注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

邓小平访美为何先出席“家宴”  

2012-03-21 11:11:13|  分类: 名人传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文引用自蜀人三只眼<<邓小平访美为何先出席“家宴”>>

    据消息灵通的传媒人士报道,1979年1月中国国务院副总理邓小平及夫人卓琳抵达华盛顿第一晚外出参加的首次活动,竟是到美国国家安全顾问、总统助理布热津斯基的家,出席一场非正规的“叙旧家宴”。这项活动在预告中没有事先公布。
  在各方记者围询下,美国国家安全委员会的发言人杰罗尔德·谢克特终于公开解释。他说,这一项活动未事前公开,是因为它被列为非正规的一次特殊登门做客,没有被归进邓小平的访问日程中。
  然后,他讲述了前因后果:1978年5月时,美国国家安全顾问布热津斯基到北京与中国高层谈中美两国关系如何进入全面正常化的有关问题,在主要内容都取得共识之后,邓小平曾在颐和园设午宴款待这位美国来客。席间当二人具体讨论邓小平前往美国访问的可能性时,布热津斯基提到邓小平如果成行,届时也到他家中吃一顿美国式的普通晚餐。邓小平当时接受了访美邀请,并同意上布热津斯基的家去享用这顿饭。后来行程定了,又经过仔细研究,最后才安排在抵美的第一天晚上依约赴宴。
  杰罗尔德·谢克特同时透露了当晚宴会的一些详情。他说,获邀的其他客人包括美国国务卿万斯夫妇、美国驻华联络处主任伍德科克大使夫妇,还有几名中方与美方的外交官员。他再三地强调,这是非常规的一次宴请。当晚出席这顿晚餐的16人之中,大多数是曾经参与过建交谈判的主要代表,所以,从某种程度上来说,这也算是那个谈判小组的一次非正式叙旧。
  其中,中方陪同邓小平夫妇前去参加晚宴的人员有:国务院副总理方毅和夫人殷森、外交部长黄华和夫人何理良、中国驻美国联络处主任柴泽民和夫人李友锋、外交部副部长章文晋以及翻译员冀朝铸。
  美方除了上面已提过的万斯夫妇及伍德科克夫妇外,奥克森伯格(国家安全委员会工作人员、他曾是美国学界中国通)、霍尔布鲁克(负责东亚和太平洋事务助理国务卿)均获邀请前往作陪。
  因为中美双方当晚到会的官员,亦是中美建交前的谈判者,所以,作为中美建交之后,又一次同聚在一起,亦算重逢、互相庆祝。然而,从正常的礼宾安排来说,作为一位中国副总理抵达美国后首项活动,不是欢迎仪式,又非隆重国宴,曾使柴泽民为此疑惑不解。他说,美国人的安排有点忽高忽低:副总统到机场迎接固然是升级破格,第一项活动是私人家宴又属另类破例。
  席间也曾略谈政治。主人想向客人探风,邓小平则改守为攻,套出了美方担心的问题。原来卡特备受国会批评压力,希望邓小平此行能尽量多添好感,化解美国上下阶层人士过往歧见,并为经济贸易带来诸多好处。
      此外,在闲谈中,布热津斯基对邓小平说,为了达成中美关系的正常化,卡特总统在国会曾遇到困难,这尤其与参众两院议员中的援蒋势力故意制造的障碍有关。然后,他转问邓小平:“您在中国国内也遇到过类似的麻烦吗?”
      邓小平当时应声说:“有。”
  这一回答立即引起美方在场者的关注,他们都紧紧地盯住了邓小平。后来,奥克森伯格提及此事时说他在一旁以为:“这将是一个令人高兴的夜晚,看他多么坦率!我们将可以了解中国在制定此政策的过程中到底曾发生了什么事。”
      只是,邓小平停顿了一下,语带诙谐地说:“台湾有人反对我这样做。”此言一出,满座笑声。
  不过,邓小平还是向布热津斯基表达了希望与卡特总统进行会谈的某些愿望,譬如,他谈到了希望来美国亲眼看看这个国家,学习一些好的东西。另外他还特别谈到,他希望就越南问题和卡特总统单独地进行一次会谈。所以,后来中方有人忆述,邓小平与卡特在华盛顿曾先后有过多次不公开的会谈。然而,在预告活动的日程上只开列三次,同时美方媒体也一直报道二人前后会谈三次。
  据说,为办好这顿特殊晚餐,布热津斯基夫人已经忙碌了好几天。主菜熏烤牛肉是她亲自下厨。当邓小平一行抵达时,布热津斯基连忙开门出迎。可能由于大门一开一关,竟然导致炉子突然倒烟,继而弄得屋子全是烟味。布热津斯基夫人自是有点儿慌乱。幸好,美方先来的客人都帮手开窗通风疏气,争取在邓小平一行进屋前能够调整过来。然而,最终还是没能够完全驱除火烟焦味,否则这宗所谓插曲也就不会成为插曲。
  另外,这顿家宴喝的是苏联酒。布热津斯基探知邓小平喜欢白酒,所以他准备了名牌的苏联伏特加,还一再说那是苏联大使送的。后来在敬酒时又说,这瓶苏联伏特加酒也是苏联领导人勃列日涅夫最爱喝的。据说邓小平听了曾开怀大笑。其实,这话有弦外之意。先说苏联大使送的,再说苏联领导爱喝,但美国这位掌管国家安全的总统顾问却用来款待中国客人,邓小平岂能不乐。
  席间,布热津斯基曾发表感想。他说,中国人与法国人有一点是相同的,那就是,他们都认为自己的文明优于别的国家。邓小平马上机敏地回答:“我们可以这样说。在东亚,中国菜最好;在欧洲,法国菜最好。”从另一个角度来看,这场家宴也是主客双方连串的智慧的较量。邓小平的回答不亢不卑,同时也在外交辞令上做到大家都能满意。
  据参加者回忆,这场家宴持续时间不长,用餐完毕后,叙谈没多久,客人就起身告辞了。但不可否认的是,那是一顿愉快的晚餐。在这一席家宴中,卡特总统虽未在场,然而中方认为它实在是中美两国首脑在正式展开会谈前的一场小小预演,因为布热津斯基毕竟是美国总统的特别助理和国家安全事务顾问。当晚主客双方无形中就可能接触的话题,坦率地、或多或少地提到了。
     来源《邓小平访美那九天》 陈天璇/著 新华出版社出版

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017