注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张绍鸾的博客

愿我们伟大的祖国 永远富强

 
 
 

日志

 
 

谁是三十年春晚唱歌最多的艺术家?  

2012-02-12 08:45:04|  分类: 名人传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文引用自凤凰网首页<<谁是三十年春晚唱歌最多的艺术家?>>

春晚已经办了三十年了,而立之年的春晚是中国最有名的文化品牌之一。30年前的1983年,第一届春晚热火起步,从此一发不可收。

李谷一老师是中国最有名的歌唱家之一,30年前,正是她最为红火的时代,因此,她以自己无人能够超越的表演参与了春晚的创建和起步。

虽然李谷一老师参加的春晚届数并不算多,但她与春晚的不解之缘仍然是她和她的粉丝们无法绕开的话题。

如果盘点一下,李谷一老师所创造的春晚之最非常之多,我们不妨从头一一说来。

一、在春晚舞台上第一个正式登台表演的艺术家

春晚的舞台是全中国乃至于全世界最大的舞台,在这个舞台上表演的艺术家成百上千,但第一个登上春晚舞台的艺术家正是李谷一老师。1983年春晚,在主持人宣布晚会开始之后,李谷一老师的演唱就开始,她唱的是一首《拜年歌》。“大家高兴我高兴,我给大家拜个年”这样的歌词真正是一语道破举办春晚的动机和目的。

二、单一届春晚演唱歌曲最多的歌唱家

也是在1983年,李谷一老师不停地登台,除在开场演唱《拜年歌》之外,还演唱了《一根竹竿》《问声祖国好》《知音》《春之歌》《年轻的朋友》,并在观众强烈的点播之下演唱了当时的禁歌《乡恋》,除了这七首独唱之外,她还与人进行了二首对唱,其中一首是京剧。这是春晚舞台上绝无仅有的惟一事例,是不可能再被超越的事例。当然,这与春晚的起步有关,与那时的艺术人才不多有关,也与春晚不象现在那样在全中国甚至全世界来选拔演员有关,也与春晚不象现在成为一个万众角逐的名利场有关,但是以上所有这些理由都不能贬低李谷一老师在第一界春晚频繁登台的历史意义,作为当时国内最为红火的歌手,她的登台实际上也是在为春晚打拼,开了天,也辟了地,她以及同她一样在第一届春晚的舞台上表演的艺术家,以他们高超的艺术功力使春晚迎得了观众的认可,使得人们认为春晚可以并且应该继续办下去。

三、三十届春晚合计演唱歌曲最多的歌唱家

三十届春晚,李谷一老师只参加了10届,分别是1983、1984、1990、1992、1996、1998、2000、2010、2011、2012年的春晚,在10届春晚上,李老师或独唱或对唱或合唱,共演唱了26首歌曲,分别是1983年9首,1984年6首,1990和1992年分别2首,1996、1998、2000、2010、2011年分别为1首,2012年2首。这一纪录如果被人超过,还需要几位参加春晚二十年以上的歌唱家再经过几年的努力。

四、在春晚舞台上真唱年龄最大的女歌唱家

这几年,春晚开始摆脱电视晚会采用假唱的方式,改用真唱,李谷一老师成为真唱年龄最大的女歌唱家,特别是她今年以68岁的年龄在春晚上真唱仍然获得好评。

五、参加春晚演唱歌曲艺术门类最多样的歌唱家

许多参加春晚二十余年并在春晚上独唱的歌唱家唱的大多是创作的抒情歌曲,这些歌曲基本上是同一类型。但李谷一老师所演唱的歌曲(暂且用歌曲这一称呼)则包括了许多种艺术门类,著名的《知音》基本上是昆曲的元素,《前门情思大碗茶》是北京琴书、反串《红灯记》唱段是京剧,《刘海砍樵》是花鼓戏,此外还有真正的民歌,如《一根竹竿》等。因此,她荣获春晚演唱艺术门类最多的歌唱家,当之无愧。

六、参加春晚时间跨度最长的歌唱家

三十届春晚,从1983年的那个除夕八点钟开始,到今年初一的凌晨结束,跨过很是漫长的一段时间,而李谷一老师作为第一届春晚第一个出场的艺术家,到今年春晚除夕夜23点多钟退场,是名符其实的在春晚上表演节目时间跨度最长的歌唱家。这个记录比她总计歌曲数量目前仍然第一的记录更难打破。

七、原唱歌曲在春晚舞台上被演唱次数最多的歌唱家

李谷一老师在春晚上原唱的《难忘今宵》在三十届春晚中被演唱了28次,而这28次演唱只有她的演唱给人留下了深刻的印象,因此她是原唱歌曲在春晚舞台上被演唱次数最多的歌唱家。

八、在春晚舞台上演唱同一首歌曲次数最多的歌唱家

还是《难忘今宵》,李谷一老师本人曾在春晚的舞台上演唱了5次。这5次分别是1984年、1990年、1992年、1996年和2011年。在春晚的舞台上演唱同一首歌曲,她无疑是次数最多的歌唱家。

九、被一些马虎人误解最多的歌唱家

这一个春晚之最,仍然因《难忘今宵》引起,有一些马虎的人,以为许多年的《难忘今宵》都是李谷一老师本人亲口唱的呢,正如笔者的一位同事有些报怨地对笔者说,你们李老师年年唱《难忘今宵》不累吗?笔者说,她没有总唱啊,三十年里,她只唱过4次啊,那位同事还有些不信的样子。因此,在八个之最之外,李老师又加一最,因为她被马虎人误解的最多。

十、因事未上春晚次数最多的歌唱家

上世纪八十年代,李谷一老师无疑是春晚最热门的人选,但是实际上,八十年代的七届春晚,她只参加了二届,原因是轻音乐团的组建和基层演出。几十年来,在许多人削尖脑袋也要向春晚里面钻的背景下,李谷一老师却从未向春晚自荐过任何一个自己的节目,相反,她却向春晚推荐过许多新人,表现了老一代艺术家的可贵品质。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017