注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

【引用】健康长寿一日行  

2012-03-15 08:39:34|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文引用自海啸《健康长寿一日行》

 要想健康长寿就要做到心情愉快,遵循科学规律,合理饮食,持之以恒。

 日出而起:按每天太阳出升时间起床,起床前在床上伸伸腰,蹬蹬腿,起床后喝大半杯温白开水(茶水也可);排除大小便,切两片鲜姜放与两腮或嚼成姜汁咽下(鼻子不通气,可用姜汁冲一下);

 早上运动:上述活动做完后,穿好外出运动的衣服,鞋底不要凉,腿特别是膝盖不能凉着,额头不要被风吹着;运动要因人而异,可以散步、跑步等(要闭嘴,少或不说话),时间20分钟左右,跑步者以出汗为宜,而后到一个避风朝阳面向东方宽敞的树下开始做“健身十六宜”:

 关节宜长摇:两脚站立与肩同宽,摇关节动作如下:

 腕关节:两臂前伸举平,两手十指交叉转动,活动腕关节,正反各十次,而后反掌心向外推十次;

 颈关节:两手掐腰,双肩下沉头向上顶,以脖子为轴按顺、逆时针各转十次;

 臂关节:两臂伸直一上一下在身体两侧划弧,正反各十次;

 胯关节:两手掐腰划圈摇胯,左、右各十圈;

 膝关节:两手扶膝盖划圈,左、右各十圈;

 腰关节:两臂自然伸直与头上哈腰,从前向左向后向右向前,以腰为轴划弧一周,左右各十次;下腰两手触地,两腿挺直,上身向前两臂伸直,前胸尽量贴腿,两手拘地为一次,反复十次;后弯腰,两手掐腰,上身尽量后仰,反复十次;

  腿关节:左右弓步,后退蹬前腿弓各十次;左右仆步,一腿蹲一腿直,左右各十次;

 发宜常梳:身体自然站立,用双手十指分开从前向后梳理头发二百次;

 耳宜长鸣(明天鼓):身体自然站立,用两手掌心从后向前将两耳压住耳孔,两中指压于玉枕穴,两食指点击中指200下,其他手指自然贴于脑后,心里就想着食指敲击中指的“咚咚声;此动作结束后迅速放手,耳听外界声音清亮。

 目宜长运:身体自然站立,闭上双眼,心里想着,眼随心想,两眼球自下向里向上向前转圈一百次,再反方向自下向前向上向里向下转圈一百次,从上向左向下向右向上转一百圈,再反方向自上向右向下向左向上转一百圈;闭上双眼用两手中食指揉双眼顺、逆时针各20次,睁开双眼外界清明。

 齿宜长磕、舌宜长抵、津液宜长咽、肛宜长提:身体自然站立,闭眼,闭嘴,舌抵上颚,上下齿相磕一百次(要有意将所有的牙齿磕到),这时口中积蓄很多津液,用舌头将津液按里、外、上、下舔磨牙齿一遍,再将上下牙齿合拢,将口中津液从牙缝中推出吸进(如漱口),而后将口中津液分三次用意念下咽至丹田穴(肚脐下方)后,提肛(如同憋大便,男子不能回缩阴茎)用意念将津液送至阴中(男子送入睾丸),再用意念将津液从阴部经后背经颈到头送入脑中,按此方法再咽第二、第三口津液,然后按上述方法再磕齿第二百、第三百次。

 脸宜常洗:用两手掌从下向上搓脸一百次;

 腹宜长揉:用手掌围着肚脐画圆按揉,胖人左掌按在右掌上,瘦人右掌按在左掌上,按顺、逆时针各一百圈;

 背宜长捶:两手自然握拳,分左右手用虎口处捶打后腰眼(肋下胯上腰的最细处),各100次

 胸宜长扩:就是做俯卧撑20次,可根据个人的体力、年龄采取不同姿势做;还可以直立伸两臂向身体两侧做扩胸活动;也可以两臂上掌心向上,两脚跟抬起的同时收腹将两臂上推,两脚落地两臂收至肩上,上述动作各做20次。 

 晚上做的:

 脚心宜长揉:晚上睡前用热水洗脚5分钟以上,有脚气病的在水中放些醋,而后上床用左手拇指按右脚心(涌泉穴),用右手拇指按左脚心各一百次。

 痰宜长吐:嘴里含姜加上运动,将积蓄在咽喉处的废物磕出。

 平时养成的:

 口语宜闭:每日经常闭口调息,舌舔上腭,呼吸均匀和缓,即可使人体气机通畅,津液自生;多言则耗气,缄默则养气。故言不宜过多。

 心神宜静:经常保持头脑清静,排除杂念,常如此,可调气养神;保持神志安宁,情绪舒畅,不过度思虑,无烦恼忧怨,保持乐观情绪。

 汗宜常出:吐故纳新,每天要通过运动出一次汗,把身体积蓄的陈旧物排出去,新的养分才能吸收进来,但汗后一定要去汗是身体保持干燥清洁。 

 接早上的运动:可做些其他的锻炼活动,如练武术、单杠中的引体向上等后回家洗簌。

 早饭要吃饱:少吃鱼、肉、油炸类,多吃青菜、米粥类清淡食品。

 白天多饮水:不要饮糖类的各种饮料,要饮白开水或茶水,冬春季晚上饮一杯萝卜水助消化,夏秋早起饮一杯姜汤水驱寒解毒,茶叶防止有化肥与农药,泡茶时可根据本人身体需要适量加些枸杞子键肾、金银花顺气、菊花明目、艾蒿叶驱邪、紫苏子叶开胃、防风去风湿、窜狄龙疏通血脉、五味子通七窍,等等。

 午饭要吃好:饭后睡午觉,不论时间长短,一会即可。

 晚饭要吃少:下午5~7点的时间里身体处在不消化不吸收状态,以青菜、稀粥为主,少吃为好。

 饭后百步走:少说话闭上嘴,沿着空气清新的河边、林荫路走上30~60分钟后,回到家里洗漱睡觉,不要忘了热水洗脚20分钟,上床按涌泉穴,喝上一碗萝卜汤,喜欢喝酒的人可以喝一点药酒补身体,注意日落而寝,最晚不能超过10点睡觉,熬夜等于慢性自杀呀!

 睡觉:脚要暖、头要凉,就是脚腿要多盖些被子,头不要捂的太严太热;睡姿有“卧如弓”之说,就是要左、右侧身蜷腿睡觉,古人有“食不言睡不语”之说,就是吃饭时、睡觉前尽量不要说话。

 以上内容如能坚持经常比有好处,能坚持长久必能长寿!

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017