注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

英雄是这样诞生的(林炳远)  

2012-03-17 07:57:13|  分类: 首长战友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文引用自人民网>> 时政>> 时政要闻<<英雄是这样诞生的>>

                                    英雄是这样诞生的

赵忠信

                   英雄是这样诞生的 - 张绍鸾 - 张绍鸾的博客

                           “孤胆英雄”林炳远


                                                 


    
    林炳远是一九五一年七月参加志愿军的。刚到朝鲜,他被分配到某炮兵连的一个排里当通讯员,他聪明伶俐,朴实本分,全连没有人不欢喜他。
       一天,连指导员把林炳远叫到连部,对他说:“林炳远同志,咱们连只有一个理发员,剃头刮脸忙不过来,连里决定让你去学理发,你有什么意见?”林炳远马上回答说:“指导员,我是为抗美援朝来的,祖国需要我干啥,我就干啥,哈意见也没有。”指导员听到这个刚离开祖国,离开父母的新战士的愉快的回答,心里真高兴,就对林炳远说:“那么你明天就去吧,去了要好好学,战士们都盼望着你快点学会,回来给他们理发哩!”
       林炳远向指导员敬了个礼,转身走了,指导员目送着这位可爱的新战士的背影,心里默默地想:“真是个好战士,打起仗来一定也错不了。”指导员特别喜爱这批新从祖国来的新战士,一看见他们,他就觉着连里充满着新生的力量。有一次他向连长说:“连长,你说祖国献给我们的什么最可贵?”连长毫不迟疑地说:“凡是祖国支援我们的东西都可贵!”指导员说:“我同意你的意见,但我觉得最可贵的还是:祖国的母亲们献出的她们的爱子——来到我们连的这批新战士。”连长听了指导员这番话,微微地点点头笑了。接着跟指导员说:“要说新战士最可贵,我也深深地体会这一点,拿林炳远来说吧,有一次我问他:‘你刚离开父母,来到朝鲜,你不想家吗!’他说:‘连长,我是争着抗美援朝来的,参军时,我要来,我二哥也要来,我父亲还帮着二哥说话,父亲说:你年纪小,你二哥知道咱家过去受的苦,也知道咱家现时享的福,还是让你二哥去吧!’‘那么你怎样跟父亲说,他又让你来了呢?’我问了一句,林炳远又说:‘我跟父亲说:不要看我小,苦我也知道,福我更知道,不知道这个,我为什么争着去抗美援朝啊!这样,父亲没办法,就让我来了。’”
       连长向指导员说了这些情况以后,接着说:“这些新战士们个个都知道什么是荣誉,应该恨谁、爱谁。”
       指导员补充说:“正因为这样,我们才能够打败敌人,取得抗美援朝的胜利。”
       没有多时,林炳远就成了战士们非常喜爱的理发员了。
       可是不久,由于需要,林炳远又被调到步兵连去当战士去。他兴奋地接受了这次调动,他感到自己的责任更重大了。在修筑工事中,他肯吃苦,卖力气;在学习掌握武器中,他虚心向老战士请教,苦学苦练,没多久,他就学会使用步枪、冲锋枪、手榴弹、手雷和爆破筒等几种武器了。
       他当了步兵战士以后,有两件事使他心里一直不能平静,使他产生了要为祖国立功的强烈愿望。一次是他刚到步兵连不久,正碰上参加庆功大会,会上战斗英雄崔建国和苗族英雄刘兴文作了关于自己英雄事迹的报告,林炳远听了,使他打心眼里敬佩这些英雄,向往英雄们的道路。参加了这次会,夜里他想:“刘兴文才十八岁,他能为祖国立了特功,当了英雄,我为什么不能做到呢,一定能!”
       另一次是:去年夏天,林炳远的二哥来信向他弟弟说:“我们四川出了不少的英雄,跟你一块去朝鲜的,也有好几个人捎了喜报回家了,咱父亲和母亲都望着你能早点寄个喜报来,”哥哥的信上还问他说:“我四月里已经加入了新民主主义青年团,不知你入了团没有?”林炳远看了信,心想:“你四月里入团的,我三月里就入团了。喜报呢?……”他想到这里,心里有些不安了,不过他又想:“我一定会寄回家去的。”


                                            二


       一九五二年十一月三日深夜时分,激战竟日的上甘岭五九七点九高地的二号阵地上的炮火稀落下来了。在炮火的反光中,还可以看到没有消散的卷卷烟尘和打得翻了过来的奇形怪状的阵地前沿的土地。林炳远所在的志愿军某部九连九班,坚守这里的阵地已经进入第三个昼夜。班里的同志有的壮烈牺牲,有的身负重伤,能够坚持作战的只有林炳远和火力班长马振斌了。这时,林炳远乘着战斗的空隙,斜依在阵地上舒展着十分疲困的身体,这种疲困在紧张的战斗中好像根本不曾存在,只有现在才突然袭来。不过,他并没有睡,他在想,他完全沉在几天来的回忆中了。他的亲爱的班长罗起才受了重伤以后的话在他的耳边鸣响:“林炳远同志,我没有完成上级交给的任务就受了重伤了,你是青年团员,你要和共产党员黄智辉一起团结全班战士,完成坚守阵地的任务!”对待同志总是那样和蔼亲切,打起敌人总是那样勇敢无畏的共产党员黄智辉的形象,又在他的眼前浮现了,他仿佛又看到当天早上黄智辉挖开敌人炸毁的坑道口,第一个冲了出去的那一刹那。“那里艰苦,共产党员和青年团员就应该到那里去!”这句黄智辉经常自勉而又勉人的话,又一次激动着林炳远的心。接着指导员给他们班发布命令时的情景;指导员交给他坚守坑道任务时的情景;自己初次作战不沉着,马振斌指导他如何更多地消灭敌人的情景;他头部受了伤,马振斌劝他回坑道休息,他坚持不离火线的情景以及连日来战斗的场面一幕一幕地在他脑海里出现了。想起这些,他的精神又紧张起来,忘记了饥饿、疲困、伤口的疼痛和深夜的寒冷,他注视着敌人阵地的动静,准备迎接更激烈的战斗。
       五日早晨,敌人纠集了两个团的兵力向五九七点九高地反扑,其中有两个排的兵力向二号阵地冲来。林炳远和马振斌分别隐蔽在山嘴上的两个炮弹坑里,山下敌人的活动,看得清清楚楚。他看到约两个排的敌人在山坡下挤作一团,后边的军官哇啦哇啦地叫一阵,前面的士兵就向前爬一步,爬的那样慢,每爬一步,又要抬起头来张望一下,一会把钢盔仰起一些,一会又赶紧拉下来。林炳远趁着敌人快爬近的时候,顺手投出两个手雷,在隆隆的爆炸声中,敌人马上乱了套,前挤后拥,搅成一个疙瘩,接着林炳远和马振斌又把手榴弹继续向敌群中扔去,敌人死的死,逃的逃,准备了一天的反扑,就这样被击溃了。
       就在这次歼灭敌人两个排的一大半的战斗里,林炳远的战友马振斌也负了伤。林炳远向马振斌宣誓似地说:“马班长,我的作战经验,是你教给我的,有我一人在,就有阵地在,我一定要为你报仇!”
       战斗刚结束,林炳远就回到坑道里去向指导员报告情况。指导员亲切地鼓励了他一番以后,又严肃地对他说:“林炳远同志,我们已经在这里快坚守了四天四夜,支援我们的兄弟部队很快就要来了,就是剩下一个人也要打下去,祖国人民在看着我们,朝鲜人民在看着我们,你要坚守到底!”说完,指导员把保存下来的一壶水,和营参谋长让送弹药的同志带给他的一个苹果递给林炳远,林炳远怎么也不肯接,他说:“指导员,我们还靠你指挥打仗哩!还是你吃了吧!”,指导员命令似地说:“你一定要吃了它,因为你还要完成更艰巨的任务。”
       林炳远像接受命令一样接受了那一壶水和一颗苹果,又回到了坑道口。
       中午时分,敌人一个加强连,在炮火掩护下,又发动了疯狂的反扑,攻上了山头,侵占了二号表面阵地的大部分,而且向唯一能出击的那个坑道口迂回冲击过来。在这生死关头,林炳远连续投出了几个手榴弹,冒着烟尘,纵身冲出了坑道口,滚到一个炮弹坑里隐蔽起来,这时,兄弟部队的两个战友也从后山爬过来支援他,敌人发觉了,六○炮弹一个紧接一个的打过来,在他们附近爆炸起来,炮弹爆炸的浓烟,使他们呼吸都感到困难;敌人的自动步枪、卡宾枪的子弹,也密集地射击过来,弹坑很浅,难以掩身,支援他的一个战友又负伤了。林炳远这时想:“为了守住阵地,为了保护坑道里负伤的战友,不能死蹬在这里。”于是,他就压低声音对身边另外一个战友说:“只隐蔽,不是办法,我要冲出去,把阵地夺回来。”那个战友说:“好!你冲!我来掩护你。”林炳远说:“如果我要牺牲了,你要坚决守住阵地!”说着,他挺起身来,挥臂打出两个手雷,冒着烟雾向敌群冲去。敌人被这个突袭吓昏了,林炳远迅速地抓住一个单人掩体,又把手雷向他跟前的敌人群中投去,敌人一堆堆地倒下去,剩下的没命地向山下逃。后面敌人的督战队,不让前面的退,前面的就抡起枪柄打后面的,有的就从后面人的身上跳过去向下退,林炳远看着敌人那种胆怯狼狈的样子,浑身的力气好像往外冒,那肯放松,乘着团团硝烟,脚跟脚地追了下去。自己的手雷扔完了,就拣起敌人扔下的手榴弹,一个紧接一个向敌人扔去。敌人向左面涌过去,左面是悬崖,有的失脚摔了下去;敌人又向右面涌了过去,右面我八号阵地上的机枪也叫起来了;当我军的炮兵观察员发现敌人乱成了一锅粥的时候,炮兵马上开炮拦阻敌人的退路。就这样,妄想夺取二号阵地的一个加强连的敌人,大部分被埋葬在英雄的二号阵地前沿了。
       傍晚,霞光映着硝烟,不屈的五九七点九高地傲然屹立着。跟敌人连续鏖战了四昼夜,消灭敌人一百四十多名的青年战士林炳远身上沾满了泥土,眼睛布满了血丝,脸上被硝烟薰得黧黑,但他的精神却一点也不显得疲倦。
       晚上,当兄弟部队增援上来时,林炳远才奉命离开了阵地。


                                             


       不久以前,这位中国人民志愿军的特等功臣、二级战斗英雄和一批青年战友们一起,从朝鲜前线来到了北京,出席最近在北京举行的中国新民主主义青年团第二次全国代表大会。六月二十六日,当这位青年英雄出现在大会的主席台上,向参加大会的同志们报告他的英雄事迹的时候,台下响起了一阵暴风雨般的掌声。人们以无限喜悦和崇敬的目光,来欢迎这位保卫和平、保卫祖国的战士。青年英雄林炳远胸前的一枚“一级战士荣誉勋章”闪耀着青春的光辉,这是胜利的光辉,是英雄的上甘岭阵地上永世不灭的光辉。
      (《人民日报》19530705)

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017