注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【引用】豫鄂分界之处的鸡公山  

2012-03-19 08:11:34|  分类: 风景旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文引用自wuqvfayb《豫鄂分界之处的鸡公山》

  鸡公山是大别山的支脉,位于河南省信阳市南38公里豫鄂两省交界处,地理坐标为东径 114°05’,北纬 31°50’。京广铁路、京珠铁路、107国道沿山麓西侧穿过,景区面积287平方公里,海拔 800 多米,历史上与庐山、北戴河、莫干山合称中国四大避暑胜地。现在是国家级重点风景名胜区、国家级自然保护区、4A级景区,是华中地区著名的游览、避暑胜地。


豫鄂分界之处的鸡公山 - wuqvfayb - wuqvfayb的博客

        鸡公山主峰是鸡公头,又名报晓峰,海拔814米,像一只引颈高啼的雄鸡。山不算高,但山势奇伟,泉清林翠,风景秀丽。传说在很早以前,有一年蝗虫灾害,天庭派金鸡大仙前来拯救这里的百姓。在金鸡大仙的帮助下,百姓把蝗虫消灭了,为了怕蝗虫再次回来,金鸡大仙就变做一座像鸡的山,站在最高的地方守卫,后人就叫这个山为鸡公山。

  中国名山大多开发较早,在古代就很有名,而且有很多名山同时也是佛教或道教胜地,而鸡公山是20世纪初才发展起来的。早在一千四百年前的北魏时期,就有鸡公山的文字记载。明清以来,更有许多名人骚客来山观赏,留下了大量的赞美诗篇。作为供人们避暑游览的风景区,始于二十世纪初,兴盛于二、三十年代,建设发展历史逾百年。解放前,鸡公山是军阀、官傣、富商、外国人寻欢作乐之地。据说在1898年,一名美国牧师到河南信阳传教,看中了这里的秀丽景色,盖起了一座教堂。经过这个牧师的宣传,很多外国商人、传教士和驻华使领馆人员,纷纷前来建筑别墅,其中很多是来自华中重镇武汉。

 二十世纪初,鸡公山先后有二十四个国家的近千名外交官和传教士以及国内的军阀巨贾,曾来此兴建了300幢风韵殊异的度假别墅和园林。这些多民族、多国别的建筑群落,依山作势,交相辉映,时有“万国建筑博览会”之称。其“环境优美、格调高雅、欧美风情、名流汇聚”的历史风采,在全国山岳型风景区中是数一数二的。

豫鄂分界之处的鸡公山 - wuqvfayb - wuqvfayb的博客

 鸡公山分为教会区、避暑官地、河南森林地和新店避暑山庄。河南森林区,入于北岗至鸡公头山脊外沿,地段狭窄零星,未编列街道,只划分6个小区。避暑山庄独成一区,且建筑不多,亦未曾规划街路。教会区与避暑官地房屋较多,在1918年前都已编列了街道和房号。教会区和避暑官地共有曲径道路30条,均为自然风化路面,易于步行。其中,教会区13条、避暑官地17条。据统计,从1898年1936年间,山上建有300多幢各式别墅,有尖顶突起的教堂式,有环形古雅的宫殿式,有玲珑剔透的小巧别墅,有高大豪华的欧美建筑。这些不同国别、不同风格的建筑,既反映了当时中国所处的半殖民地的地位,同时也向人们展示了各国的建筑艺术。在这些建筑物中,以颐庐、将军楼、烟雨楼、会景楼、美国教堂、瑞典大厦等最有特色。

  据齐光著《鸡公山指南》记载,1935年,“本山避暑官地、森林区、教会区,总计有房屋不下500栋,率皆有看管之人,除教会区仅雇用7人照守外,官地区官房均有专人看守。”在鼎盛时期内,鸡公山计有美国、英国、法国、德国、俄国、日本、中国、比利时、荷兰、菲律宾、泰国、葡萄牙、朝鲜、瑞典、丹麦、挪威、芬兰、西班牙、希腊、奥地利、瑞士等23个国家的别墅洋房500栋。每年夏令来山歇暑的西人常达千人,最多为1935年夏2201人。一个人烟稀少的荒山僻岭,一举成为繁华的山城,被公认为中国四大避暑胜地之一,而闻名中外。

豫鄂分界之处的鸡公山 - wuqvfayb - wuqvfayb的博客

 鸡公山是南亚热带与北暖温带的过渡地带,雨量充沛,植物繁茂,南北植物均可在这里安家落户,兼有南方和北方树种,植被覆盖率高达87%,有各类植物2000多种,其中仅中草药就占600多种,被称为“天然植物园”和“天然中草药园”。鸡公山地区共达1200多种,既有针叶树又有阔叶树,既有常绿树又有落叶树,是一个混合型的自然植物园。

  当年李时珍千里迢迢来鸡公山采药,为《本草纲目》增添了丰富的内容。二十世纪初,英美植物学家也曾在鸡公山研究培育植物,使鸡公山成为中国“池杉、落羽杉”的母林基地,可以说这里是生物工作者理想的科研、教学基地。古往今来,鸡公山以其雄伟秀丽的景色和特定的地理环境,还招来了许多历史名人,有明太祖朱元璋、农民起义领袖李自成,以及红花女那富有传奇的故事,都给鸡公山增添了许多动人的色彩。

  鸡公山是1978年国务院首批批准的对外开放的八大景区之一,1982年列入全国第一批44个国家级重点风景名胜区,1988年被国务院批准为国家级自然保护区,1996年被评为“河南省十佳旅游景区”,2001年被国家旅游局授予为“全国保护旅游消费者权益示范单位”。现为“中国少儿手拉手活动营地、中国老年协会疗养基地和中国文联艺术家采风基地”。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017