注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

人民日报评论:合理制度是虚假数据“还原剂”  

2012-04-12 07:57:35|  分类: 社科文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文引用自中新网财经频道<<人民日报评论:合理制度是虚假数据“还原剂”>>

       合理制度是虚假数据“还原剂”(人民时评)

有缺陷的管理、监督机制,为一些弄虚作假者开了方便之门

国家统计局最近连连发声,对统计造假宣战。对外,连续通报了重庆永川区、山西河津市、甘肃玉门市、福建建瓯市等四个地方公然干扰企业直报数据的事件;对内,国家统计局明确提出,在统计数据上弄虚作假是统计领域最大的腐败,坚决惩治和积极预防在统计上弄虚作假是首要任务。

从2009年70城市房价上涨仅为1.5%引发公众“呛声”,到各省GDP总量相加超出国家数据,或是因与民众感受有差距,或是因统计方法需改进,近年来,统计工作屡受质疑。这体现了社会对真实数据的需求,也折射出大家对统计工作的关注。也正是这样的需求和关注,推动了国家统计部门开门纳言、革除旧弊,统计方法不断改进,统计体系日臻完善。

今年2月,统计领域又一项重大改革拉开帷幕,全国70万家企业开始向国家统计局直接填报数据,这是确保统计源头数据真实准确的重要举措。如果把统计数据比作一条河,那么这条河有千万源头。源头数据的真实,正是宏观数据真实的基础。正因此,统计部门广大工作人员对这项改革寄予厚望,甚至认为这是事关中国统计前途命运的关键之战。

然而,这一改革,却在一些地方遭遇“执行梗阻”。或是成立“统计改革领导小组”来“领导”企业直报数据,或是发文件要求企业的数据要先送审再上报,一些地方甚至搞起了数据“双轨制”,一套对外,一套自用。依照统计法,任何单位和个人不得干扰企业独立报送统计资料,不得以任何方式要求企业虚报瞒报、伪造篡改统计资料。

统计失真的危害人人皆知,却为什么总是有人热衷造假?统计法利剑高悬,为什么造假却能借政府文件和组织之力?“数字出政绩,数字出官员”,让一些人视统计数据为谋取私利的工具;而不健全的考核、监管机制,更是为一些弄虚作假者开了方便之门。

而且,在少数地方,无论是企业还是统计部门,“统计话语权”都偏弱。虽然企业有权抵制那些暗示、授意甚至强令虚报瞒报、伪造篡改统计资料的行为,但哪家企业不需要顾虑生存环境,敢跟“婆婆”叫板?统计部门也是如此。由于地方统计局受地方政府领导,各级统计工作者吃在地方、住在地方,进行统计工作时,很难毫不顾及地方的脸色。正如有专家所言,如果地方统计局只是“小兵一个”,统计数据的质量很难凭一己之力掌控。

数据造假伤了谁?从表面看是伤了数据生产部门——统计局,但其实是伤了政府的形象和公信力。更重要的是,扭曲的统计数据会误导对发展态势的研判,最终影响经济社会的前行。推进统计改革,加强统计执法,需要政府统计机构承担更多责任、拿出更大勇气,更需要各方联手,合力改进方法、完善制度,才能给虚假数据注入“还原剂”。朱剑红

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017