:抬头挺胸是精髓

          走路时,低头含胸不仅最容易带来疲劳,还可能影响心肺功能;脚掌拖地则会使关节、肌肉、足弓“受伤”。

          正确姿势:双眼应平视前方3—6米处;头抬起,下巴与地面平行;脖子要“正”,

随身体自然向前移动;双肩保持在同一水平上;背部稍稍向后“收拢”;胸一定要挺起;胳膊别闲着,保持上臂自然下垂,以30—45度的幅度在身体两侧自然摆动。

         养生小技巧:走路时可配合一些小动作,如拍手、揉腹、踮脚尖等。

             立:歪七扭八很伤身

          站立时,身体歪七扭八会加重肌肉的紧张度,而另一侧肌肉处于放松状态。此外,站姿不正还会影响内脏系统的正常代谢。

           正确姿势:要牢记这个站立口诀:一轴三平衡四弯曲。“一轴”指脊柱要保持在垂直状态,背部、腰部要直;“三平衡”指双肩、双骶(相当于系皮带处)、双下肢的左右两边应保持在同一水平线上;“四弯曲”则是与脊柱的形状有关,脊柱有4个生理弯曲:颈部向前凸、胸部向后凸、腰部向前凸、骶骨向后凸。

           养生小技巧:长时间站立时,可以闭上双眼,头朝天做做深呼吸;可以双手十指相扣举过头顶撑撑身体;还可以走动起来,甩甩手扭扭腰。

      坐:全身拍打健健脑

          久坐本就伤身,不良姿势更是雪上加霜。很多颈病、腰背痛、静脉曲张、眼部问题等都因错误坐姿引起。

           正确姿势:推荐一个“123”原则:“1”指1个数据——60厘米,说的是眼睛离电脑的距离应在60厘米左右;“2”是两个帮手,一个是借助靠垫帮助身体紧靠在椅背上,另一个是借助书本等物体将电脑抬高,保证视线落在电脑中央偏下一点的地方;“3”则是指不可缺少的3个直角,即手臂在肘关节处要形成直角,大腿与后背要形成直角,双腿在膝盖处形成直角。

卧:向卧佛学好三点

         不良卧姿可能会导致呼吸不畅,给脏器、肌肉等增加负担,甚至影响睡眠质量,从而引发更多的健康问题。

         正确姿势:我们应该向慈眉善目的卧佛学习,一是右侧卧,这种姿势尤其适合老年人;二是“卧如弓”,两腿自然弯曲;三是平心静气,排除杂念。不过如果肝脏不好,建议采用左侧卧位;有严重心脏疾病的人应听取医生的建议是否采用坐位或半卧位。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017