注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

中国人最欠缺的一堂职业课  

2012-03-20 08:14:52|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文引用自张宁虹的博客<<中国人最欠缺的一堂职业课>>

也许因为到了这个年纪,周围的朋友同事都有了一定的基础,又或者因为我工作的领域和面对的人群多少有点经济基础,所以常常有一种错觉,现在的人生活过得都很不错,丰衣足食之外,想吃点什么,想穿点什么,想去哪儿玩一趟,都不是大问题,不需要做太多筹划,只要时间允许,似乎随时可以如愿。

但回头一想,似乎又不是这么回事,因为我在这些看上去生活得很幸福的人脸上看到幸福的同时,也看到更多疲倦和无奈,似乎总能听见这样那样的抱怨。日赚斗金的老板在抱怨,年薪百万的主管在抱怨,普普通通的员工也在抱怨,反而是那些尚未稳住根基,为着生计奔波的年轻人,虽然正经历着在风雨中扎根的艰辛,但抱怨似乎少一些,又或者是在奔波中无暇抱怨。但无论是抱怨着的成功者,还是少抱怨的奔波者,多数人并没有觉得工作是一件能带来快乐的事。 

抱怨着的成功者大多需要应付日复一日的繁忙工作,要想着如何赚大钱,要操心事业的发展壮大,要奔赴没完没了的应酬,高处不胜寒自有不为人知的难处,即使时常春风满面,心里恐怕也会荡漾着一丝疲惫和无奈;奔波着的年轻人们一边跑一边想着房租、贷款、工作和孩子的奶粉钱,要说他们中的多数人工作得很快乐,显然有点阿Q式的自嘲意味。 

事实上,几乎每个人周围飘过来的抱怨声可能都要远远多于炫耀快乐的声音,工作对大多数中国人来说,首先是谋生的手段和依赖,其次才可能是为了满足兴趣或者活得快乐,甚至相当一部分人很可能从来没有想过要为了满足兴趣爱好和获得快乐而去工作。

晚上看一个纪录片,说到美国的两位整天与“吃”打交道的人的日常工作,看完纪录片,总体感觉是他俩真的很忙很忙,但是他俩都很快乐,那种渗透在骨子里的快乐时时刻刻都会在不经意间蹦出来,愉悦自己,更能感染周围的每个人。在他们身上,给人印象最深刻的感觉便是工作实在是一件令人愉快的事,繁忙之外,工作还能给人带来很多快乐。

也许正应了心宽体胖的说法,那两位快乐的人都是胖子。两个快乐的胖子中,一位原本是大酒店的顶级厨师,一直很欣赏那些专为穷人提供免费餐饮的福利餐厅,但是因为忙于应付生活和赚钱,只能从事顶级厨师的工作。911事件之后,他忽然想明白了很多事情,觉得人这一辈子如果有机会去选择自己喜欢的工作而没有选择,为了生活而放弃所有希望去做的事情,说不定某个时候就会万分后悔而又于事无补,于是他去福利餐厅做了专职厨师,每天忙着做各种各样的菜品提供给顾客,无论是花钱吃饭的,还是来领取免费食物的,他都很热心地为他们服务,并且热衷于不断创新菜品。大家的夸赞给了他最大满足,这份工作的最大收获就是每天都很踏实,非常快乐。

另一位胖子做的事情非常简单但又颇不容易:每天陪跑遍蔬菜和水果市场,游说商贩将卖不掉的蔬菜和水果捐给他,再由他通过专门的机构将这些蔬菜和水果送到贫穷的人们手中。运气好的时候他一天能募集到好几车果蔬,甚至能够得到非常新鲜的蓝莓;运气不好的时候一个礼拜可能什么都得不到,不过无论收获多少,他都尽心尽力地做好工作,每天早出晚归,跟果蔬市场的商贩们混得稔熟,也给需要帮助的人们带去了关怀。

其实无论哪个国家的人,相信生活在现代的人都不可能没有压力,但中国人的工作和生活压力似乎尤其大。除了生存环境不同之外,其实我们对待生活和对待工作的态度又何尝没有影响到生活的快乐程度呢?一个既定的事实是我们很难去改变生活环境,也没有办法不去面对工作压力、房贷、孩子的教育等不堪承受的重负,很难真的按照自己的意愿去选择一份能够维持生活而又让自己快乐的工作。既然如此,是不是应该换一种方式来面对生活和工作,也许会是另外一种感觉,会让自己轻松许多。

读书的时候曾看到一句话,我觉得很适合现在的人:多改变自己,少埋怨环境。这不是一句富含哲理的警句名言,而是一种对待生活的态度。人生的境遇很难预料,面对不断变化的环境,如果用一成不变的态度和方式去面对,很容易陷入某种不能自拔的深渊。

抛开敬业奉献之类的帽子话不说,让工作变得轻松一些,多些快乐,至少不再那样沉重,不再窝出满心的埋怨,是中国人该学的第一堂职业课。工作不仅仅是谋生的手段,更应该有助于成就个人,为自己繁忙的生活带来快乐。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017