注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【引用】老年人健身误区  

2012-03-03 11:11:30|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文引用自蓝天《老年人健身误区大集合》
 

  很多老年人锻炼都是为了增强体质、延长寿命,但是,在我们常见的老人日常健身中,其实有些做法是错误的,适得其反。健身固然好,但是要避免误区!

 

   误区一:晨练越早越好

   有些老年人认为晨练就是应该越早越好,因此喜欢一大早天还没亮就出家门进行锻炼,其实这是不科学的。太阳出来前,空气中的二氧化碳含量较高,污染物在空气中的堆积比较多,呼吸了这些污浊的空气对人体会产生有害的影响。所以晨练应该安排在太阳出来后,并且,不宜在车流较多的马路旁、树林密集的地方晨练,因为聚集有大量的二氧化碳,无益健康。因此一般在没有大风或明显降雨的情况下,太阳出来之前进行晨练是不太适合的。此外,有雾的天气不宜晨练,因雾中含许多有害物质。另外,早晨冠状动脉张力高,交感神经兴奋性也较高,早晨6时至中午12时心血管病发病最高,尽量选择下午或晚上活动为妥。

 

    误区二:饭后散步

    不少老人把“饭后百步走,活到九十九”这句古话当作健身格言,其实,饭后百步走并不科学。从近代医学观点看,吃饭特别是吃饱饭时,老年人的心脏负荷增加,餐后运动对心血管系统有明显的负面作用。因此老年人应该避免在饱餐后两个小时内进行运动锻炼。

 

    误区三:晨练前空腹

    有些老年人喜欢先晨练,然后再吃早饭,其实这是不科学的。专家认为,老年人在晨练之前,应该先要适当吃一些食物,尤其是有慢性病的老人。由于营养物质经过一夜的消化吸收,身体正处于低代谢阶段,如果不在运动前得到一些补充,那么会很容易会引起心脑血管疾病。但是也不要吃得过饱,防止运动的时候身体各部位供血不足。同时,对于患有慢性病的老年人,服用药物要根据医嘱或药品的说明来正确使用。对于一些心脑血管疾病和高血压的病人,最好在晨练活动之前先服用一些降血压的药物。

 

    误区四:摇头

    有一位患动脉硬化的老人,每天早晨打太极拳锻炼身体。由于近来经常感到头晕,便晃动和摇摆颈部想使头脑清醒。结果事与愿违,使头晕更加明显,甚至在活动颈部时还常常出现眼前发黑的现象。

 

    实际上,老人的这些症状是大脑供血不足所致,而活动颈部使大脑缺血更加严重,甚至影响到了眼睛的血液供应,出现眼前发黑和暂时性视力障碍症状。令人悲哀的是,这位老人并不知道剧烈颈部活动的危害,继续剧烈的活动颈部,结果老人的症状越发严重,一周之内发生了偏瘫。后经ct检查证实,老人颈动脉硬化严重并有硬化斑块脱落,阻塞了大脑血管。动脉硬化是老年人的常见症和多发症。

 

   一般来说,轻度的动脉硬化不会影响大脑的血液供应,所以颈部活动后不会出现什么症状。而重度的动脉硬化,会使大脑血液供应减少,出现头晕、头痛和记忆力减退等症状。因此,老年人在体育锻炼时不要过度活动颈部,特别是伴有头晕和记忆力下降的动脉硬化患者应严禁过度活动颈部。此外,平时也不要猛回头和扭头,以避免和减少由于颈部动脉硬化造成的“缺血性脑中风”。

  

   误区五:深呼吸

    近年来,经科学研究和临床观察发现,高血压和冠心病患者,过度深呼吸会诱发心脑血管收缩,有致命的危险,心肌梗塞、脑溢血和其他意外的发生都直接或间接与深呼吸有关。因此,专家建议,对已经发生动脉硬化,尤其是高血压、心脑血管疾病的患者,最好不要进行深呼吸锻炼。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017